С каждым годом потребление российского газа в ЕС растет за счет увеличения спроса и перехода европейских стран на зеленую энергетику заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский на конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект"
В первую очередь, это неопределенность развития спроса на газ в Европейском союзе, снижение внутреннего производства, рост производства газа вне Евросоюза, в том числе СПГ, и как следствие, усиление конкуренции на внутреннем рынке газа, - считает заместитель министра.
Поэтому европейские аналитики не могут предсказать будущее формирование спроса на природный газ даже в ведущих странах ЕС.
До 2030 года разброс в прогнозах роста потребления составляет около трети от текущего потребления газа в Евросоюзе. Тем не менее, многие эксперты полагают, что роста спроса на газ в Евросоюзе ожидать не приходится, и вопрос в другом - какими темпами этот спрос будет сокращаться. По имеющимся предварительным данным, объем потребления природного газа в Европе снизился по сравнению с 2017 годом на 19 млрд кубометров или более, чем на 3%. И это снижение произошло впервые после трех лет непрерывного роста, - заключил Анатолий Яновский.
Но все это ни как не влияет на темпы импорта газа из России, отметил он.
По итогам 2018 года доля российского газа в потреблении газа Европой достигла более, чем 35%, а в импорте - 46%, то есть это почти половина. При этом Евросоюз остается основным потребителем газа из России - доля стран Евросоюза в поставках "Газпромом" в прошлом году достигла уже более 86%, что говорит о нашей существенной взаимозависимости, и о том, что мы должны действовать достаточно скоординировано, - закончил свою речь заместитель министра Минэнерго России.