1. Квашеная капуста содержит много полезных веществ
Квашеная капуста содержит много полезных веществ, важных для поддержания хорошего здоровья. Одна чашка (142 грамма) содержит:
Калории: 27
Жиры: 0 грамм
Углеводы: 7 грамм
Клетчатка: 4 грамма
Белок: 1 грамм
Натрий: 39% от нормы RDI
Витамин С: 35%
Витамин К: 23%
Железо: 12%
Марганец: 11%
Витамин B6: 9%
Фолат: 9%
Медь: 7%
Калий: 7%
Квашеная капуста содержит так много полезных веществ благодаря процессу ферментации.
Ферментация квашеной капусты - это процесс брожения, в ходе которого микроорганизмы переваривают натуральные сахара и превращают их в углекислый газ и органические кислоты.
Ферментация начинается, когда дрожжи и бактерии, находящиеся в капусте вступают в контакт с сахарами.
В процессе ферментации создаются условия, способствующие росту полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как йогурт и кефир.
Пробиотики - это бактерии, которые приносят огромную пользу для здоровья. Они также помогают легче усваивать пищу, повышая способность кишечника поглощать содержащиеся в ней витамины и микроэлементы. И это именно то, что делает квашеную капусту более полезной, чем сырая.
Однако, в отличие от сырой капусты, квашеная капуста может содержать много натрия. Имейте это в виду, если вы хотите ограничить потребление соли в своей диете .
2. Улучшает пищеварение
В вашем кишечнике содержится более 100 триллионов микроорганизмов или «кишечной флоры», что более чем в 10 раз превышает общее количество клеток в нашем организме.
Квашеная капуста содержит пробиотики, которые являясь полезными бактериями, действуют как первая линия защиты от токсинов и вредных бактерий. Они также улучшают наше пищеварение и общее состояние здоровья.
Пробиотики, которые содержатся в квашеной капусте, помогают улучшить бактериальный баланс в кишечнике после того, как он был нарушен применением антибиотиков. Это может помочь уменьшить или предотвратить вызванную антибиотиками диарею.
Исследования также показывают, что пробиотики помогают уменьшить газообразование, вздутие живота, запоры, диарею и симптомы, связанные с болезнью Крона и язвенным колитом.
Большинство богатых пробиотиками продуктов и добавок содержат 5–10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию. Для сравнения: в 1 чашке квашеной капусты содержится около 3 млрд. КОЕ.
Однако, согласно некоторым ненаучным источникам, некоторые виды квашеной капусты могут содержать гораздо большее их количество.
Различные штаммы пробиотиков по разному полезны для здоровья. Таким образом, чтобы получить максимальную пользу, имеет смысл принимать в пищу как можно больше различных штаммов пробиотиков.
И в этом смысле квашеная капуста имеет явные преимущества. Исследования показали, что одна ее порция может содержать до 28 различных бактериальных штаммов.
3. Повышает иммунитет
Квашеная капуста является богатым источником иммуностимулирующих пробиотиков и других полезных веществ, повышающих иммунитет.
Бактерии, которые населяют наш кишечник, оказывают огромное влияние на состояние иммунной системы. Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают улучшить баланс бактерий в кишечнике, что обеспечивает хорошее состояние его стенок.
Прочные стенки кишечника помогает предотвратить утечку вредных веществ в организм и усиливают иммунитет.
Поддержание здоровой кишечной флоры также помогает предотвратить рост количества вредных бактерий и увеличивает выработку антител.
Кроме того, регулярное употребление богатых пробиотиками продуктов, таких как квашеная капуста, снижает риск развития инфекций, таких как простуда и инфекции мочевыводящих путей.
А если вы уже заболели, регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, поможет вам быстрее выздороветь и снизит вероятность того, что вам понадобятся антибиотики, примерно на 33%.
Помимо того, что квашеная капуста - богатый источник пробиотиков, она также богата витамином С и железом, которые необходимы для здоровья иммунной системы.
В частности, повышенные дозы витамина С при простуде помогут вам быстрее избавиться от ее симптомов.
4. Поможет вам похудеть
Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить лишний вес.
Все дело в том, что квашеная капуста, как и большинство овощей, содержит мало калорий и много клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что естественным образом сокращает количество калорий, которые вы получаете с пищей.
Высокое содержание пробиотиков в квашеной капусте также будет способствовать похудению благодаря тому, что пробиотики уменьшаеют количество жиров, которые усваиваются с пищей.
Различные исследования показали, что люди, получавшие пищу или добавки, богатые пробиотиками, потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо.
5. Поможет уменьшить стресс и улучшит функции мозга
То, что вы едите, влияет на ваше настроение и работу мозга. Все больше исследований обнаруживают тесную связь между вашим кишечником и мозгом.
Ученые обнаружили, что бактерии, живущие в кишечнике, способны отправлять сообщения в наш мозг, влияя на то, как он функционирует и воспринимает мир.
Ферментированные, богатые пробиотиками продукты, такие как квашеная капуста, способствуют созданию здоровой кишечной флоры, что, как показывают исследования, помогает уменьшить стресс и улучшить функции мозга.
Было доказано, что пробиотики улучшают память и уменьшают симптомы тревоги, депрессии, аутизма и даже обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР).
Квашеная капуста также поддерживает здоровье мозга, улучшая усвоение кишечником микроэлементов, регулирующих настроение, таких как магний и цинк.
6. Снижает риск развития некоторых форм рака
Капуста содержит антиоксиданты и другие полезные вещества, которые могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
Ученые пришли к выводу, что эти вещества помогают уменьшить повреждение ДНК, предотвращая мутации клеток и блокируют чрезмерный рост клеток, который обычно приводит к развитию опухолей.
Также определенные вещества, образующиеся в процессе ферментации капусты, способны разрушать предраковые клетки.
Считается, что некоторые канцерогены становятся причиной возникновения рака после того, как они «активируются» под действием определенных ферментов.
Два недавних исследования показали, что капустный сок и квашеная капуста могут помочь предотвратить развитие рака, блокируя выработку этих активирующих канцерогены ферментов.
У женщин, употребляющих более трех порций квашеной капусты в неделю, риск развития рака молочной железы на 72% ниже, чем у тех, кто ел менее 1,5 порций в неделю.
Недавнее исследование, проведенное на мужчинах, показало, что таким же образом капуста уменьшает и риск рака простаты.
7. Польза для сердца
Квашеная капуста полезна для сердца благодаря тому, что она содержит большое количество клетчатки и пробиотиков, которые помогают снизить уровень холестерина.
Кроме того, квашеная капуста является одним из немногих источников менахинона, более известного как витамин К2.
Известно, что витамин К2 предотвращает отложение кальция в сосудах.
По данным исследований, регулярное потребление продуктов, богатых витамином К2, привело к 57% снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний а в течение 10-летнего периода.
Для справки: в 1 чашке квашеной капусты содержится около 6,6 мкг витамина К2 (74 Надежный источник).
8. Укрепление костей
Как мы уже говорили, квашеная капуста содержит витамин К2 , который очень важен и для здоровья костей.
Витамин К2 активирует два вида белков, функция которых заключается в связывании кальция, что способствует укреплению костей.