Найти в Дзене
ЮРИСТ ДЛЯ НАРОДА

Двойная сплошная линия желтого цвета.Ноу-хау от дорожников или новые требования ПДД?

Многие автомобилисты наверно обратили внимание на появление на дорогах страны необычной желтой разметки посередине дороги.

В сегодняшней статье постараюсь рассказать вам, что означает желтый цвет на разделительной линии и какое наказание предусмотрено за ее нарушение.

По общим правилам, предусмотренным ПДД РФ, горизонтальная разметка имеет белый цвет. Но есть и исключения:

  • оранжевая разметка (временная), наносится на период проведения ремонтных работ;
  • желтая разметка (4 вида): сбоку дороги (сплошная и прерывистая); молнии (для остановок общественного транспорта); разметка-вафля на перекрестках.

Но как быть с желтой разметкой посередине дороги?

Самое интересное заключается в том, что если вы прочитаете ПДД РФ от корки до корки, то вы не найдете там требования обозначать осевые линии желтым цветом (только белым).

Разгадка кроется в новом ГОСТе - "ГОСТ Р 51256-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования", введенный в действие с 1 июня 2018 года.

Согласно данному документу разрешается обозначать осевые линии желтым цветом, помимо белого.

Практическому применению нового ГОСТа на российских дорогах поспособствовали разъяснения Минтранса России, давшего в конце 2018 года рекомендации регионам по использованию желтого цвета на разделяющих встречных полосах движения.

По мнению Минтранса применение разметки желтого цвета на разделительных линиях приведет к снижению количества ДТП на 30 процентов.
По мнению Минтранса применение разметки желтого цвета на разделительных линиях приведет к снижению количества ДТП на 30 процентов.

Сама идея внедрения желтой разметки на разделительных линиях заимствована из Скандинавских стран.

Роавтодором якобы были проведены испытания в ряде субъектов Российской Федерации, которые засвидетельствовали снижение количества ДТП на 30 %. К тому же, желтый цвет лучше воспринимается водителем, особенно на заснеженной дороге.

Фактически же желтая сплошная и прерывистая линия приравниваются по значению к белой. К примеру, за выезд на встречную полосу, там, где это запрещено разметкой (неважно белой или желтой), водителю грозит штраф в 5000 рублей, либо лишение прав на срок до полугода.

Другой интересный момент. Кандидат в водители, обучаясь на права, руководствуется ПДД РФ, а не ГОСТами. Представим ситуацию, когда получивший права водитель совершает обгон через сплошную желтого цвета. Может ли он в таком случае обосновать свою позицию тем, что не знал ее значения, а согласно ПДД обгонять запрещено только через сплошную белого цвета? И в автошколе мол его этому не учили?! Коллизия налицо. Будьте внимательны.

Дорогие друзья!

Высказывайте мнение относительно полезности разметки желтого цвета на разделительных линиях. Встречалась ли желтая разметка на разделительных полосах на дорогах страны? Пишите в комментариях!

Смотрите также:

Что предпринять, если шумят соседи?

Какие выплаты по закону положены при рождении ребенка?

Паспорт гражданина СССР. Можно ли использовать для удостоверения личности в наше время

Как вернуть деньги за турпутевку?

Как можно выписать жильца из квартиры без его согласия