Второй год подряд венчурный инвестор Алексей Соловьев вместе с консалтинговой компанией EY и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) проводят исследование «Стартап барометр», в рамках которого эксперты опросили более 530 основателей инновационных стартапов в России. Им задали около 50 вопросов о заработке компании, инвестициях, планах и развитии. Мы отобрали для вас самые интересные результаты исследования.
Начнем с того, что на российском рынке подавляющее число основателей стартапов — мужчины (88%), женщин — всего 12%.
Результаты исследования положили конец стереотипу о том, что запуском стартапов в основном занимается молодежь. На самом деле 41% опрошенных запустили стартап в возрасте от 26 до 35 лет. Предпринимателей в возрасте от 18 до 25 лет всего 10%. Почти половина основателей стартапов живут в Москве. Также больше половины опрошенных имеют высшее образование, из них 64% — «технари».
Среди основателей стартапов большинство (27%) работали по найму в крупной компании. У 24% опрошенных до запуска текущего стартапа был собственный бизнес. Бывших студентов среди предпринимателей всего 5%.
Стоит отметить, что 56% респондентов в прошлом имели негативный опыт, связанный со стартапами. 44% с неудачами не сталкивались. Больше половины (63%) основателей стартапов совмещают развитие бизнеса с другой деятельностью, например, работой по найму, развитием еще одного бизнеса, учебой. И для 62% респондентов стартап не является основным источником доходов.
Большинство стартапов на российском рынке молодые — они запущены один-два года назад. И почти никто из предпринимателей не начинает бизнес в одиночку: у 36% стартапов два основателя, у 34% — три и больше.
Топ-10 ниш, в которых предприниматели развивают свой бизнес:
- Продукты и услуги для бизнеса — 16%.
- Искусственный интеллект — 13%.
- Big Data — 11%.
- Технологии в образовании (EdTech) — 10%.
- Интернет-приложения и сервисы — 9%.
- Интернет вещей — 9%.
- Маркетплейсы — 8%.
- Мобильные приложения и сервисы — 8%.
- Электронная коммерция — 8%.
- Финтех — 6%.
42% предпринимателей считают свой продукт уникальным, причем 19% из них говорят о том, что их продукту нет аналогов не только на отечественном, но и на международном рынке. При этом основным рынком для стартапов остается Россия (74%). Четверть респондентов видят причину того, что они еще не вышли на зарубежный рынок, в отсутствии ресурсов на продвижение за границей. А 21% хочет сначала протестировать бизнес в России.
Подавляющее большинство стартапов (63%) было запущено на собственные деньги основателей. 16% были запущены на гранты. 86% из тех, кто запустил стартап на свои деньги, продолжает развиваться на собственные средства и на полученную выручку, не привлекая инвесторов. 47% стартапов, основанных на грантах, развиваются на средства гранта или привлекают новый.
Исследование показало, что главная проблема российских стартапов — деньги, а точнее, их отсутствие. Почти треть российских стартапов до сих пор не получает доход. 22% за последний год заработали до миллиона рублей, еще 22% заработали от 1 до 10 миллионов, у 16% выручка составила более 10 миллионов рублей. Интересно, что 26% стартапов, которые еще не имеют дохода, планируют привлечь инвестиции на сумму от 300 000 долларов до миллиона. На ту же сумму рассчитывают 29% стартапов с доходом от 1 до 10 миллионов рублей.
«Несмотря на, казалось бы, обилие информации, отраслевых встреч, образовательных мер поддержки, основатели стартапов продолжают «летать в облаках». Ожидания по привлечению инвестиций до миллиона долларов при выручке до 10 млн рублей в год не оправданы, и исследование подтверждает, что внешнее финансирование удается привлечь единицам. Возможно, это происходит потому, что основатели на ранних стадиях настолько верят в уникальность своей идеи, что не могут правильно оценить свою компанию: инвесторы в России не готовы финансировать стартапы, которые не показывают устойчивого развития и реальных бизнес-результатов.
Я бы посоветовал предпринимателям сначала задуматься о том, каким проектом нужно быть, чтобы получить деньги венчурного инвестора», — говорит Алексей Соловьев, венчурный инвестор.
Другие материалы канала:
Илон Маск продолжает удивлять: скоро машины Tesla будут сами зарабатывать деньги для владельцев.
Вредные советы: 8 поступков, которые заставят ваших подчиненных вас ненавидеть.