Изготавливать из поддонов различные необходимые в быту вещи уже давно стало модным и оригинальным занятием. Сейчас время посадки и организации мест под посадку растений, поэтому самое время изготовить необычную клумбу для клубники. И в этом деле без поддонов не обойтись, и наверняка, у вас есть один ненужный поддон. К тому же изготовленную клумбу можно использовать не только для посадки клубники, но и для выращивания прочих фруктов, овощей и цветов.
Изготовить такую необычную клумбу может любой человек, кто хоть немного владеет молотком и ручной пилой. Если же у вас дома есть лобзик и еще некоторые инструменты, то усилий понадобится еще меньше.
Итак, приступим!
Необходимые материалы:
- поддон;
- ручная пила или лобзик;
- электрическая дрель;
- молоток;
- шурупы и гвозди (двух размеров длина 4 см (1-1 / 2 ") и 8 см (3"));
Дополнительно: - долото; - нетоксичная краска и кисть.
Шаг 1: Сначала выберем поддон
Он обязательно должен быть в хорошем состоянии, без гнили, и не обработан химическими инсектицидами. Многим неизвестно, что поддоны, которые пересекают международные границы, должны подвергаться термической обработке от дальнейшего распространения иностранных вредных организмов. И, к сожалению, использовать такие поддоны для изготовления мебели или необходимых в хозяйстве предметов, не лучшая идея. Обработанные химикатами поддоны в дальнейшем могут нанести вред посаженным растениям. Поэтому предлагаем выбирать правильный тип поддона для вашей будущей клумбы.
В первую очередь, обратите внимание на маркировку поддона. Он должен быть дважды проштампован, и на штампе имеется информация, был ли поддон обработан инсектицидами. Не используйте для клумбы поддоны с напечатанными на них буквами «MB».
Шаг 2: Для клумбы необходим поддон с шестью или девятью досками, которые составляют его основную поверхность. И все потому, что первым и главным шагом будет разделение поддона на три части одинакового размера (и шесть, и девять досок поддона делятся на три). Если же вам попадется поддон с двенадцатью досками, то вам несказанно повезло, ведь вы сможете изготовить большую клумбу.
Шаг 3: При помощи пилы разделите поддон на три одинаковые части. Учтите, что длинные доски должны быть параллельными вашему положению. Если на вашем поддоне девять досок, то отсчитайте три доски и распиливайте перекладину между третьей и четвертой досками. Пилите прямо посередине, чтобы части получились одинаковыми.
Шаг 4: У вас получилось три части поддона одинаковой высоты и ширины. Далее установите две части поддона так, чтоб они располагались сверху и снизу, и к ним прикрепите третью часть. Лишнюю древесину, выступающую из каждой части поддона, при помощи пилы удалите.
Также вы можете отпилить только одну единственную планку с обратной стороны, тогда у вас получится более глубокая клумба.
У части, которая представляет центральную часть поддона, также есть толстые деревянные доски, зажатые между его передней стороной и короткими досками на другой стороне. Снимите эти доски и короткие доски, но не откладывайте далеко, они понадобятся при завершении клумбы. Если после снятия этих досок, остаются гвозди, то либо забейте их в поддон, либо удалите.
Шаг 5: Изготавливаем ножки клумбы. Скрепите короткую доску поддона со средней отпиленной перекладиной поддона. То же самое проделайте и со второй короткой доской поддона. У вас должно получиться по бокам клумбы две, так называемые, ножки. Далее изготовьте третью ножку.
Шаг 6: Прикрепите две ножки по бокам клумбы, а третью посредине.
Чтобы прикрепить ножки, переверните основную часть клумбы, и прибейте ножки гвоздями. Ножки уберегут клумбу от преждевременного гниения дна.
Шаг 7: Низ клумбы можно укрепить короткими досками, которые удалили ранее. Тогда основание получится более крепким. Дно клумбы внутри застелите специальной сеткой. Заполните клумбу землей и можете посадить кустики клубники, либо же другие растения или цветы.
!!! Можете покрасить клумбу, для этого используйте нетоксичную краску для окрашивания деревянных поверхностей!!!