Найти тему
ТАЁЖКА №8

Как мы в деревне живем без холодильника 15 лет

Холодильник сломался еще в городской квартире в 2004 году. Ремонтировать было не на что, едоков немного- я, дочь, собака породы боксер и две кошки. Рядом- областной центральный рынок: бери что хочешь, все свежее, хоть каждый день. Так и жили. Зимой в кладовочке держали какие-то запасы, типа рыбы для кошек, летом- купили, приготовили, съели. Тогда же попалось индийское выражение о питании: "Переночевавшая еда- уже не еда". Да уж, в условиях индийской жары- это точно уже не еда.... И конечно, огромное влияние на наш рацион оказывало то, что уже много лет не покупали продукты с высоким содержанием в них соли, как то: колбаса, консервы, сало и пр.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Выезжали из города, из квартиры на маленьком фургоне, практически без мебели. Вот тут то и подумалось о том, что хорошо не тащить холодильник с собой... И забыли о нем вообще. Многие меня спрашивают: "Как вы без холодильника живете?" Ну, как мы без телевизора- это можно представить, а вот как без холодильника уже представить сложнее, да?

Мы об этом не задумываемся вообще, поскольку без этого агрегата живем уже 15 лет, это достаточно долгий срок, чтобы выработались определенные привычки и опыт сохранения продуктов без холодильника. Кстати, яйца в городе хранили закопанными в соль! Прочитала, что это работает, это и работало, по крайней мере яйца не портились.

И опять же большую роль играет то, что у нас практически безсолевая диета. И да, перестали есть супы, ну просто надоело и варить долго и некогда, летом особенно. Суп- он вообще один из самых скоропортящихся продуктов...Если очень хочется- варю "смачное": борщ, щи, солянку, харчо, рассольник и совсем немного.

Фото с сайта pixabay.com Симпатичный картофельный салатик!
Фото с сайта pixabay.com Симпатичный картофельный салатик!

Крупы, сухое молоко, растительное масло, кофе и прочее сухое, рассыпное и не нуждающееся в холоде прекрасно хранится в кухне. Яйца в контейнерах по три десятка на неделю- просто не успевают испортится. Молоко- сами знаете, в тетрапаке хоть год стоит не открытое. Своя консервация- соленья, варенья: банку открыли и съели. Банки не более литра, не люблю большие банки.

Еду сварили и съели. Не съели- на следующий день доели, прогрев обязательно. Купила набор контейнеров: картофельное пюре, рис, гречку, горох, курицу, рыбу- в контейнер и на склад. На складе прохладно, температура около +15*С, для лета сойдет, а зимой есть погреб с нулевой температурой или тот же склад, где в январе можно делать экстремально глубокую заморозку до -50*. Бывает...

Собственно, мы многое из того, что нужно хранить- не покупаем, потому, что не едим. А если это едим- зачем его хранить? Его нужно есть! Бананы со скидкой попались? Беру 2-3 кг, это нам на два дня. А колбасы- не нужно, мясо- редко, раз в неделю курица или рыба. С этим тоже просто. Часть тут же приготовили и поели, а часть можно сохранить в сыром виде на завтра вот таким способом, который меня выручает много лет летом:

Фото с сайта sknaturprodukt.ru
Фото с сайта sknaturprodukt.ru
Нарвать и нарезать листьев чеснока или почистить несколько зубков. Нарвать листьев крапивы, можно старой, молодую нарезать, старую нет. Также можно использовать зеленые перья лука или лук репчатый нарезанный. Специи: лавровый лист, кориандр, острый перец (по желанию). Яблочный уксус и соль- по желанию. Я не солю ни мясо, ни рыбу для хранения, мне это потом с солью плохо есть. Все это- зелень и специи намазываем на мясной продукт или на тушку рыбы и закладываем в кастрюльку с плотной (!) крышкой. Все, он прекрасно стоит до завтра! Но главные хранители мяса- крапива и чеснок.

Насчет хранения фарша- ничего не скажу...Перекрученное мясо перестали есть больше десятка лет назад, как неполезное лично нам и способов хранения фарша у меня нет. Ничего лучше цельного куска мяса или субпродуктов нет, пока есть чем это жевать. (Фарш в любом организме усваивается хуже, чем еда из цельного мяса, это факт известный).

Ну вот, ничего страшного, если вы летом живете на даче и у вас там нет холодильника. На свежем воздухе так хорошо все съедается, все свежее с грядки или свежесваренное, тот же супчик со щавелем и крапивой, та же яичница со шпинатом, что холодильник не особо то и нужен. Также в условиях деревни мы умудряемся жить без него и ничего, нормально. Кошачья еда тоже покупается так, чтобы была свежей, естественно. Благо теперь в магазинах деревенских есть выбор, были бы деньги, а продукты имеются.

Фото с сайта pixabay.com Весьма аппетитные бутерброды со свежей зеленью и овощами
Фото с сайта pixabay.com Весьма аппетитные бутерброды со свежей зеленью и овощами

Разумеется, не призываю выбросить холодильник, вещь то нужная! Но его отсутствие- не катастрофа и его отсутствие дисциплинирует и вырабатывает новые пищевые привычки. А вот это уже дает более ощутимый эффект- питание свежеприготовленной пищей, более осознанный выбор продуктов, покупка разумного количества продуктов и более легкий их учет. Вот так!

Без соли

Без телевизора

Без сигарет

Без еды

С вами канал ТАЁЖКА №8- без...многого, но с удовольствием! Солнце, воздух и вода- наша лучшая еда! Нет, до питания праной еще не дошли, вкусно покушать мы любим, сегодня купила 4 кг бананов по 45 руб, чувствую себя, как в Африке- лето, вокруг бананы...