Найти тему
В саду у Валентинки

Почему на самом деле желтеют листья чеснока и что делать. Когда не стоит вносить азот, про микроэлементы, солому и органику

Усыхание нижнего листа всегда происходит при появлении очередного нового – такова природа культуры: иначе к вызреванию головок это был бы не чеснок, а пальма. А вот если верхушки хлоротичные, желтые в разгар вегетации либо в самом начале – это непорядок.

Если желтеют нижние листья чеснока – принято винить недостаток азота. На самом деле есть много других причин.

Почему желтеет чеснок и что делать

Стоит ли паниковать? Обычно в разгар вегетации растение несет 10-12 листьев. При появлении молодых старые усыхают, но процесс это медленный. И если желтеют они быстро и почти полностью, важно принять меры. А главное, сперва найти причину.

1. Переохлаждение. Наблюдается часто на всходах, после весенних заморозков. И это не повреждение низкими t: просто корневая система работает менее эффективно, и растения получают меньше питания. Как результат хлороз кончиков листьев.

В образовании хлоропластов, отвечающих за фотосинтез, участвует азот. А еще – железо, магний: в построении зеленых клеток принимают участие почти все элементы питания, включая -микро.

Нужно ли подкармливать? Если легкое пожелтение не распространяется – не стоит: просто внести плановую подкормку (о них ниже).

2. Недостаточный полив. Это не очевидное "чеснок любит влагу". Да, корневая чеснока имеет невысокую всасывающую функцию. Но главное, недостаток влаги – это высокая концентрация солей в грунте, особенно при подкормках, угнетающая корневую систему: потребление питания, воды сокращается.

При внесении прикорневых подкормок крайне важен обильный полив до и после внесения удобрений. И главное – лучше вносить их в растворимой форме, в более доступном виде, с поливом.

3. Недостаток питания. Если верхушки просто желтеют – это дефицит азота. Если желтеют и увядают, темнеют – вероятен недостаток фосфора. На песчаных почвах возможен дефицит магния, на щелочных – калия. Чеснок требователен и к содержанию кальция.

Неприятная неожиданность: почему мало что помогает? А дело во времени. Корневые подкормки работают медленно, листовые – быстрее, но хуже усваиваются.

Растения потребляют в основном внесенные при подготовке почвы удобрения.

И наиболее эффективны – органика под предшественников, минеральные удобрения с осени.

Подкармливать азотным удобрением стоит, когда желтеют отдельные нижние листья. Если желтеют массово – нужны комплексные удобрения, микроэлементы.

Если же растения развиты, высота стеблей и толщина соответствует фазе развития, верхушки желтеют не массово и незначительно – не стоит спешить с азотными подкормками: можно ситуацию ухудшить.

Проводят 2 обязательные подкормки:

- в фазе 3-4 листьев;
- 6-9 листьев (поправка на сорт).
- далее по необходимости корректируют микроэлементами, фосфором, калием.

Азот после 5-7 листа чаще не вносят: позднее внесение сказывается на формировании головок плохо, снижает лежкость.

Какое удобрение выбрать? Любое, но при соотношении основных элементов (азот, фосфор, калий) как 1:0.5:1 – в этой фазе развития это оптимальный состав.

Это тот же Плантофол 10:54:10, Мастер по фазам вегетации. Если таковых нет, вносят сульфат магния, мочевину, через 3-5 дней нитрофоску (20-30 г/ м2), комплексные с микроэлементами (Акварин и пр).

На слабокислом грунте вносят золу – вносят в гряды с рыхлением, поливает настоем (вытяжкой), сочетая (но не вместе!) с калийными удобрениями.

Важно! Удобрения в амидной форме (та же мочевина) работают медленно: амидные формы азота медленно переходят в аммиачные.

А аммиачные при разбрасывании гранул без заделки малоэффективны. Поэтому важно вносить удобрения в растворимой форме либо использовать листовые обработки с прилипателем.

Важно! Органику вносят только под предшественников, причем навоз лишь на бедном грунте. Это ухудшает качество луковиц, снижает лежкость зубков.

Чеснок "жирует" в ущерб формированию головок, лист становится "сырой", с мягкими тканями.

При признаках недостатка азота не стоит вносить органику: запасы азота это кардинально не пополнит, хотя может дать зеленое перо, но вот без чеснока на зиму может оставить.

4. Болезни и вредители. Если желтеют единичные растения – стоит наиболее ослабленное и желтое выкопать осмотреть на предмет вредителей – нематоды, например. Или исследовать на предмет болезней – гниль донца чеснока часто проявляется в пожелтении верхушек, сопровождается увяданием листа.

Из болезней можно назвать фузариоз, бич чесночных посадок пероноспороз (ложная мучнистая роса). Впрочем, это разговор отдельный – признаки хворей отличаются от нарушения агротехники, и выявляются даже начинающими дачниками.

5. Банальное: чесноку жарко. На пике температур, а также при перегреве под укрытием. Что делать? Организовать полив, мульчировать посадки. Органическая мульча слоем до 10-15 см (от соломы до торфа и скошенной травы) поддерживает влажность, легкую структуру грунта, спасает от перегрева и сорняков.

На мульчируемых посадках редко наблюдается хлороз листьев. Как минус – при мульчировании торфом, влагоемкой тырсой грунт медленно прогревается – для холодных регионов это минус.

Кстати, о хворях. О болезнях чеснока: определение, средства, препараты, которые работают.

Часто зимнюю мульчу убирают – но часто и мульчируют по весне: сколько регионов, сколько людей – столько отработанных приемов.

Вот такая чесночная история. Подписывайтесь на канал, приходите на новые истории – в саду у Валентинки растет не только чеснок :)