Найти в Дзене
Инвестиции с дивана

Почему в России самая низкая безработица?

Потому что так говорит омбудсмен по правам человека

Привет, налогоплательщики! Знаете ли вы, что дорогая наша Уполномоченный по Правам человека в России, госпожа Москалькова, буквально вчера отчиталась об успехах нашего общества за 2018 год? Если у вас есть много времени, почитайте полный текст, он великолепен. Вот ссылка.

Однако раз уж мы тут с вами разговариваем про личные финансы, я особо отметил один интересный нюанс. Оказывается, при численности трудоспособных граждан более 76 миллионов человек, безработными у нас числятся 693 тысячи. Это, как вы понимаете, меньше одного процента. А особые проблемы с трудоустройством испытывают лишь граждане старшего возраста. Надо думать, что если мы победим этих вот эксплуататоров, которые не хотят нанимать людей 50+, мы решим вообще все проблемы с работой в нашей стране.

Я не социолог, но что-то подсказывает мне, что такой уровень безработицы феноменально низок. Пять минут в интернете - время, вполне достаточное, чтобы выяснить, что безработица ниже 5% считается хорошим показателем. Япония умудряется держаться на уровне около 2%. А Россия, по данным Росстата, в 2017 году имела безработицу на уровне 4,9%.

Но стоило сменить главу Росстата, как страна совершила невероятный рывок и всего за какой-то год трудоустроила почти всех своих граждан! Невероятно!

В общем, это проблема. Граждане настолько привыкли не доверять государству, что даже не регистрируются про потере работы. Кроме шуток - иногда это очень полезный инструмент поиска работы и профессионального роста, у меня есть живой пример, знакомая, которая встала на биржу труда, указала, что хочет работать фотографом и имеет опыт в этой сфере. Ей оплатили курсы, она повысила качество своей работы и стала продавать свои снимки бывшему работодателю, получая в итоге в два раза больше денег, чем он платил ей раньше.

-2

Но сам процесс постановки на учет отвратителен. Выплаты еще более отвратительны: они, вроде как, устанавливаются в зависимости от размера трех последних зарплат, но на самом деле каждый регион устанавливает потолок для таких выплат. В Москве в 2017 году он составлял 4900 рублей. Есть ли толк от таких денег?

В который раз напоминаю: надеяться нужно только на себя. И откладывать деньги в любой экономической ситуации. Потому что всегда бывает хуже. Навряд ли об этом узнает госпожа Москалькова, которая доверяет оценке Росстата. Однако заголовки "Почти половине российских семей хватает только на еду и одежду" должны быть достаточно ясным сигналом для всех, кто хочет более-менее нормально жить, не правда ли?

Почему не надо откладывать деньги в Евро

Хочу 50 000 рублей в месяц пассивным доходом

Полезный текст?
Поделись в соцсетях! --->>
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks