Высказывание о том, что сахар вреден, звучит размыто, люди любят сладкое и не откажутся от него, пока не услышат конкретизированной информации. Это список заболеваний, к которым приводит сахар.
Сахар принято называть «белой смертью», все слышали о том, что он вреден, тем не менее, среднее употребление сахара для взрослого человека составляет 22 чайные ложки в сутки. При этом учреждения здравоохранения рекомендуют употреблять не более двух-четырех столовых ложек ежедневно. Что будет, если постоянно превышать норму употребления сахара?
Кариес
Сладкое любит не только человек, но и бактерии в его ротовой полости. Чем больше сахара будет употреблять человек, тем больше бактерий будет жить в его ротовой полости, тем хуже будет состояние зубов и десен. Продуктом жизнедеятельности бактерий является кислота, она способна разъесть не только мягкие ткани, но и зубную эмаль и даже дентин.
Хронический голод
Для того, чтобы человек почувствовал себя сытым, его головной мозг должен получить сигнал от тела в виде выработки гормона лептина. Простые сахара блокируют деятельности лептина, со временем у организма появляется резистентность к этому гормону, человек становится неспособным контролировать свой аппетит.
Увеличение веса
Употребление сахара повышает не только аппетит, но и калорийность рациона, что приводит к увеличению веса. Поправиться можно по разным причинам, существуют прямые и косвенные связи, но самая неоспоримая связь из всех известных проходит между лишним весом и чрезмерным употребления сахара.
Выработка резистентности к инсулину
Для того, чтобы нутриенты из пищи преобразовались в энергию, над ними должен поработать гормон инсулин. При употреблении сахара, особенно на голодный желудок, требуется больше инсулина, если регулярно злоупотреблять сахаром, но происходят нарушения восприимчивости организма к инсулину, уровень глюкозы в крови становится выше и не опускается.
Если проигнорировать первые признаки – хронический голод, спутанность сознания и усталость, повышения артериального давления, то состояние перейдет в диабет.
Печеночная недостаточность
Печени тяжело перерабатывать чрезмерно большое количество глюкозы, это приводит к воспалениям печени и неалкогольной жировой болезни печени, при которой жир начинает локализоваться вокруг печени. Жировая болезнь печени приводит к образованию рубцов и со временем переходит в печеночную недостаточность.
Болезни сердца и сосудов
На развитие болезней сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, среди них в первых рядах фигурируют чрезмерное употребление сахара, наличие диабета и лишнего веса. Связь между употреблением сахара и болезнями сердца изучалась с разных сторон, ученые пришли к выводу, что злоупотребление сахаром особенно опасно для женщин.
Ухудшение когнитивных способностей
Когнитивные способности ухудшаются под воздействием ожирения и диабета, в совокупности они могут привести даже к развитию болезни Альцгеймера. При чрезмерном употреблении сахара и жиров гиппокамп, область головного мозга, отвечающая за память, становится менее активной.
Подагра
Сейчас эта болезненная разновидность артрита становится все более распространенной, главная причина заключается в неуравновешенности питания. Ранее считалось, что мочевая кислота, уровень которой повышается при подагре, образовывается исключительно из продуктов, содержащих пурины. Сейчас доподлинно известно, что мочевая кислота вырабатывается и в качестве побочного продукта углеводного метаболизма.