Весь финансовый мир устремил взоры на ФРС. Давайте и мы обсудим это!
Представители Федеральной резервной системы США на своем последнем совещании согласились с тем, что их нынешний терпеливый подход к установлению денежно-кредитной политики может продлиться ещё некоторое время. То есть это ещё один признак того, что политики не видят необходимости менять ставки. Так-с.
А вот ещё интересный момент. В протоколе заседания ФРС, чиновники углубились в механизм того, как они могли бы наилучшим образом структурировать свои активы в несколько триллионов долларов для борьбы с будущим экономическим спадом!
И тут они столкнулись с дилеммой, когда обсуждали, какой может быть план на несколько лет, чтобы структурировать активы на сумму от $3,5 до $4 трлн. Задачка действительно непосильная.
Многие заявили, что, по их мнению, ФРС может постепенно начать загружать краткосрочные ценные бумаги, чтобы их можно было обменять на долгосрочные и снизить ставки, ибо лучше стимулировать экономику, в будущем, конечно!
Тем не менее, в выступлениях отмечалось, что это может привести к росту ставок в долгосрок, а значит, что для достижения макроэкономических результатов необходимо будет изменить путь ставки федеральных фондов. Опа. В обсуждаемых сценариях это, по иронии судьбы, означало бы, что у ФРС будет меньше возможностей для снижения ставок в условиях кризиса, и с большей вероятностью придется полагаться на свои инструменты баланса для стимулирования экономики. Свои инструменты баланса, здорово, правда?
И в лучших традициях решение не было принято.
Последнее заседание ФРС состоялось до того, как администрация Трампа повысила тарифы на китайские товары и еще больше усилила напряженность в мировой торговле, введя ограничения на китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.
В тот момент, когда рост в США продолжается, инфляция притихла и некоторые глобальные риски, по-видимому, ослабли, многие отметили, что сдержанный подход вероятно, останется уместным в течение определенного времени. И это даже, если глобальные экономические и финансовые условия продолжал улучшаться! Ну не плохо, не плохо.
И всё же некоторые предупредили об инфляционных рисках и возможной необходимости повышения ставок, а кто-то даже предупредил, что инфляция может ослабнуть. На этом заседании комитет оставил целевую процентную ставку на уровне от 2,25 до 2,5%.
По крайней мере, часть недавней слабости инфляции можно объяснить специфическими факторами, так считает Пауэлл. Что ж на горизонте штиль или же всего лишь затишье перед бурей. Посмотрим, нам не привыкать!
Подписывайтесь на наш канал в telegram @go_investing!