Впервые за 20 лет в мире снизится производство мяса
Африканская чума свиней для отдельных стран из проблемы ветеринарной уже давно стала проблемой экономической. Теперь то же самое происходит в масштабе всей планеты. Согласно последнему исследованию Всемирной продовольственной организации (ФАО) «Мониторинг и анализ цен на продукты питания», в 2019 году АЧС впервые отразится на динамике производства мяса в международном измерении.
Исследователи ФАО пришли к выводу, что мировое производство мяса в текущем году снизится на 0,2% по сравнению с 2018 годом. В натуральном выражении производство мяса составит 337 млн. тонн. В случае подтверждения прогноза, падение производства мяса станет первым с 1996 года.
Общий показатель может снизиться за счет уменьшения поголовья свиней в Юго-Восточной Азии, а также в Европе из-за вируса АЧС. Поголовье свиней в мире может сократиться при этом на 4% - до 116 млн. тонн. Юго-Восточная Азия в прошлом году впервые испытала на себе последствия распространения африканской чумы свиней. В августе прошлого года в Китае впервые обнаружили АЧС, страна к началу 2019 года потеряла 4 млн. свиноматок, из-за чего общее поголовье свиней сократилось на 60 млн. Мясной сектор может потерять до 5% производства по всем видам мяса - 4,3 млн тонн.
В текущем году во Вьетнаме в 29 провинциях был обнаружен вирус АЧС, в результате падежа и профилактического уничтожения свиней поголовье их сократилось более чем на 1,2 млн. голов.
Ситуацию на мировом рынке мяса пока спасают производители говядины, баранины и мяса птицы. Производство говядины вырастет согласно прогнозу ФАО, на 0,7% до 72 млн тонн, баранины — на 0,4% (до 15 млн тонн) мяса птицы - на 2,8% (до 128 млн тонн). В других странах прогнозируется увеличение производства мяса, в том числе – в Соединенных Штатах Америки, Бразилии, Мексике, Индии, Европейском Союзе и Российской Федерации. Производство свинины в РФ вырастет по прогнозам ФАО на 3%. Национальный союз свиноводов прогнозирует рост экспорта свинины в 2019 году до 100 тыс. тонн и выше. В виду сокращения поголовья свиней в Китае, ветеринарные власти страны могут ускорить процесс выдачи разрешений российским поставщикам.
Прогноз ФАО говорит, что мировая торговля мясом и мясопродуктами превысит 35 млн. тонн в 2019 году до 4,8% по сравнению с прошлым годом. Китай может увеличить импорт мяса в 2019 году на 19-20%: импорт свинины вырастет на 26%, мяса птицы – на 23%, и говядины – на 15%. Ожидается, что импорт вырастет также в Японии, Мексике, Вьетнаме, России и на Филиппинах. Спрос на импорт удовлетворят Бразилия, США, Канада, Таиланд, Индия.
Индекс цен на мясо в мире по данным ФАО снизился в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4%. Объясняется это устойчивостью бизнеса основных экспортеров мяса, которые удовлетворяют спрос на мировом рынке. Но так не может продолжаться долго, поскольку Юго-Восточная Азия разогревает спрос на мясо и особенно – на свинину. В перспективе Китай, который производит примерно 52-53 млн. тонн свинины в год, может сократить производство из-за АЧС на 30-40 процентов. Заместить такие ресурсы будет очень и очень непросто, поскольку Китай потребляет почти половину всей свинины на планете.
Фото www.flickr.com Без ограничения права использования