Как успешно сдать экзамен?
Обществознание с каждым годом становится все более популярным у выпускников. В этом году сдавать экзамен по обществознанию решили почти 400 тысяч человек. С результатами ЕГЭ по этому предмету выпускник может подать документы одновременно и на экономиста, и на юриста, и на туризм с маркетингом, и на целый ряд других популярных сегодня направлений.
У многих логика простая: куда пройдет по конкурсу, туда и поступит. Но в итоге до «тройки» не дотягивает почти каждый шестой. Почему так много двоечников? Некоторые ребята считают, что обществознание можно сдать легко, и толком не готовятся. Это самая фатальная ошибка.
На самом деле ЕГЭ по обществознанию – сложный экзамен. Всего в работе 29 заданий. Девять из них – с развернутым ответом. И хотя дается почти четыре часа, многим этого времени не хватает, потому что простые на первый взгляд темы нередко ставят участников ЕГЭ в тупик: виды потребностей, методы научного познания, виды культуры и типы обществ, факторы производства и виды инфляции, типы безработицы и типы политического лидерства...
Многие выпускники не понимают смысла таких понятий, как «гуманизм», «патриотизм», «гражданственность», не знают основы конституционного строя, путаются в названиях высших государственных органов России. Самая распространенная ошибка: «Правительство РФ принимает законы», «Высший орган законодательной власти – правительство РФ» – непонятно, почему, но многие выпускники не до конца понимают роль Федерального Собрания РФ, которое определяет законодательную политику в стране.
Государственная Дума – это место для дискуссий, политических баталий и принятия законов.
Также при подготовке к экзамену надо уделять особое внимание правовым темам. И тут эксперты советуют обращаться не к учебникам, которые могут устареть, а напрямую к документам: конституции, гражданскому, налоговому, уголовному кодексам.
Ну, и самый частый вопрос, который задают выпускники: по какому плану писать мини-сочинение? Ответ экспертов ФИПИ: не нужно использовать клише и шаблоны ответов (цитируя «золотые»/«платиновые» готовые сочинения, ученик рискует получить 0 баллов).
Оптимальная структура сочинения содержится в самой формулировке задания: одна или несколько основных идей; ключевые понятия для раскрытия; логические рассуждения, подтвержденные примерами; выводы. И уж точно не нужно начинать сочинение со слов «социология/политология/экономика – это наука о...».
По материалам «Российской газеты»
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.