Руководитель Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов опубликовал на сайте своей организации письмо, адресованное вице-премьеру Дмитрию Козаку о том, что прошлогодняя ситуация с резким повышением цен на бензин может повториться.
«В целом нефтепереработка, сохранявшая приемлемую рентабельность в прошлом году, в 2019 года оказалась в кризисном состоянии. Разрыв между реальной внутренней ценой и нетбэком (убыточность внутренних поставок) достиг максимального значения в апреле 2019 года: по бензину — 23948 рублей за тонну, по дизельному топливу — 9259 рублей за тонну», – утверждает он.
При этом, по его мнению, больше всего страдают от убыточности независимые НПЗ, а нефтепереработчики еще как-то «сводят концы с концами». Павел Баженов предполагает, что реализация сценария прошлого года, когда произошел резкий скачок и оптовых, и розничных цен, «весьма вероятна».
Так, он приводит данные, с 15 апреля по 15 мая 2019 года оптовые цены на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже (АО «СПбМТСБ») выросли на 23% на бензин марки REGULAR (АИ-92) и на 18,5% на PREMIUM (АИ-95). Цена на летнее дизельное топливо выросла на 2,5%. Оптовая цена тонны 92-го бензина по состоянию на 15 мая 2019 года составила 49 079 рублей или 36,6 рублей за литр, 95-го — 50 608 рублей за тонну или 38,2 рублей за литр, летний дизель — 47 769 рублей за тонну или 39,8 рублей за литр. При этом цены растут во всех регионах страны.
Среди основных причин резкого роста цен РТС руководитель НТС называет сокращение объема производства в связи с весенним ремонтом на НПЗ, снижение поставок на внутренний рынок на фоне роста спроса из-за вытеснения с рынка суррогатного и контрафактного топлива, а также увеличение поставок топлива на экспорт.
Независимый топливный союз в связи с этим предлагает принять следующие меры:
- Снизить акцизы на бензин и дизтопливо 5-го экологического класса не менее, чем на 50%;
- Разработать реформу нефтегазовой отрасли.
- Снизить экономические и внеэкономические издержки нефтепереработки и розницы за счет механизма «гильотины» нормативно-правовых актов, регулирующих топливный сектор.
Напомним, 5 апреля Правительство РФ продлило до 1 июля соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями по сдерживанию роста цен на бензин и дизтопливо. Это стало следствием накопившихся в нефтяной отрасли проблем. Предыдущее соглашение прекратило действие 31 марта. Предполагалось, что за время его действия заработает демпфирующий механизм, который с одной стороны даст рентабельность замороженной рознице, а с другой позволит работать в прибыль нефтепереработке.
Весной 2018 года произошло резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы, сильно ударило не только по карманам автовладельцев, но по аграрному бизнесу. Убытки терпели как крупные агрохолдинги, так и крестьянско-фермерские хозяйства. К лету пять регионов России попросили у федерального центра финансовой поддержки, чтобы компенсировать своим аграриям части затрат на ГСМ, поскольку на кону был сбор урожая.