Замедление роста ВВП России в первом квартале до 0,5% в годовом выражении, по мнению экспертов, сигнализирует о том, что экономика страны находится на грани рецессии.
На это указывает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.
Напомним, что за аналогичный период прошлого года рост экономики составлял 1,9%, а по итогам предыдущего, четвертого квартала – и вовсе 2,7%.
Отметим, что замедления ждали все, однако не столь резкого. Показатель оказался хуже прогноза Центробанка, ожидавшего роста ВВП до 1,5%, и консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне 1,2%. Он оказался даже хуже предварительной оценки Минэкономразвития, ожидавшего 0,8% в годовом выражении.
«Для развитой экономики 0,5% было бы слабым, но еще ростом. Однако для развивающейся экономики такие темпы действительно близки к рецессии», – отмечает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.
Для справки:
«Рецессия» – производное от латинского recessus – «отступление». В экономике это означает относительно умеренный, спад производства или замедление темпов экономического роста.
«В конце прошлого года было принято решение об изменении НДС. Понятно, что это именно тот макроэкономический шок, на который экономика реагирует снижением показателей», – указывает доктор экономических наук, профессор Пермского университета Татьяна Миролюбова.
Экономист убеждена, что в ближайшем будущем ВВП продолжит торможение, потому что для стимулирования роста экономики нужно снижение налогов и снижение учетной ставки.
«Однако произведены совершенно обратные действия, а поэтому произошло то, что ожидалось», – резюмирует Миролюбова.
В то же время главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что экономика России в этом году будет пусть медленно, но все-таки расти.
«Сейчас, пожалуй, единственным потенциальным драйвером российской экономики являются госинвестиции. Расходы на реализацию национальных проектов придадут росту ВВП сильный импульс», – отмечает эксперт.
Не ожидает технической рецессии в России в перспективе и министр экономического развития Максим Орешкин.
«Я считаю, что налогово-бюджетный фактор [повышение НДС и смещение расходов – «Фингазета»], который сыграл важную негативную роль в первом квартале, он в основную часть года уже будет в другую сторону действовать», – сказал глава МЭР журналистам, прокомментировав опасения ряда экспертов о том, что Россия может войти в техническую рецессию.
Орешкин также сообщил, что его ведомство пока сохраняет свой прогноз по росту ВВП в текущем году на уровне 1,3%.
«Пока да, потому что и первый квартал – это предварительные данные. Они могут измениться как в ту, так и в другую сторону. Мы и ожидали слабую динамику [в первом квартале – «Фингазета»]. Тем более что первый квартал с точки зрения объема ВВП – это самый маленький объем ВВП. Поэтому посмотрим», – сказал глава Минэкономразвития.