Найти тему
Записки репетитора

Нестандартный подход к сдаче устного экзамена по английскому от моего ученика

Есть у меня ученик с таким, я бы сказала, нестандартным подходом к занятиям. Я о нем и его бабушке несколько раз писала. Недавно он в очередной раз меня несколько удивил. А, точнее, вообще развеселил.

Занимаемся мы устной частью ОГЭ. Если вы помните, я стараюсь эту часть отрабатывать в парах, как на реальном экзамене. То есть два человека говорят одновременно. Для этого часто вызываю дочь. Отработали два задания и юноша мне говорит:

- Я понял, как сделать. Надо договориться с тем, кто отвечает параллельно. Чтобы сначала он на вопрос ответил, а потом я. И чтобы читать начал раньше.

Я говорю:

- Вы как себе это представляете? Вы за себя отвечаете, он за себя. Где вы там договариваться будете? Там преподаватели сидят. И кто вообще захочет договариваться? И где гарантии, что, даже если вдруг договоритесь, этот кто-то договоренности будет соблюдать?

- Нет, ну все-таки, можно же попробовать…

И упорно пытается мне что-то объяснить/доказать, вместо того, чтобы дальше заниматься. Ладно, проехали эту тему. Доработали все. Я начинаю объяснять, что он должен обязательно (вот прямо обязательно!) прослушать запись своих ответов, ибо у меня был случай, что у девочки ничего не записалось, и ей за устную часть поставили ноль баллов. (Это здесь)

А юноша мне опять:

- А если я почувствую, что я плохо отвечаю, может, я как-нибудь сделаю так, чтобы плохо записалось? И тогда мне дадут заново ответить, а я уже лучше сделаю, я ж один раз уже отвечал.

- Как, – спрашиваю,- вы собираетесь сделать так, чтобы «плохо записалось»? Заикаться, что ли, начнете? Или микрофон оторвете?

- Ну, как-нибудь. Может, в сторону попробую говорить. Или микрофон рукой закрою. Или еще что-то придумаю.

- Вы лучше придумайте что-нибудь, чтобы получше устную часть отработать! Это надежнее будет.

Вот, знаете, эту бы энергию, да эти неожиданные решения – да в мирных целях бы. То есть все бы это использовать в плане подготовки, а не фантазий на тему «а если вот так». Вот цены бы ему не было.

Но, как сказала моя дочь:

- В жизни ему это пригодится, а вот на экзамене, пожалуй, нет.

В чем-то она права, вы не находите?

P.S.: А на следующий день мы опять готовились к экзамену и сцепились по вопросу еды. А еще я нашла занятие его бабушке. ))))))) Об этом я тоже расскажу.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еще об этом юноше:

Что значит «уметь говорить по-английски»?

Почему мой ученик не говорит по-английски

Где найти лист бумаги или очередные оправдания по поводу несделанного домашнего задания

Вся история этого ученика – в рубрикаторе («Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам) под заголовком «Об эволюции моего ученика: от 8 класса до поступления»