Политическая история России последних десятилетий наполнена политическими потрясениями, неоднократными изменениями идеологической работы государства с населением, внедрением западных политтехнологий. Е.Г. Морозова замечает, что избирательные технологии – это «система средств, приемов и способов, направленных на решение задач избирательной кампании, а также методы ведения избирательной кампании». Применение их в России привело к поразительным результатам, т.к. советское общество было не приспособлен к столь мощному и изощренному информационному воздействию, что позволило обеспечить не только поддержку разрушения СССР со стороны значительной части населения, но и обеспечить поддержку населением кандидатуры Б. Н. Ельцина на выборах 1996 года, что привело к победе последнего, несмотря на то, что за полгода до выборов он был типичной «хромой уткой» и пользовался поддержкой 4 % населения страны. С тех пор исследования политических коммуникативных технологий в России и электорально поведение шагнуло далеко вперед, возросла и грамотность избирателя. На современном этапе политико-маркетинговые технологии становятся все более разнообразными, и их применение отражается в изменении сознания населения.
2000-ые годы в России были отмечены бурным ростом разнообразных консультационных агентств, занимавшихся разработкой тактики и стратегии рекламных кампаний, повышенным интересом к политологии и PR, совершенствованием материальных средств разработки и создания политической рекламы. Эти факторы привели к тому, что избирательные кампании последних лет становятся все более изощрёнными, несмотря на отсутствии в стране реальной оппозиции правящему режиму.
В эти же годы появилась новая площадка для проведения рекламных кампаний, популяризации определенных политических сил- Internet, и в частности, социальные сети. В первые годы использование возможностей «глобальной паутины» было прерогативой оппозиционных политических сил (Россия молодая» Бориса Немцова, «Демократический выбор России» Егора Гайдара, «Новая сила» Сергея Кириенко и т.д.) и применения малоэффективных способов агитации, например, direct- mail, рассылка от имени кандидатов персональных писем избирателям. Однако по мере роста популярности Internet в России и увеличения возможностей работы с ним, электронными сайтами и приемными обзавелись практически все крупные чиновники страны. Они используют свои сайты для информирования своих сторонников об успехах и достижениях кандидата или партии, информирования об различных мероприятиях. Не отстают от них и оппозиционеры. Так, социальные сети позволили стать популярным среди многих избирателей г-ну Навальному, позиционировавшему себя в качестве борца с коррупцией.
Социальные сети совершили переворот в организации политической рекламы. Они предоставляют возможность найти своего избирателя тем политическим силам, которые не имеют выхода на федеральные каналы. Кроме того, они предоставляют возможность проводить кампании по популяризации того или иного политического актора с относительно небольшими затратами. По отношению «вложения- результат» они намного эффективнее традиционных средств агитации. Информация в них может распространяться с помощью «вирусных рассылок», что значительно увеличивает потенциальную аудиторию политической рекламы.
Другим важнейшим изменением в сфере политической рекламы в России можно назвать смену лидеров общественного мнения. Если в СССР ими были герои производства, люди, имевшие трудовые, военные, научные достижения, то с начала 90-ых годов XX века популярность перешла к звездам эстрады, киноактерам и творческой богеме. Выборы последних трех десятилетий сопровождались концертами звезд шоу- бизнеса в поддержку того или иного кандидата. Сохранилась эта тенденция и в наши дни. Однако практически не применяется на президентских выборах, где практически нет конкуренции действующему правителю России.