И вот накоплена определенная сумма денег. У кого-то большая, у кого-то не очень. В данном случае это не играет роли.
"Что с ней делать" - спросят одни.
"Во что вложить эти деньги? " - подхватят те, кто имеет представление о финансовой грамотности.
Инвестиции - это вложение каких-либо средств для получения выгоды.
В современном мире инвестировать может практически любой человек. К тому же, государство стимулирует рост количества частных инвесторов.
Под любую сумму можно найти наиболее подходящий инструмент.
Но я приведу несколько условий без которых не рекомендуется переходить к инвестициям:
- Определены финансовые цели и составлен личный финансовый план;
- Есть подушка безопасности на 3-6 месяцев;
- Доходы превышают расходы;
- Кредиты не забирают более 30% ежемесячного дохода.
На канале есть статья о том, как навести порядок в личных финансах.
Важно: в статье рассматриваются реально работающие инвестиции. О лже-инвестициях (как я их называю) в отдельной статье.
С научной точки зрения существует несколько типов классификации инвестиций. Не будем забивать этим голову, выделим основные виды, с которых может начать каждый.
Главное что стоит запомнить перед тем, как читать дальше: доход прямо пропорционально риску. Чем выше доход, тем больше риск.
А теперь к инвестициям.
Банковские вклады
Депозиты в банках - один из самых надёжных способов вложения денег. Связано это с тем, что они застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей на 1 вклад. Поэтому при вложении большей суммы делите её на части, покрываемые страховкой.
Важно: в сумме вклада необходимо учитывать начисляемые проценты.
Доходность по данному инструменту невысокая, среднее значение около 6%. Необходимо помнить, что до окончания срока действия вклада деньги можно забрать только с потерей процентов, если иное не предусмотрено договором.
Популярно мнение о том, что нельзя получать пассивный доход с депозитов, ведь рано или поздно капитал съест инфляция.
Да, действительно, это защитный актив для сохранения денег. Но инфляция не всегда равномерна по экономике и, выполняя 2 условия, можно снизить её влияние, а именно: реинвестируя часть прибыли и выбирая правильные вклады.
Фондовый рынок
Одна из важнейших частей финансового сектора.
Фондовый рынок - это структура, позволяющая участникам торговать ценными бумагами, валютой, сырьем и производными финансовыми инструментами.
Для стран и компаний это возможность привлечения дополнительных денег. Для инвесторов - возможность зарабатывать и преумножать свой капитал.
В общем понимании ценная бумага - это некий документ, предоставляющий определённые права его держателю.
Наиболее важными и популярными инструментами среди инвесторов являются следующие:
Акции - это ценная бумага, обозначающая долю в бизнесе компании и дающая право на получение дивидендов. Доходы по акциям состоят из двух пунктов: изменение стоимости акции и дивиденды, которые выплачиваются на усмотрение компании.
Облигации - долговая ценная бумага, посредством которой государство/компании кредитуются у инвесторов. Имеет определённый номинал, который выплачивается при погашении облигации. В обозначенные промежутки времени выплачивается купон - аналог процентов по кредиту, который и составляет основной доход.
ETF - это фонд, торгуемый на бирже. Проще говоря, это такая ценная бумага, которая состоит из множества других ценных бумаг. Это отличие позволяет получить диверсификацию даже при небольшом капитале. Чаще всего ETF следует какому либо индексу, что обычно выгоднее в долгосрочной перспективе.
ПИФ - фонд, собранный из ценных бумаг, находящийся под управлением какой-либо компании. Отличается высокими комиссиями и зависимостью от человеческого фактора.
Валюта и драгоценные металлы
Эти виды активов я бы назвал больше инструментом диверсификации и сохранения денег нежели преумножения. Несомненно и на этом зарабатвались большие деньги, но это, как правило, частный случай.
Валюта: для большей доходности рекомендую не просто её покупать, а вкладываться в финансовые инструменты номинированные в предпочтительной валюте.
Металлы: рекомендую покупать металл не физически, а использовать ОМС (обезличенные металлические счета) в банках. Так вы избегаете расходов на хранение и налогов при покупке/продаже.
Бизнес
Инвестиции в бизнес - самый безграничный способ по доходности. Все зависит только от человека. Размер начальных вложений может быть от нескольких тысяч до миллионов рублей.
И помните 2 главных составляющих: идея и действие.
Более подробно стратегию открытия бизнеса рассмотрим отдельно в новых статьях.
Недвижимость
Не всегда самый доходный, но оттого не менее популярный способ вложить деньги. Покупка коммерческой либо частной собственности и сдача в аренду.
Для увеличения рентабельности лучше заранее просчитать все максимально подробно и учесть риски.
Обучение и развитие
Не самый очевидный способ инвестиций, но один из самых эффективных.
Чем больше вы умеете, знаете, имеете опыта, тем больше вы зарабатываете.
Вот такой простой рецепт. Главное условие: не лениться и действовать, применяя все на практике.
Обучения, тренинги, книги, общение с людьми - все это инвестиции в себя.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Спасибо за прочтение!