Сегодня мы расскажем вам о женщине, которая стала одним из идеологов феминизма в России, а также первой в мире женщиной-министром и второй в истории женщиной-послом. Все это - об Александре Коллонтай, которая прожила весьма яркую, свободную и незаурядную жизнь.
Александра Михайловна Домонтович (девичья фамилия Коллонтай) родилась в 1872 году в аристократической семье, имевшей древнее происхождение, поэтому ничто в ее детстве и юности не говорило о том, что Шурочка, родственниками которой были известная балерина Е. Мравина и поэт И. Северянин, станет революционеркой и выдающейся деятельницей Советской России. Правда, ее учительница в гимназии была сторонницей народовольцев, что, видимо, передалось и Александре. А еще у девушки был настолько свободный нрав и твердый характер, что предполагать можно было что угодно.
Будучи весьма симпатичной девушкой, Александра Михайловна всегда пользовалась успехом у мужчин, которые из-за нее даже стрелялись. А сама она в молодости отказалась от замужества с адъютантом самого Александра III и вышла за простого офицера Владимира Коллонтая, родив от него сына Михаила. Но через пять лет после свадьбы девушка загорелась новой страстью - революцией - и, бросив мужа, сына и любовника, уехала за границу к социал-демократам. Там она познакомилась и с Г. Плехановым, и с В. Лениным, труды которого читала еще в России. А когда на родине началась Первая революция 1905 года, Коллонтай приехала в Петербург, где активно участвовала в подпольной работе и демонстрациях.
Но вскоре ей вновь пришлось вновь покинуть Россию и уехать в Европу, где Александра Михайловна сблизилась с многими марксистами и лидерами феминизма. Именно тогда она стала уделять вопросу женских прав особое внимание, создавая статьи на эту тему. В это же время Коллонтай полностью перешла на сторону большевиков, разделив их антивоенную позицию. За призывы прекратить Первую мировую войну ее выслали из Швеции, навечно запретив въезд в страну. Скитания Александры Михайловны закончились с наступлением в России революции. На Родине она стала одним из лидеров Петросовета. После Октябрьской революции Александра Коллонтай заняла в большевистском правительстве место наркома государственного призрения (социального обеспечения), став первой в мире женщиной-министром.
В это же время Александра Михайловна познакомилась с матросом крестьянского происхождения Павлом Дыбенко, который отвечал в Совнаркоме за морские дела. Между ними начался бурный и страстный роман, перетекший в семейную жизнь. Однажды они оба, забыв о своих обязанностях, умотали на отдых в Крым, за что товарищи по Совнаркому предлагали их расстрелять. Но за пару вступился Ленин, предложивший "наказать" их соблюдением верности в течение пяти лет. К слову сказать, Коллонтай и Дыбенко этого соблюсти не смогли, вскоре расставшись.
В 1918 году Александра Михайловна, присоединившись к противникам Брестского мирного договора, была выведена из Совета народных комиссаров. Ее отправили работать на Украину, где Коллонтай занималась агитацией. В это же время она пропагандировала в Советской России изменение отношения к женщинам и концепцию "новой женщины" - более свободной и самостоятельной. А вот к идее "стакана воды" ("заняться любовью должно быть так же просто, как выпить стакан воды") Коллонтай не имела ни малейшего отношения, хотя и вела весьма свободный образ жизни. Александра Михайловна, не имевшая нормальной семьи, скептически относилась к ней как явлению и предсказывала в своих рассказах исчезновение "ячейки общества".
В 1921 году Коллонтай присоединилась к "рабочей оппозиции", что навсегда рассорило ее с Лениным, переставшим после этого даже подавать ей руку. Через год она попросилась на дипломатическую работу, и международные отношения стали ее новой страстью. Сначала она работала в Норвегии, став второй в истории женщиной-послом, потом - в Мексике, а с 1930 года - в Швеции. По такому поводу шведскому королю пришлось отменить тот самый "вечный" запрет на въезд Коллонтай в страну. На занимаемых должностях Александра Михайловна добивалась потрясающих результатов: Норвегия признала СССР и заключила с ним ряд торговых и политических договоров, а Швеция не вступила в 1939 году в советско-финскую войну. А еще Коллонтай была посредником в переговорах с Финляндией по ее выходу из Второй мировой войны.
В 1945 году, после двух инсультов и частичной парализации, Александра Михайловна прекратила свою дипломатическую работу, оставшись советником при МИДе. Скончалась Коллонтай в 1952 году. Она оказалась одной из немногих оппозиционеров, переживших репрессии 1937-38 годов. Она пережила и своих любовников Павла Дыбенко и Александра Шляпникова, которые были уничтожены сталинскими репрессиями. Александра Коллонтай осталась в истории как главная советская феминистка, выдающийся дипломат и первая в истории женщина-министр, имевшая в жизни четыре страсти: мужчин, свободу, революцию и дипломатию.