Для того, чтобы зарабатывать больше нужно сделать всего две вещи - начать зарабатывать больше или начать меньше тратить (ну или комбинировать эти две вещи).
В этой статье хочу уделить внимание второй части - как меньше тратить. В любом деле главное анализ причин возникновения каких-либо проблем. Соответственно для того, чтобы меньше тратить, нужно понять куда мы вообще тратим наши деньги. В таких случаях нам просто необходимо грамотное бюджетное планирование. Возможно, вы гений финансов, у вас каждая копейка на счету, спланированы затраты на подарок троюродной тете через пару лет - тогда дальше вам будет скучно. Если же все ваши финансовые планы рушатся под постоянными неудачами, внезапно свалившимися расходами, неучтенными тратами, то вам может быть полезен мой опыт.
Я всегда старался планировать свои доходы и расходы, чтобы достойно (более-менее) жить. Для этого время от времени на меня накатывал дух планировщика, и я садился за очередной план. Итак, я не финансист, поэтому считаю достаточно просто. Беру свои доходы, минусую расходы - получаю некий остаток - заработок, который я могу либо отложить, либо потратить. Тот небольшой кусочек финансовой свободы, за который и борется финансовое планирование.
Итак, как я делал раньше:
Пишу:
Ежедневно покушать - столько-то
Проезд - столько то
Кредит - столько то
Квартплата - столько то
Телефон, интернет, прочие мелочи столько то
Итого: столько то
Доход: столько то
Чистый доход = Доход - Итого.
Получив некоторую сумму, я прикидывал на что мне ее хватит. Как ответственный человек я откладывал эту сумму до следующей зарплаты, чтобы не пропустить кредиты, не занимать и проч. и с удивлениям каждый раз обнаруживал, что этих денег уже не осталось. То что-то сломалось, то заболел зуб, то у друга день рождения, то еще что. В итоге в планы постоянно врывались своего рода неудачи. В какой-то момент, я понял, что если неудачи постоянны, а планы редко выполнимы, то мое планирование явно дает сбой.
Что же я не учел? Все просто - я не учел ежегодные и внезапные расходы. После этого я изменил методику своих подсчетов. Добавил третью табличку - ежегодные расходы. Включил туда одежду - прикинул сколько и какой одежды мне нужно на год, страховка по ипотеке, посчитал даже шампуни-гели и зубные пасты. Но не на месяц, а на год – широкими штрихами, примерно. После этого я решил добавить расчет затрат на развлечения и праздники. Благодаря соцсетям такие расходы посчитать достаточно просто - откройте список своих друзей, посчитайте тех, кого вы обычно поздравляете и умножьте на величину среднего вашего подарка. Вы очень удивитесь размеру затрат по данной статье затрат. Обычно кажется, что данная статья затрат достаточно спонтанна и она появляется в непредвиденных затратах. На самом ж деле это один из наиболее точно прогнозируемых видов расхода. После всех подсчетов нужно не забыть себя родимого и заложить какие-то расходы на развлечения. Простые маленькие радости в выходные дни. Оцените свои затратные хобби и их периодичность - походы в театр, кино, боулинг, средний чек в любимый пивной ресторанчик и прочие маленькие радости жизни. Все это тоже нужно обязательно поселить в расходах.
Затем нужно не забыть про отпуск - расходы на него нужно обязательно заложить в общий бюджет. Стандартная ситуация решить скататься в отпуск на отпускные. Идея, безусловно, неплоха. Только отпускные деньги пропорционально уменьшают последующую зарплату. Много отличных финансовых планов разбилось об безудержное веселье отпусков и каникул. Поэтому проще сразу запланировать отпуск в годовом бюджете для избежания влезания в долги и кредиты. После подсчета годовых затрат поступаем очень просто - накидываем на них процентов 10 на всякий случай, делим на 12 и прибавляем к ежемесячным расходам. Полученная сумма будет максимально приближена к вашим реальным расходам и сильно снизит огорчения от внезапно сваливающихся на вас финансовых неудач, которые на самом деле являются результатом неточного планирования ваших возможностей. Так же полезно какое-то время фиксировать расходы, которые вы потратили сверх вашего бюджета. В некоторую графу «Прочее». Скорее всего такие расходы будут не систематическими, именно поэтому вы и не учли их при планировании. Но, как показывает практика, даже не систематические расходы мы подсознательно (ориентируясь на наши средние доходы) выдерживаем на одном уровне. Поэтому понаблюдав за ними полгода-год вы легко выделите среднюю сумму на такие расходы и ваш бюджет достигнет отличного баланса.
Надеюсь, вам, как и мне, помогут эти небольшие советы по составлению собственных бюджетов. Лично я стараюсь не закапываться в цифры, сверяю бюджет и корректирую не чаще, чем раз в квартал или полгода. Пересмотром занимаюсь в основном при изменении доходов или существенном изменении расходов. А как в планируете бюджет, если планируете? Подписывайтесь, комментируйте. По мере сил и возможностей буду писать новые статьи на похожие темы.