Перефразируя Брюсова: «Ты - женщина, и этим ты права», я бы сказала, что часто девизом окружающих становится: «Ты – мать, и этим ты неправа». Особенно подобным грешат, к сожалению, врачи и учителя. Наверное, потому что именно представителям этих профессий часто приходится общаться с самыми незащищенными слоями общества: с больными и с детьми.
Уточнение: я не о всех-всех представителях данных профессий, а о единичных случаях. Не имею цели оскорбить всех скопом.
С чем же сталкивалась лично я? Напомню, что у меня ребенок первый, он же единственный. Поэтому опыта не было никакого.
***
Прихожу с ребенком в год на медосмотр к стоматологу.
- Оооо, мамаша, да у вас прикус неправильный! (У кого – «у вас»? У меня или у дочери? Если у меня, то я знаю, что неправильный. И еще я терпеть не могу, когда меня «мамашей» называют.) Наверное, соску постоянно сосете и из бутылочки пьете (Я не сосу соску! Я не пью из бутылочки! Точнее, иногда пью, но не из такой, а из другой, где пиво внутри). Не уследили вы, не уследили. Что же вы так?
Я, снедаемая чувством вины, изымаю у ребенка на ночь бутылочку (была у нее привычка на ночь компот из нее пить), ребенок ревет и требует компота. Выдаю компот в чашке-вроде бы-непроливайке. Ребенок берет эту чашку и радостно опрокидывается с ней на спину – оказывается, она очень даже проливайка, все лицо в компоте. Ребенок орет дальше и негодующе требует своего компота. И так ночи три.
А потом, уже позже, когда я пришла с ребенком к ортодонту по поводу прикуса, мне спокойно сказали, что он формируется еще в стадии развития и что, скорее всего, у нас это наследственное.
А я-то уже себя чуть живьем не съела: испортила ребенку прикус.
***
Про психологов, которые знатно потрепали мне нервы, я повторно писать не буду. Это было здесь и здесь. Но в школе тоже были инциденты, о которых я все-таки планирую написать.
***
Уже в начальной школе. У ребенка был отвратительный почерк (Об этом тоже копья ломали здесь. Если кто-то будет заново читать/перечитывать, уточню: «наорала» - это не значит, что я отругала и наказала ребенка. Это, скорее, были негодующие вопли в пространство.).
Так вот, парилась я по поводу почерка. И мы параллельно с учительницей и дочерью над этим активно работали, несмотря на сопротивление последней.
А тут какое-то время замена была, наша учительница болела. И я за ребенком прихожу, она меня отлавливает и говорит:
- Ах, ах, какой ужасный почерк. Вы ее до школы вообще писать учили?
Я, жалобно:
- Неееет. А надо было? Я думала, в школе…
- Да что вы! Обязательно надо было! Тут не надо экономить на репетиторах, ведь это будущая учеба вашего ребенка. Вот теперь и пожинаете плоды.
И я опять давай себя поедом есть: не подумала, не предусмотрела, плохая мать. А к пятому классу худо-бедно наладилось с почерком. Не каллиграфический, но вполне читабельный.
***
Я что хочу сказать. И так ведь наездов на бедных мам предостаточно. Тут и клеймо «яжемать», которое вешается на всех встречных-поперечных. Тут и ребенок уже «яжеребенок» и даже «личинка». Тут и многое-многое другое.
Ни одним своим телодвижением вы не угодите почтеннейшим согражданам. Покупаете ребенку конфеты/чипсы/Колу/нужное подставить (да-да, я знаю, что вредно):
- Безответственная мать, не заботится о здоровье ребенка!
Не покупаете тот же наборчик, а ребенок орет и требует:
- Безответственная мать, не может успокоить ребенка.
И хором:
- Да что ж это за мать такая!
Вот, извините, но так и хочется ответить в рифму.
Апофеозом всего был один случай. Я то ли поесть хотела, то ли занята была – я уж не помню. Но не побежала куда-то быстро и теряя тапки. А посмела возмутиться, негодующе возопив:
- Я что, не человек, что ли?
- Ты не человек, - меланхолично ответил мне мой малолетний ребенок. – Ты – мама.
Большое, блин, человеческое спасибо! Мама я.
А для чего я тут распинаюсь? А чтобы призвать:
- Люди! Оставьте бедных мам в покое! И перестаньте вселять в них чувство вины, поверьте, они давно и успешно делают это сами.
Особенно это касается людей, к которым, как к оракулам, несчастные мамы бегут советоваться в случае чего. Я имею в виду все тех же врачей и учителей. Ваше слово, знаете ли, гораздо весомее слова какой-нибудь соседки бабы Глаши. Поэтому не надо делать так, как я описала. Пожалуйста. Вы языком бьете, а человек потом на стенку лезет.
А вы как считаете?
Как мне еще немножко прививали чувство вины здесь:
Репетиторомания – это диагноз или не слишком ли много репетиторов
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!