Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт матери или отца? Да, но прежде давайте разберемся зачем это делать. Детям, как и взрослым, для выезда в другую страну нужен документ, удостоверяющий личность. Это может быть либо персональный заграничный паспорт ребенка, либо ребенок вписывается в загранпаспорт родителя. В первом случае малышу необходимо пройти полноценную процедуру получения паспорта, с той лишь разницей, что подавать за него документы будут взрослые. Второй вариант более прост и менее затратен, но имеет ряд условий.
В Российской Федерации существует два типа загран паспортов: старого и нового образца и какой из паспортов них выбрать? Их главные отличия, это срок действия (5 и 10 лет), стоимость изготовления и наличие чипа с биометрическими данными в более новой версии. Кроме этого они отличаются возможностью вписать в него ребенка. В документах с биометрией отказались от графы «дети», т.к. управление федеральной миграционной службы ратует за идентификацию каждого гражданина. Плюс это создает дополнительную безопасность и контроль. Соответственно вписать ребенка в загранпаспорт нового образца у вас не получится.
Как же вписать ребенка в свой загранпаспорт?
Как Вы уже поняли, вписать ребенка можно только в загранпаспорт старого образца. Этот фактор уже становится отталкивающем для большинства родителей, т.к. все-таки документы с биометрией сейчас более предпочтительны. Но, если Вас все устраивает, то необходимо соблюсти еще ряд условий и собрать нужные бумаги.
Условия
- Ребенок должен быть несовершеннолетним, а его возраст не должен превышать 14 лет. При достижение этого возраста он должен сначала получить паспорт РФ, после чего сможет обратиться за заграничным (старого или нового образца);
- Требуется подтверждение российского гражданства ребенка, которым служит свидетельство о рождение.
Документы
- Заявление от родителей о внесении сведений. Право на составление имеют только законные представители несовершеннолетнего ребенка. Если запись планируется при получении паспорта, то Вам будет достаточно заполнить приложение №26;
- Загранпаспорт старого образца, в который будет вписываться сын или дочь.
- Квитанция об оплате гос. пошлины в размере 500 рублей (по данным за 2019 год);
- Документ, подтверждающий гражданство России. Для Вас это может быть паспорт РФ, а для несовершеннолетнего – свидетельство о рождение;
- Фото ребенка (цветное или черно-белое), размером 35 на 45 мм;
- Российский паспорт родителя, обратившегося в УФМС.
Если Вы планируете вписать сразу несколько детей, то на каждого из них необходимо предоставить все требуемые бумаги.
Вписывать детей в загранпаспорт или сделать отдельный?
Мы разобрались как вписать ребенка в загранпаспорт, а теперь давайте подумаем нужно ли это делать? Этот вопрос стоит очень актуально у многих, т.к. существуют доводы за оба варианта. Именно изучив их, Вы сможете решить для себя какой путь выбрать.
Законность вписывания
Для большинства отцов и матерей становится огромной новостью, что по закону нашей страны подобный вариант не является легитимным. Еще 01.03.2010 года в постановление РФ было четко определено:
Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребёнку на выезд из России без собственного документа.
Другими словами, не имеет значения вписывать ребенка в свой загранпаспорт или нет, данная процедура служит исключительно для подтверждения родства и не будет иметь юридической силы. Хотя на практике пограничные службы пока и пропускают с таким документом, но никто не знает сколько еще это продлится.
Рекомендации
Если Вы все-таки решили не делать отдельный загранпаспорт, то необходимо помнить до скольки лет он может быть вписан в Ваш. Вплоть до достижения возраста четырнадцати лет, после чего ему будет необходимо получить российский и заграничный. Возможно именно поэтому многие родители делают выбор в пользу экономии и отказываются от получения индивидуального документа на ихнего малыша.
Собственный загранпаспорт ребенка
- Более высокая стоимость (так же, как и для взрослых она составляет 5000 рублей);
- Долгие сроки (опять же по аналогии с обычным, время изготовления 1 месяц);
- Желательная смена раньше срока из-за изменения внешности (неизбежного процесса из-за роста и взросления ребенка).
Зато со своим паспортом ребёнок сможет полностью законно путешествовать и к Вам точно не возникнет вопросов на границе.
Что же выбрать?
Подведем итоги. Оба способа достаточно распространены и продолжают пользоваться спросом. Поэтому, если в загранпаспорте у уже Вас вписан ребенок, то можете пока ничего не предпринимать и спокойно ездить за рубеж. Если же Вы только задумываетесь об этом, то лучше потратить немного больше времени и денег, заполнить все необходимые формы и бланки, но сделать загранпаспорт своему ребенку. Так Вы не только соблюдете букву закона, но и сможете отправлять детей с бабушками, дедушками и другими родственниками (главное не забудь, что при этому следует сделать нотариальную доверенность на вывоз ребенка).
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/zagranpasport/detskij/kak-vpisat-rebenka.html