В некой школе N к последнему звонку начали готовиться довольно поздно, всего за несколько недель до события, то есть в начале мая. Дело в том, что предыдущие выпуски в этой школе нанимали специального режиссера для постановки последнего звонка. Руководство школы и в этом году ожидало того же от родителей.
Но родители этого выпуска решили по другому. Они уже заплатили за выпускной в ресторане, цветы, шарики, подарки школе, купили костюмы сыновьям и вечерние платья дочерям. Бюджет на окончание школы был исчерпан и они были уверены, что уж на последнем звонке дети смогут как- нибудь и без режиссера что-нибудь изобразить. Чай, не маленькие уже.
Пришлось завучу по внеклассной работе самой браться за репетицию последнего звонка. Ну что же, не смотря на то, что времени оставалось мало, особых проблем не ожидалось.
Справка для тех кто давно не бывал на последних школьных звонках:
Выпускники готовят некую концертную программу. Родители собирают деньги на украшение зала шариками и цветы для учителей. Все собираются в актовом зале, поздравляют друг друга с окончанием школы. Все счастливы, некоторые плачут.
Хороший праздник, обычно всем нравится. Не путать с выпускным. Выпускной с рестораном и вечерними платьями - это другое мероприятие.
Казалось бы, что тут может пойти не по сценарию. Прочитают стихи, споют грустную песню о расставании со школой, ну может быть, несколько пар потанцуют вальс, девочка - медалистка возьмет за ручку мальчика из первого класса и они пройдут с колокольчиком, давая последний школьный звонок для выпускного класса.
Обычно, если и существуют какие - то конфликты между одноклассниками или учениками и учителями, то к последнему звонку все успокаивается. Все братаются, обнимают друг друга и расстаются, ну если не друзьями, то, во всяком случае, в хороших отношениях.
Но не в этот раз. В школе N к последнему звонку страсти только накалялись. Для начала, выпускники не хотели петь о том, что им грустно расставаться со школой. С большим трудом традиционную песню-страдание удалось встроить в середину программы.
Заканчивать же концерт решили жизнерадостно :
Больше нечего ловить
Всё что надо я поймал
Надо сразу уходить
Чтоб никто не привыкал
Ярко-жёлтые очки
Два сердечка на брелке
Развесёлые зрачки
Твоё имя на руке
Районы, кварталы, жилые массивы
Я ухожу, ухожу красиво!!!
(Кому эти слова не знакомы - гугл в помощь)
Дальше - больше, выпускники изъявили желание поздравить каждого учителя индивидуально. Были придуманы личные поздравления с шутками. Не все шутки прошли цензуру завуча по внеклассной работе.
Например, любимую цитату физрука: "Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились", которую хотели обыграть в поздравлении ученики, приказано было выкинуть. Это выражение, по мнению завуча, намекало на алкоголизм. Старшеклассники и не подозревали до этого момента об алкоголизме физрука, но раз завуч так сказала...Или что она имела ввиду?
Далее, например, требовалось выкинуть совершенно невинную шутку о том, что учитель биологии не отпускает с элективного занятия, пока ученик не решит данное ему задание.
"Тут то что такого? Мы ей очень благодарны", - удивлялись выпускники.
В общем и целом, после редактуры завуча по внеклассной работе, от индивидуальных поздравлений, на всякий случай, были оставлены совершенно одинаковые, безликие обращения к каждому учителю с пожеланием здоровья и успехов. Такой вариант понравился директору и одиннадцатому классу было велено выучить новый текст.
На последнем звонке должен был присутствовать представитель районного комитета по образованию. Не должно было быть даже намека на какой - нибудь не стандарт.
А то как бы чего не вышло.
Но не тут то было. Одиннадцатый класс отказался учить отредактированный текст в категоричной форме.
Дело в том, что выпускники уже устали от родной и любимой школы, были взвинчены в ожидании ЕГЭ, проблемы школы с представителем комитета по образованию им было не понять, да и идея индивидуально поздравлять учителей, им пришла не просто так.
Наряду с желанием сказать приятные слова любимым учителям, они хотели в завуалированной форме пройтись и по тем, кого они любили не очень. Первой в этом списке стояла учительница математики Василиса Петровна. Что ей сказать придумывали долго, всем классом. И наконец остановились на совершенно невинной формулировке:
Спасибо Вам за то, что Вы все это время развивали в нас способности к САМООБУЧЕНИЮ. За эти годы мы достигли своего максимума в этом направлении.
Самое забавное было то , что как раз это завуч решила оставить, она не поняла, что это сарказм.
Репетиции шли тяжело, со скандалами, руганью, криками завуча и старшеклассников. Наконец, были достигнуты какие-то зыбкие договоренности. Часть шуток, в том числе и про Боржоми, ученики согласились все - таки убрать. Часть текста разрешили вернуть в сценарий, часть нет. Все было очень неопределенно.
Наступил день праздника.
Каждый ученик должен был говорить поздравление для одного учителя. Скажет он первоначальный вариант, или текст, который согласовали в ходе тяжелых переговоров, или вообще, что - то третье, зависело только от него самого.
Родители были в курсе конфликта и с нетерпением ждали, как будут развиваться события. Такая интрига, любимый сериал отдыхает.
Василиса Петровна решила на последний звонок вообще не приходить, объяснив это тем, что ее приглашали недостаточно настойчиво.
Одиннадцатый класс сначала расстроился, но потом решил, что будет очень мило с их стороны, если они напишут ей свое поздравление на открытке и все равно вручат. Это их немного утешило.
Праздник шел идеально. Никто не сбивался. Номер следовал за номером.
Стихи , песня про расставание со школой, опять стихи, вальс , поздравление от десятого класса, поздравления от первого класса, приближался момент, которого все ждали.
Одиннадцатый класс начал читать индивидуальные поздравления.
И, о ужас, школьники начали читать вперемежку первоначальные варианты и согласованные в ходе переговоров. Некоторые просто забыли нужный текст, потому что его слишком часто исправляли, некоторые не хотели никаких компромиссов и сделали это принципиально.
После двух первых поздравлений, завуч пришла в себя, и просто начала выключать микрофон на особенно спорных местах. Все всё поняли, кроме представителя комитета по образованию, для которого это выглядело как технические накладки.
Но поздравление Василисе Петровне прозвучало громко и четко.
После слов: "Спасибо Вам за то, что Вы все это время развивали в нас способности к САМООБУЧЕНИЮ," родители начали смеяться, а десятый класс просто взревел от восторга.
Завуч начала понимать, что она что-то упустила из вида.
Все рано или поздно заканчивается, закончился и этот очень странный последний звонок.
Представителю комитета по образованию все очень понравилось, учителя решили, что поздравления остроумные и совсем не обидные, завуч по внеклассной работе получила пару словесных пинков от родителей, классный руководитель одиннадцатого класса получила замечание от директора за неумение работать с классом.
Десятый класс вдохновился примером этого выпуска и начал обдумывать идеи на свой последний звонок.
Учебный год закончился под песню, исполненную выпускниками с фантастическим энтузиазмом:
"Я ухожу, ухожу красиво!!!"
Это была третья (и последняя) серия саги о Василисе Петровне.
Приквелы:
Школьные учителя. ЕГЭ на грани нервного срыва.
До чего ученик нынче некультурный пошел. Никакого уважения к учителю.
Статья-оглавление самых популярных публикаций канала сделана, чтобы вам было удобно и найти ее можно - вот здесь.