О том, что такое акции, мы уже говорили. Давайте разберёмся, на каких же условиях оформляется Ваше право на собственность части предприятия, когда Вы покупаете акции.
Первоначально появились именно привилегированные акции. Само название означает, что владельцы такой бумаги должны пользоваться какой-либо привилегией и такая привилегия есть. Чтобы привлечь инвесторов в бизнес хозяева предприятий предлагали два гарантированных условия – получение установленного уровня дивидендов вне зависимости от полученной или недополученной прибыли предприятием, а также, в случае ликвидации предприятия, обязательство получить часть имущества предприятия, в размере номинальной стоимости акции.
Естественно, если акционерное общество в долгах, то им нечего будет платить дивидендами, потому лазейка в законе на этот вариант развития событий также есть. Нет денег – нет дивидендов.
Более 100 лет назад акции покупались исключительно с целью получения дивидендов - доли от прибыли (это позже появились спекулянты и ожидания роста номинальной стоимости). Вскоре инвесторы задались вопросом, почему, если ты владеешь предприятием, владеешь доходами предприятия, ты не можешь принимать решения о его работе? Ведь выгодно же развивать бизнес, который ты купил, а не быть сторонним наблюдателем. И тогда ввели другого рода акционерную собственность – обыкновенную.
Владелец обыкновенной акции получает дивиденды только после выплаты дивидендов по привилегированным акциям, а также после покрытия всех обязательных платежей предприятия (операционных расходов, налогов и кредитов). А также, в случае ликвидации АО, владельцы обыкновенных акций делят между собой всю собственность, которая осталась после привилегированных акционеров.
Зато обыкновенные акции предоставляют право на управление АО, ради чего устраивается годовое собрание акционеров.
В России соблюдение обязательств предприятия перед его собственниками контролируется законом о рынке ценных бумаг (РЦБ) и законом об акционерных обществах (АО). А вот за рубежом, в частности в США, важнее не закон со стороны государства, а отношение предприятия к акционерам как к собственникам бизнеса. Потому, главный документ – устав акционерного общества, который принимают сами же акционеры. Инвесторы в США, это как правило, частные лица, конкретные люди, заинтересованные в прибыли. Инвестора, а значит владельца, уважают, всячески защищают его права собственности и право получения прибыли в виде дивидендов. Что удивительно, этот вариант работает лучше, чем из-под пристального взгляда правительства. А в нашей стране свой взгляд на менеджмент того же самого Газпрома, или Норникеля, или… оставляет желать лучшего, но это другая история…
Впрочем, если Вы мечтали о собственном бизнесе, который будет приносить доход, а Ваше участие в нём будет минимально – становитесь инвесторами. Эта возможность существует более 100 лет и сегодня доступна каждому.
Если Вам интересна такая подача финансовой информации, подписывайтесь на канал Инвестиции и финансы это просто. Задавайте вопросы в комментариях, я на них отвечаю. Ставьте лайк, если было полезно.