Соединения проводов это целая наука, которую электрики постигают годами. У всех есть любимые способы: одни сваривают скрутки, другие зажимают провода в клеммах на винтиках, третьи используют модные клеммы ВАГО.
Однако для толстых проводов ни один из перечисленных методов соединения не подходит. Если ток превышает 63 Ампера, то есть из чисто бытовой сферы переходит в промышленную, сечение жил в 16 квадрат и больше накладывает ограничения. Нужен способ, который соединит жилы достаточно прочно, надолго и без дорогих инструментов. Этот способ - болтовое соединение, о котором мы и расскажем.
Где используются болтовые соединения?
Зажим "на болт" применяется в распределительных щитках и на клеммах очень мощных приборов. Они выдерживают ток до фантастических 3200 Ампер, а для их выполнения достаточно обжимных клещей и двух гаечных ключей. Как устроены наконечники под болт?
Это небольшая деталь, отлитая из меди или алюминия. Бывают также наконечники из лужёной меди (с покрытием) и алюмомедные, где в алюминиевый корпус вварено медное кольцо, для перехода с алюминия на медный контакт.
Наконечники настолько популярны, что используются почти везде - и на низком напряжении (до 1000 Вольт) и на очень высоком - до 110 кВ и выше! Их можно применять как на большую силу тока, так и на маленькую - там, где это удобно.
Как выполнить соединение "на болт"?
Для соединения проводов с помощью болтов и наконечников нам понадобятся:
- болты, гайки, шайбы и пружинные шайбы (гроверы) - можно купить сразу комплект, как на фото выше;
- наконечники, которые подойдут под ваш провод - по сечению - и под болт, по диаметру отверстия;
- обжимные клещи, например ПК-35, до 35 квадрат или более серьезные - ПГР-70, с гидравликой и максимальным сечением 70;
- контактная проводящая паста - она пригодится и в других местах, например для автомобильных клемм аккумулятора;
- наждачная бумага или напильник.
Возьмите провод и зачистите его на такую длину, чтобы жила вошла в наконечник на всю его длину, но наружу не торчала. Смажьте её контактной пастой и вставьте в наконечник. После этого, обожмите наконечник клещами до упора.
Попробуйте снять наконечник рукой - если он не снимается, даже если вы тянете изо всех сил, значит всё сделано правильно.
Зашкурьте шину или контакт, к которому нужно присоединиться. Поверхность должна быть грубая и шероховатая, иначе контакт получится слабым. Смажьте её контактной пастой и, вставив болт с двумя шайбами в наконечник, притяните его к шине, закрутив гайку до упора. Остановиться нужно в тот момент, когда сила, с которой вы крутите ключ, резко возрастёт. Готово!
Спасибо за просмотр!