Найти в Дзене
Triada Daily

Мировые валюты ждет переоценка в связи с торговой войной США и Китая

Большинство аналитиков признает разгоревшуюся торговую войну между Китаем и США ключевым фактором, влияющим на состояние глобальной экономики. Конфликт двух крупнейших экономик мира приведет к перераспределению рынков сбыта между поставщиками товаров и услуг и повлияет на темпы экономического роста в самых разных регионах земного шара.

 «Возможно, одна из самых недооцененных тем на этом рынке - это вопрос о влиянии торговой напряженности на валюты», - говорит экономист Pictet Wealth Management в Женеве Томас Костерг.

Уже сейчас трейдеры пытаются сделать прогноз по переоценке мировых валют, отбирая победителей и проигравших в борьбе за передел рынков. Среди первых, безусловно, страны еврозоны, прежде всего Германия и Франция. Так что укрепление Евро относительно доллара практически неизбежно.

Экономика Япония также получит новый импульс для своего развития – японские компании вполне смогут заменить американцев на рынке Китая, а рост взаимной торговли с США приведет к укреплению йены.

А вот экономика Южной Кореи напрямую зависит от благополучия в Китае. Южнокорейская вона уже значительно подешевела относительно доллара, и нет причин считать, что тенденция изменится до конца года.

«Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего, если ситуация обострится», - считает глава валютной стратегии Westpac в Нью-Йорке Ричард Франулович.

У других стран Азиатско-Тихоокеанского региона впереди тоже непростые времена. В первую очередь это касается Вьетнама и Индонезии – их валюты продолжат падение на фоне взаимного повышения тарифов США и Китаем.

Что касается рубля, то Россия в среднесрочной перспективе выиграет от борьбы двух гегемонов за лидерство в мире. Однако если торговая война затянется и приведет к затяжному экономическому спаду, то можно ожидать падения мировых цен на энергоносители. Исторически, это всегда приводило к девальвации российской валюты относительно доллара.