Найти тему

Триглицериды в крови: когда жиры теряют свой «нейтралитет» и становятся опасными

О вреде «плохого» холестерина знает любой человек, следящий за своим здоровьем. Куда меньше внимания уделяется повышенному уровню триглицеридов, и зря.

Для начала давайте выясним, что представляют собой триглицериды. Этот вид жиров (их еще называют нейтральными) является главным источником энергии для человеческого тела. Мы получаем триглицериды так же, как и другие жиры — насыщенные и ненасыщенные — вместе с пищей. Они есть и в растительном масле, и в сливочном, и в животных жирах.

Собственно говоря, 90% жиров, которые мы потребляем, составляют триглицериды.

Кроме того, организм может синтезировать их самостоятельно: из избыточного сахара и алкоголя. Триглицериды, связанные с липопротеинами, перемещаются по кровеносным сосудам в жировые депо, поэтому концентрацию этих жиров можно измерить в сыворотке крови. Анализ крови на содержание триглицеридов является очень важным исследованием при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако даже у здорового человека, который не ел в течение 8 часов, уровень триглицеридов в крови может быть повышен, поэтому врач обращает внимание и на показатели других жиров крови, особенно на LDL холестерин.

Прежде считалось, что оптимальный показатель триглицеридов в крови— от 150 до 200 мг/дл (от 1, 69 до 2.25 ммоль/л). Однако последние исследования ученых эти утверждения опровергают.

По мнению докторов из США, если триглицериды повышены хотя бы до 100 мг/дл (1.12 ммоль/л), это может привести к развитию атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.

Немецкие же врачи считают, что количество триглицеридов в крови больше, чем 150 мг/дл (1, 69 ммоль/л) является фактором риска развития диабета.

Очень высокий уровень триглицеридов в крови (свыше 1000 мг/дл или 11.29 ммоль/л) часто приводит к острому панкреатиту. Также повышенное содержание триглицеридов в крови сигнализирует о том, что у пациента могут развиться различные заболевания печени, почек, щитовидной и поджелудочной желез.

Существует еще одна опасность из-за высокого уровня триглицеридов в крови. В человеческом организме всегда присутствует два типа холестерина: HDL и LDL (холестерин «хороший» и холестерин «плохой»). Если у пациента уровень триглицеридов повышен, а уровень «хорошего» холестерина снижен, то возрастает опасность возникновения атеросклероза.

Однако бывает и так, что уровень триглицеридов повышается и при отсутствии проблем со здоровьем:

1. К повышению триглицеридов в крови ведет неправильный образ жизни. В этом случае полезно пересмотреть свой рацион (как минимум стоит воздерживаться от переедания) и исключить употребление алкогольных напитков.

2. У беременной женщины уровень нейтральных жиров обычно повышен из-за гормональной перестройки организма.

3. Рост триглицеридов в крови также может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов и диуретиков.