Как и обещал, продолжаю рассказ, про наши затраты на студентку.
Обязательно прочитайте часть 1. (-ТУТ-) , иначе будет не все понятно.
И так, сняв благополучно квартиру для своей дочери, мы попытались заселить соседок-студенток.
С одной девочкой проблемы не было, а вторую, которая прожив вместе с мамой чуть больше недели, в итоге пришлось выгнать.
Вся проблема оказалась в оплате. Мне удалось поучить только 10т.р. Остальные деньги и за будущий месяц , обещали перечислить "завтра".
Проживая у нас в квартире, сметливая мамочка(решила сделать , как мы) попутно искала своей дочери квартиру. В интернете нашли её объявление. А дочка приглашала к себе(на форумах) потенциальных соседок.
Понятно, что эта девочка и не собиралась оставаться в нашей квартире. По факту использовали нас, как очень дешевое место для проживания.
В первых числах сентября, все раскрылось, и дочь выдворила нежеланных соседей на улицу.
Замену нашли сразу, желающие всегда есть. Благо расположение удобное и добираться до Бауманки не более 30 минут. В этот раз, только с предоплатой.
Приехал папа одной из девочек, сделал косметический ремонт(скинулись по пару тысяч). Стало значительно приятнее. Студентки на Авито купили письменные столы(500-1000 рублей). Третья девочка купила себе отдельную кровать(но это её затраты).
Мы прилично сэкономили, беря с каждой девочки по 12т.р месяц. Коммуналка составляла от 2 до 3-х тысяч рублей(на троих) . Хозяйка приходила раз в месяц. Увидела косметический ремонт и решила, что её квартира должна стоить дороже. Пришлось с 3-ого месяца добавить 1т.р. , которые сторговал в начале.
Особо хочу заострить внимание на "договоре аренды".
На данный момент очень мало собственников, кто сдает свои квартиры официально.
Я вначале думал такого найти, чтобы можно было оплачивать аренду по безналичному расчету. Да, такие есть, но ценник на такие квартиры дороже.
С собственником обязательно нужно заключать договор. И это не ваша проблема, если он не платит налоги. Эта "бумажка" очень важна и поможет в конфликтных ситуациях. Далее, на нашем примере, об этом будет отдельный рассказ.
При съеме квартиры, всегда проверяйте паспорт того, кто с вами заключает договор. Смотрите прописку, свидетельство о собственности (на старые квартиры в бумажном виде). Если это посторонний человек(якобы родственник или знакомый), то лучше сделку не совершать. Можно нарваться на аферистов.
Можно заключить договор с агентством(оптимальный вариант для тех, у кого нет опыта), обезопасив себя от мошенников, но и заплатить придется дороже
При расчете наличными , обязательно каждый раз берем расписку. Если перевод на карту, то так и пишите в назначении платежа: "оплата аренды за март".
В принципе, каждый собственник квартиры должен сделать временную регистрацию своим арендаторам. Если сумеете об этом договориться, то это идеальный вариант. Но на это мало кто идет, иначе можно "засветиться"
Немного подытожу. Ежемесячные расходы на нашу дочь в среднем выходили 30-35 тысяч рублей. Из них квартира получалась 10-15т.р, почему разные суммы расскажу уже в следующем посте. На остальные траты, по минимуму, достаточно 20т.р.. В эту сумму не входят крупные покупки(одежда,обувь)
Про то, как нас пыталась выселить хозяйка и что из этого вышло, читайте в новом посте, который выйдет в ближайшее время. Читаем часть 3.-ТУТ-
Не забывайте подписать на мой канал!