Найти тему
Метагазета

Смольный навредит малому бизнесу

Роман Пастухов - Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей
Роман Пастухов - Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей
Слияние комитетов по предпринимательству и потребительскому рынку с комитетом по промышленности и инновациям нанесет только вред развитию малого предпринимательства в Петербурге. Объединение органов власти обсуждали на закрытом совещании в Смольном.

Решение о слиянии ни к чему хорошему не приведет. Комитет по предпринимательству создавался с конкретной целью — развитие предпринимательства и поддержка малого бизнеса.

Семь лет назад комитет по промышленности и торговле разделили на четыре новых структуры — на это потребовалось много времени. Комитет по промышленности больше занимался вопросами развития крупного и среднего бизнеса. Поэтому для решения проблем малого бизнеса и был создан специальный комитет.

Георгий Полтавченко приехал в Союз предпринимателей в самом начале своего губернаторского срока. Он спросил нас: как лучше, не лучше ли быть малому бизнесу отдельно? И мы тогда посоветовали создать отдельный комитет, как в других передовых регионах России.

За всю 30-летнюю историю жизни и работы с конкретными вопросами развития малого бизнеса в городе Союз предпринимателей взаимодействовал со всеми структурами власти, так или иначе связанными с бизнесом. И мы можем взять на себя смелость заявить, что отсутствие выделенного, специализированного именно на малом предпринимательстве комитета в правительстве Петербурга, недопустимо.

В предполагаемом новом комитете экономического развития, даже в его названии, слова «предпринимательство» нет. А это значит, что у чиновников всегда будет возможность игнорировать предложения представителей малого бизнеса, пользуясь, как прикрытием, большой загруженностью по другим вопросам.

Так, например, сейчас обстоят дела в коммерческой транспортной сфере. При наличии трех комитетов — по транспорту, по транспортной инфраструктуре, по благоустройству — в положении о деятельности этих комитетов отсутствует блок о коммерческом транспорте. А ведь наш город еще и уникальный туристический центр, в этом сегменте задействовано большое количество предприятий малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей! Кто будет заниматься их вопросами?

Также напомню ситуацию, когда из-за недальновидной политики комитета имущественных отношений с нестационарной торговлей множество малых предприятий просто исчезли с рынка.

Стратегическая ошибка в управлении имуществом города заключалась в принципиальном игнорировании интересов представителей малого бизнеса. Особенно пострадали владельцы торговых точек, когда сносили их ларьки и павильоны. Сейчас дамоклов меч висит над хостелами и мини-гостиницами, «Метагазета» не раз писала об этом. Пройдет ликвидация этих предприятий — где в Петербурге подготовлены рабочие места для уволенных сотрудников?

Надо ли снова повторять подобные ошибки? Если не будет комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, с кем тогда предпринимателям вести диалог с властью, кто будет решать постоянно возникающие проблемы малого бизнеса? Зачем изобретать велосипед?

Проблемы у малого бизнеса тянутся с 1990-х и решаются с трудом: дорогие кредиты, отсутствие доступа к основным фондам — земельным участкам и помещениям, административные барьеры и проверки. Хотелось бы, чтобы в работе нового комитета — по промышленности, инновациям и торговле — это было учтено.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram