Многие скажут, чего сложного накопить деньги. Откладывай да и все. Но не все люди в состоянии откладывать. Сколько бы они не получали, все-равно все растрачивают.
Ведь накопления-это непростая штука, требующая самоконтроля и большого терпения, сдержанности. Многие, увидев какую-то вещь могут сорваться и все потратить.
Рассмотрим некоторые способы создания так называемой подушки-копилки.
1) Сохраняйте сдачу.
Вы скажете, что так ничего не накопишь! Что там сдача?
Ошибаетесь! Сдача может быть разная. Можно отложить только мелочь. А если с каждой покупки откладывать 50 или 100 рублей? За месяц уже наберется внушительная сумма. Главное начать.
2) Применяйте правило 24 часов.
Это правило подойдет для импульсивных людей. Которые делают спонтанные покупки в ежеминутном порыве. А затем думают: "а зачем я это купил?"
Дайте себе 24 часа на раздумье, прежде чем что-то купить (касаемо крупных и дорогих покупок). В большинстве случаев люди меняют свое решение. Если ничего не поменялось, то смело покупайте. Вещь вам действительно нужна.
3) Превратите вредные привычки в накопления.
Этот способ для тех кто нарушает правила. Например вы опоздали на работу-положите в копилку 100 рублей. Бросаете курить, закурили. Штраф-1000 рублей. Не пошли (поленились) в спортзал-500 рублей в банк. Сумму назначьте сами и никаких отговорок!
Так вы не только накопите, но и избавитесь от плохих привычек.
4) Сначала заплатите себе.
На этом этапе предполагается оставление части дохода себе, например 10 % от зарплаты. Процент можно определить самостоятельно. Заранее рассчитав свои траты и потребности за месяц (платежи, еда, одежда, обувь, транспорт).
Эти сбережения нужно положить в банк под проценты и ежемесячно пополнять. Депозит должен быть пополняемый, но без снятия. Чтобы не было соблазна все потратить.
Во многих банках есть приложения, в которых присутствует опция "Копилка". Её нужно только активировать. И с каждой заработной платы в вашу копилку будет переноситься сумма, которую вы сами определите. На копилку обычно тоже начисляется процент.
5) Проведите месяц без трат.
Звучит, как страшный приговор. Но это только на первый взгляд. От всего отказываться конечно не стоит. Только максимально сократить расходы. Где можно пройти пешком-не брать такси. Поесть дома вместо кафе или ресторана и.т.д. После завершения месяца в таком режиме, вы переоцените свои расходы и научитесь их оптимизировать.
В повседневной жизни произойдут перемены. Просто попробуйте, результат стоит того.
6) Покупайте и копите.
Этот метод основан на откладывании процента от каждой покупки. Поможет не только накопить средства, но и отследить большие и ненужные траты. Допустим вы купили свитер за 3000 рублей, заберем 10 %, уже 300 рублей в копилке. Можно все покупки поставить под %, либо которые превышают какую-то сумму.
7) Копите поэтапно.
Этот метод более серьезный и требующий терпения и выполнения системы. Длится он целый год. От вас требуется отложить в первую неделю 100 рублей, во вторую 200, в третью 300 и.т.д. В году 52 недели, в последнюю неделю вам нужно будет убрать в заначку 5200 рублей. И вы не поверите, если соблюдать все правила и не пропускать недели, то в конце года накопления составят 137 800 рублей. Это уже внушительный куш!
Все это сработает, если вы будете терпеливыми и не станете тратить накопленное раньше времени. Если вам трудно, то уменьшите сумму или откладывайте раз в две недели, можно и раз в месяц.
Все скопленные деньги можно инвестировать, чтобы получать дополнительный пассивный доход. Например открыть вклад в банке или держать накопления на банковской карте, по которой начисляется % на остаток собственных средств.
На этом все, спасибо за внимание!