От автора.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Alex. Блуждая на просторах Всемирной паутины в поисках реальных рекомендаций по экспорту товаров из России в Китай не получил ясной картины по этому вопросу. Информация была необходима по работе. Прошло время и мной был получен опыт по поставке товаров из России в Китай. Именно этим опытом я и хотел бы поделиться с вам. Чтобы чтение было не только полезным, но и увлекательным, буду публиковать статьи под разной тематикой и каждая статья будет продолжением предыдущей. Буду делиться своим мнением, возможно оно будет отличным от вашего. Уверен, что существуют люди, которые тоже имеют данный опыт и возможно он богаче моего. Поэтому предлагаю в комментариях оставлять полезные советы или ссылки на полезную информацию, которая будет по данной тематике. Объединив наш опыт мы можем даль больше информации начинающим экспортерам и сами станем сильнее в этом вопросе.
Кому будет интересен мой опыт?
Если ваша Компания не занимается экспортом полезных ископаемых, природных ресурсов и производных из них, то вы попали по адресу. Если вы являетесь производителем Российских продуктов и не имеете опыта работы с Китаем, но хотите освоить данный рынок, читайте мои статьи и задавайте вопросы. Постараюсь отвечать на них в рамках моей компетенции.
Почему Китай?
Экспорт дело интересное и увлекательное. Имея опыт работы по продажам продуктов в такие страны как Монголия, Белоруссия, Казахстан, было принято стратегическое решение сосредоточиться на экспортных поставках в Китай.
Думаю многие Компании, которые имеют собственное производство хотят увеличить объемы реализации и должны смотреть в сторону экспорта. Китай является одним из перспективных направлений в этом плане. В последнее время отношения России и Китая становятся более теплыми и на уровне правительств двух стран сделаны большие шаги на встречу в плане снятия различных экспортных ограничений. К примеру за последний год рынок Китая стал открыт для поставки таких продуктов, как пшеница, кукуруза, соя, мед, мороженое, молочная и кисломолочная продукция, замороженная куриная продукция, мука, растительные масла, соевый шрот, подсолнечный шрот и т.д. Уверен, что список будет со временем только расти.
Изменились и потребители в самом Китае. Я вспоминаю те времена, когда челноки из Китая вагонами везли свою продукцию в Россию, что бы удовлетворить растущий спрос у нашего потребителя. Вряд ли мы тогда думали, что произойдет обратное. В последнее время в Китае возрос интерес к продуктам из России. Продукты из России у многих китайцев ассоциируются с высоким качеством. Имидж у продуктов из России на высоком уровне. Но все же продавать продукты из России в Китае это не простое дело. Для этого нужно приложить не мало усилий и средств, но оно этого стоит.
Когда видишь цифру с количеством населения в 1,4 миллиарда человек появляется эйфория, что рынок Китая это бездонный прилавок, который может проглотить все. Но когда погружаешься в работу эйфория быстро проходит. Появляется много вопросов. И самый первый из них это языковой барьер.
Языковой барьер.
Если вы начинаете заходить на рынок Китая, то первый рубеж это приграничная торговля. Забегу вперед и скажу, что для некоторых, небольших Компаний из России на этом все и останавливается. На это есть несколько причин, но об этом в следующей статье. К счастью в приграничной зоне можно найти китайских предпринимателей, которые немного говорят по-русски либо у них есть такие сотрудники. Сейчас появилось много молодых ребят из России (часто это жители приграничных крупных городов), которые хорошо знают китайский язык и они работают представителями Компаний из Китая (они так часто представляются). Это значительно облегчает сотрудничество с Компаниями из Китая, если у вас нет переводчика. Но практика показывает, что поднимая трубку при очередном звонке в трубке слышится китайская речь, пытаешься спросить: "Do you speak English?", в ответ речь продолжается на китайском языке. Вы не можете продолжать разговор на китайском языке, а это возможно ваш партнер на долгие годы. Выход есть и это современные технологии. Если вы только подумали выходить на рынок Китая, первым делом вы должны установить в свой смартфон и ноутбук приложение WeChat. Так исторически сложилось, что все прочие мессенджеры в Китае работают очень плохо и все жители Китая используют приложение WeChat . И главное в этом приложении есть встроенный переводчик, который значительно облегчает работу с Компаниями из Китая. Не редки случаи, когда все общение и весь документооборот происходит именно в этом приложении, а не по почте.
"Я знаю, что ничего не знаю."
Именно с этой фразой мне бы хотелось начать завершение первой статьи посвященной экспорту продукции из России в Китай. Когда началась работа по освоению рынка Китая на первом этапе не было понимания с чего нужно начать. В голове вертелась цифра 1,4 миллиарда потенциальных потребителей, которые выстроились в очередь, чтобы купить ваш продукт. Но на практике оказалось, что мы мало знаем о китайском потребителе. Да действительно Китай огромный, достаточно взглянуть на карту. Большие провинции, огромные города, большие возможности. И часто мы думаем, что там все потребители одинаковые. Это и есть самая большая ошибка. Люди в Китае очень разные. Переезжая из одной провинции в другую, понимаешь как отличаются потребительские желания жителей Китая. Северная часть Китая совсем не похожа на Южную. Более того, Северные провинции отличаются друг от друга. Это очень важно знать! И прежде чем направить все свои ресурсы на освоение Китая, нужно выбрать правильную стратегию. Как говорят в Китае: "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага". Многие крупные Корпорации заходя на рынок Китая со временем изменили свою первоначальную стратегию развития и это не случайно. Поэтому первый шаг к долгой дороге, это осознание и понимание реальной картины рынка Китая :"Я знаю, что ничего не знаю об этой стране".
Это статья была вступительной статьей. Надеюсь она была интересна вам.
В последующих статьях я постараюсь описать практические вопросы начало работы по экспорту в Китай. Акцент будет сделан на продукты питания произведенные в России.
Что будет в следующих статьях:
1. Буду делиться опытом проведения переговоров с представителями Компаний из Китая.
2. Поделюсь опытом по логистике из России в Китай.
3. Расскажу о особенностях приграничной торговли.
4. Поделюсь опытом торговли внутри Китая.
5. Поговорим о документообороте с китайскими Компаниями.
6. Поговорим о разрешительных документа при экспорте в Китай.
7. Немного затрону вопрос о формальном и неформальном общении с сотрудниками Компаний из Китая.
8. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
Если у вас появились вопросы пишите их в комментариях постараюсь подготовить по ним отдельную статью.