Самые странные дивизии Вермахта

48K прочитали
Сейчас уже много написано про вооруженные силы Германии во Второй Мировой войне.

Сейчас уже много написано про вооруженные силы Германии во Второй Мировой войне. И хотя многое из того, что публикуется, действительно пишут люди, разбирающиеся в вопросах, которые они освещают, поле это до сих пор не паханное.

Вермахт был довольно сложной структурой, в нём было много необычного, что людям, занимающимся глубоко, давно известно, а вот для широкой аудитории, есть о чём поведать.

Как мне кажется, к числу самых уникальных соединений немецкой армии следует отнести авиаполевые дивизии. Даже само название уже непонятно и противоречиво. А уж происхождение и состав заслуживают, чтобы про них рассказали.

Своим появлением они обязаны значительным потерям самолетов в первые годы войны. Люфтваффе вообще изначально планировалось значительно больше, чем в результате получилось. Авиационных групп и эскадр начинали формировать больше, чем могли обеспечить самолётами и личным составом, многие так и остались на бумаге. А уж когда пошли боевые действия на Восточном фронте, то и те части, что были сформированы стали сокращать. В результате к 1942 году самолётов становилось меньше, и освобождалось очень много наземного персонала. Примерно тысяч двести. Сухопутные войска, в которых очень не хватало маршевого пополнения для восполнения потерь, хотели весь высвобождающийся состав забрать себе. Но командующий Люфтваффе Герман Геринг не стал отдавать своих людей, а захотел иметь свою сухопутную армию.

Начали с формирования в начале 42-го года шести полков (Feld-Regiment der Luftwaffe), которые первоначально использовались для охраны тыла группы армий «Север». Состав полков был довольно сильным: четыре батальона, в каждом кроме трех стрелковых рот, рота тяжелого орудия, в которой полагалось иметь 12 20-мм и 4 88-мм зенитных орудия. Позже полки объединили в импровизированную дивизию Мендля (Luftwaffen-Division Meindl), которая воевала в районе Старой Руссы.

Осенью 42-го года началось формирование двух десятков авиаполевых дивизий (Luftwaffen-Feld-Division), большинство из которых отправили на Восточный фронт. Назвать эти соединения дивизиями можно было с очень большой натяжкой. В них было по четыре полевых батальона (Luftwaffen-Jäger-Bataillon), в составе которых было, правда, довольно много тяжелого оружия: 11 станковых пулеметов, 30 50-мм и 6 81-мм минометов, 4 20-мм зенитных орудия. Артиллерийский дивизион состояли из 8 75-мм горных пушек или 12 105-мм химических миномётов, а также пяти штурмовых орудий. Ещё имелись зенитный (4 88-мм и 27 20-мм зенитных орудий) и противотанковый дивизионы (9 76-мм советских трофейных пушек и 18 50-мм немецких). Плюс ещё самокатная и сапёрная роты. Всего 6429 человек. На дивизию эта структура явно не тянула, правильнее такое соединение было бы считать бригадой.

Личный состав авиаполевых частей не имел никакой боевой подготовки. В их состав включали аэродромных техников, связистов, бойцов охранных подразделений, разный вспомогательный персонал, вплоть до поваров и парикмахеров. Единственные, кого можно считать обученными, были зенитчики. Да и то, воевать то они умели с самолетами, а не с танками и пехотой.

Невысокий уровень подготовки людей, плюс слабый состав самих соединений, привел к понятному результату: авиаполевые дивизии действовали крайне неудачно. Так, брошенная в бой в ходе Сталинградской битвы 8-я авиполевая дивизия была уничтожена в первом бою, 2-я авиаполевая была тогда же уничтожена под Ржевом. Во многом это была и вина командования сухопутных войск, которые давали этим дивизиям точно такие же задачи, как и обычным пехотным. Но авиаполевые дивизии уступали пехотным и по боевому составу, и по выучке. Усложнял много и двойной статус соединений, которые сражались как пехота, но подчинялись авиационному командованию.

В 1943 году батальоны этих дивизий объединили в составе двух полков, позже добавили третьи батальоны в каждый полк. Артиллерийский дивизион развернули в полк из двух легких дивизионов (по 12 75-мм французских пушек) и одного тяжелого (12 155-мм французских или 122-мм советских гаубиц). Что существенно повысило их боевые возможности.

В ноябре 1943 года авиаполевые дивизии переданы в состав сухопутных войск, где их переименовали в Feld-Division (L). По составу они не отличались существенно от обычных пехотных дивизий, но по-прежнему, в основном имели трофейное вооружение, особенно артиллерию. На вооружении артполков состояли только французские, чешские или советские орудия.

В целом, можно сказать, что затраченные на формирования двух десятков дивизий силы и средства, были явно использованы не лучшим образом. Желание Геринга иметь свою маленькую армию на сухопутном фронте привело лишь к лишним жертвам. Брошенные в бой, необученные соединения, практически не принесли никакой пользы. Если бы личный состав был направлен в действующую армию и влился в уже опытные, имевшие боевой опыт пехотные соединения, то это оказало бы огромную поддержку фронту. Два десятка дивизий, двести тысяч человек, это в масштабах Вермахта очень много.

Вместо этого получились соединения, которые действительно могут претендовать по своей структуре и составу на первенство самых странных дивизий не только Вермахта, но и Второй Мировой войны в целом.

Сейчас уже много написано про вооруженные силы Германии во Второй Мировой войне.-2

Если вам интересна армия Германии во Второй Мировой войне, то настоятельно рекомендую вам свои статьи: «Фузилёры и мушкетёры Вермахта: без шпаг и на велосипедах» и «Гренадеры Вермахта: кого так называли?».

И, конечно, подписывайтесь на мой канал.