Фрилансеры - особый биологический организм, с одной стороны, исключенный из офисной пищевой цепи, с другой настолько плотно вписанный в нее функционально, что некоторые отделы без поддержки этих лиц просто не смогут осуществлять свою функцию.
Как фрилансеры взаимодействуют с офисной биомассой? Допустим, есть некая задача, которую может исполнить только узкоспециализированный юнит (фрилансеры часто - это программисты, дизайнеры, копирайтеры, то есть те, чья деятельность не требует глубокого погружения в дела конторы). Но задача или однократная, или штатный специалист слишком дорог. Поэтому принимается решение нанять юнита со стороны, который задачу эту и закроет.
В этом и есть отличие фрилансера от удаленщика - фрилансер получил деньги и ушел в закат до следующей потребности. Удаленщик же работает постоянно, только делает это из родной кровати.
Зарабатывают эти ребята на том, что берут кучу заказов, которые потом как-то исполняют, укладываясь (нет!) в дедлайн, чтобы не получить "горячих" от заказчика.
Чем занимаются
Кредо их работы находится строчкой выше - набери заказов и не получи пендель от заказчика, про которого ты забыл или сдал откровенную халтуру.
Почему так? Потому что большинство фрилансеров, работающих через биржу, вынуждены демпинговать. Например, я крутой спец, допустим, в контекстной рекламе и решил подхалтурить на фрилансе. Свой труд дешевле 15к за проект я продавать не готов. Но вот беда, на том же ф...ру (крупнейшем сайте с фрилансерами) днюют и ночуют школьники, которые предлагают свои услуги за 500 рублей и нормальные специалисты за 5000. Глупый заказчик пойдет к школьнику, польстившийся на цену. Умный - к нормальному. Но я-то новичок на бирже, поэтому мне приходится снижать собственное качество, что меня самого гнобит, или отбросить эту идею.
Поэтому фрилансер львиную долю своего времени проводит в поисках заказа. Реальная история в самолете в Барселону: лайнер начал разгрузку в Эль-Прат, толпа пассажиров тихонько топает к выходу, и тут раздается крик на весь Боинг или Аэрбас, не суть важно:
-Лизка, я заказ взял.
-Ура, мы сегодня поужинаем в ресторане.
Остальную часть своего якобы свободно-отдыхательного времени фрилансер проводит, спасаясь от Дамоклова меча, который постоянно висит над ним и не дает спокойно спать по ночам. Если вы подкрадетесь к фрилансеру и шепнете ему эти слова, он гарантированно родит ежика. Речь о его величестве дедлайне. Это слово для любого фрилансера страшнее, чем библейские "мене, текел, фарес".
Фрилансеру мало набрать заказов, надо их еще и исполнить. Иначе заказчик - как правило, кто-то из линейных сотрудников - получит пендель от своего начальства и, мало того, что передаст этот пендель самому косячнику, но еще и навсегда забудет контакты исполнителя - читай, никогда больше не даст работы.
Инструментарий
Ноутбук. Больше ничего им не надо. Ни офисного пространства, ни парковки для сотрудников, ни пенсионных/медицинских отчислений. Поэтому в последнее время на фриланс (чаще всего, чисто юридически) переводятся целые отделы. Я однажды был свидетелем, как маркетинг, бухгалтерию и службу безопасности очень ушлые топ-менеджеры выделили в отдельные юрлица, нарисовали огромную экономию ФОТа, получили премии и были довольны. В строчку с прочими операционными затратами инвесторы, видимо, посмотреть не сообразили.
На самом деле, реально зарабатывающий фрилансер должен быть высокоорганизованным профессионалом своего дела. Поэтому, мой маленький друг, освоивший два фильтра в фотошопе, иди учи уроки, а не оформляй аккаунт на бирже фриланса. Научись тайм-менеджменту, продажам, набери разноплановое портфолио, стань чуток маркетологом (научись проводить конъюнктурный анализ и составлять офферы).
Развлечения
Стереотип, что фрилансеры 20/7 путешествуют, клаббятся и всячески отдыхают, а потом, превозмогая, за полночи пилят проект, чтобы в 9 утра его сдать. На самом деле, даже в "отпусках" они заняты работой. Один из моих фрилансеров любит месяцами жить во всяких дешевых азиатских странах. и регулярно пишет оттуда в ВК или Вотсапе: "#крыс, есть работа, бабки кончились?"
Вред и польза
Хммм...если рассматривать вопрос глобально, то двояко. С одной стороны, они дешево закрывают определенные вопросы. Что плюс. Они стоят ровно сумму своего гонорара, что тоже плюс. С другой, фрилансеру на тебя, как на заказчика, в общем-то параллельно. Да, есть клиенты, которые дают проекты регулярно, которые не "жлобятся" и прочие "хорошие", таким даже можно исполнять заказы вне очереди или делать скидки (якобы). Но, в случае фиаско, ни один фрилансер не побежит "спасать родную хату". Тупо потому, что у него этой самой "родной хаты" - сиречь, постоянного места работы, от краха которого зависит финансовое положение - нету от слова совсем.
Далее, фрилансер никогда ни в чем не уверен. например, работал всю жизнь дизайнер по 600 рублей за макет и в ус не дул, а вышла на рынок пара ребят, которые берут по 200, и схлопнулась кормушка.
Кроме того, фриланс - единственный способ прокормиться для тех, у кого не получается с обычной работой по разным причинам. Здесь нет начальника, из-за придури собаки которого работника могут уволить, нет всех прочих раздражающих факторов. Но проблема в том, что, чтобы брать проекты не за 500 рублей с огромной конкуренцией, а за 750$ (видел я такие заказы для дизайнера в бытностью мою в Вечнозагнивающих Штатах) надо быть реально крутм спецом и владеть импортной мовой. Нет, родной таджикский или киргизский не подойдут, обязательно английский, в идеале плюс квантонский и манчьжурский диалекты китайского - кто в теме, тот поймет.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников