Легенда! Автобус из детства! Чувствовал себя взрослым когда пробивал абонемент или в кассе сам выкручивал билетик! Хороший автобус по временам 80-х годов. Сейчас бы все Крузаки - на Лиазы обменять – хочется. Лучший автобус, таких сидух в жизни не сделают больше!!!в новых сидеть вообще не возможно, пластмасса обтянутая тканью!
А сколько встреч, знакомств, различных интересных случаев связанных с поездками на этом автобусе можно вспомнить. «У меня товарищ на таком работал. Утро. Все едут на работу. На одной из остановок, автобус уже битком. Пара мужиков пытаются утрамбоваться. И один из них орёт. Ну когда этот скотовоз поедет! Серёге обидно стало. Он и ответил. А как вся скотина усядется и проезд оплатит, так и поедем! Серёгу тогда за такое высказывание премии лишили.»
А Мы его называли буханкой, и этот чудесный автобус маршрут- 492 возил нас от пороховых до Павлово, а в Колтушах наверху была булочная, в которой продавался очень вкусный, горячий хлеб и вечером после тренировки ехали в автобусе и со смаком жевали этот хлеб).
Сейчас все, кому интересно, знают о всех технических характеристиках этого труженика общественного транспорта времен СССР и о его автоматической трансмиссии и о различных модификациях и о том, что некоторые образцы (улучшенные) продавались на Запад. Первые автобусы вышли из производственных ворот в январе 1959 года, а за время выпуска до 1970 года было изготовлено свыше 62 000 экземпляров.
Так уж устроена человеческая психика, что в те времена мы критиковали, этого «лупоглазого труженика дорог», а сейчас с теплом вспоминаем его. Вот только разнятся народные названия этого автобуса. А как вы его называли «лунаход», «сарой», «скотовоз», «черепаха» или еще как-то по другому. Напишите в комментариях и мы выясним, какое народное название этого автобуса было в те времена.