Найти в Дзене

Книга "Как любить ребёнка?" от Януша Корчака. Почему именно эта книга считается библией по воспитанию детей.

За всю свою жизнь я не встретила ни одной адекватной книги о воспитании детей. Что-бы понять, почему данная книга - особенная, стоит вспомнить личность её автора - Януша Корчака.

Корчак добровольно вошёл в газовую камеру с еврейскими детьми из немецкого концлагеря, хотя его, как известного писателя, освободили. Но он не бросил чужих детей, показав тем самым на собственном примере - всё то, о чём писал в своих книгах.

Он был польским педагогом, писателем, врачом. Он был евреем. И своих детей у него не было. Я пишу эти строки и у меня на глазах слёзы.

В книге нет готовых рецептов. Она состоит из его историй посещения семей, как врача и размышлений над наблюдениями за чужими детьми и их семьями. В этой книге он смог через эти истории передать намного больше, чем техники дрессировки - он показал главное - ОТНОШЕНИЕ к ребенку, которое должно быть. Для Януша Корчака ребенок был уже готовой личностью и душой с самого своего рождения. Он относился с глубоким пониманием, любовью и уважением к каждому из них. Януш считал, что максимум, что может сделать взрослый человек для ребёнка - это просто не мешать, как цветку - раскрываться его душе.

Я знаю, что многие мамы с сомнением отнесутся к моим словам. Ведь это так далеко от реальной жизни. Но не надо забывать, что мы часто кричим на детей не потому, что они на самом деле такие капризные безобразники. А потому, что они мешают жить удобной жизнью. Эгоизм взрослых, который выражается в том, что дети становятся не удобными в бытовой, ежедневной жизни - убийственен. Именно поэтому я против рождения ранних детей. Взрослый человек должен быть по-настоящему готов к этому чуду - маленькой частичке Бога в этом человеке.

Наверняка, читатель уже смеётся в голос над моими словами. Я приведу пример, понятный женщинам. Когда мужчина начинает унижать женщину за то, что она мало готовит или что-то мало делает по дому - мы говорим, что это его эгоизм. Когда мужчина не проявляет уважения к женщине, не умеет видеть в ней природную красоту как тела, так и души, не умеет отделять потребительские порывы в отношении неё от служения ей, мы... женщины - возмущаемся. Но так как обладаем разумом, то мы должны так же уметь отделять в своём отношении к детям подобные градации. Пока не стало слишком поздно.

Януш Корчак показывает то отношение к детям, которое в моём понимании должно быть эталонным. Это не ювенальная юстиция - ни в коем случае. Это просто другой уровень отношения к ребёнку. Подобное отношение не отменяет строгость и воспитание. Но всё зависит от того, как я вижу этого ребёнка. Как Януш Корчак, или как обычная среднестатистическая женщина, ориентированная на себя.

Книга довольно толстая. Прочитать её за вечер не получится. Также в ней нет ответов на вопросы о раннем высаживании на горшок или о том, как заставить ребенка быть более послушным. Но эта книга настолько глубоко трансформирует общий взгляд на детей, что ей просто нет равных.

Когда я её читала, мне становилось немного страшно. Как и любой человек, читая подобную литературу - я параллельно прикладывала её на свою жизнь. Я и до этой книги считала, что человек рождается уже готовым. И я это вижу на примере детей, которые растут. Они правда особенно не меняются. И это страшный факт. Если родится душа, которая совсем мне не родственна? Если родится та, отношения с которой будут сплошь конфликтными? Ведь если с мужем можно развестись, то ребёнок - это навсегда. На эти вопросы ответов в книге нет. Но боятся этих вопросов не надо. Эти вопросы настолько могут испугать, что родители, мамы - снова начнут психически ломать своих детей, видя в них что-то, отражающее их собственные страхи.

Вот цитаты, которые у нас в городе написаны на заборах. Это легендарные высказывания этого величайшего человека. Еврея, достойного своего народа.

Люби своего ребенка любым — не талантливым, не удачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой

Если бы человек мог подсчитать все унижения, несправедливости и обиды, которые ему пришлось испытать за свою жизнь, оказалось бы, что львиная их доля приходится именно на «счастливое» детство

Усилия взрослых направлены, в сущности, на то, чтобы сделать ребёнка удобным для себя.

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности

Одиночество ребёнка наделяет куклу душой