Состояние искусства в социуме это безошибочный тест состояния самого социума. Посмотрите что воспроизводит художник и вы увидите, что собой представляет государство в котором он живёт. Художник не может иначе. Содержимое его мозга принадлежит среде в которой он жив, а его сознание в 99,9% случаев озабочено тем как бы продать уже написанное или получить заказ авансом. Оставшимися 0,1% можно свободно пренебречь. Художников, которые делают свое искусство из иных причин исчезающе мало, это буквально единицы. Независимо от того, что именно эти 0,1% оставили в истории живописи наиболее яркий след, не они определяют объективные пути развития живописи. Сегодня о таковых ни слова. Поговорим о стихии.
Кому мечтает продать свою работу художник? Продать свою работу можно случайному покупателю на свободном рынке. Можно попытаться получить заказ от сильных и богатых мира сего. Нет никаких сомнений в том, что в такой жесткой обстановке содержание работ художника обязательно будет отражать либо ожидания рынка либо содержание работ определит воля заказчика: власти или денег.
Власть рассматривает искусство как один из механизмов воздействия на подчиненный социум и потому уделяет большое значение как самому искусству так и пропаганде путей развития искусств в нужном власти направлении.
Таким образом имеем следующее суждение.
У живописи два хозяина: кошелек потребителя и воля власти.
Осознавать рабскую сущность живописи тяжело тому, кто помнит русское искусство 19 века, Брейгеля, Босха или Гойя. Но такова данность. И данность эта возникла не случайно. Так было во времена неандертальцев, в Месопотамии, в Египте, в Мохенджо-Даро, в Китае, в Европе 3, 15 19, 20 веков, так было в старом и новом свете, в любой точке земли - всегда и везде.
Эволюция стилей живописи полностью определена эволюцией структуры социума, которая в свою очередь полностью определена эффективностью производства и методами распределения прибавочной стоимости.
Структура современного социума
Социум двулик и состоит из двух четко разграниченных частей: самостоятельно мыслящей части (около 15%) и полностью подчиненной ей остальной части социума. Так распорядилась эволюция. И действительно, если бы большинство добровольно и с охотой не подчинялось меньшинству, то людям осталось бы только перебить друг друга пока не останется в живых кто-то один. Разумеется, что большинство племени спокойно ждет пока вожаки разберутся со властью и в процессе не участвует. Несколько миллионов лет однообразной эволюции социума и сегодня мы имеем результат: конформистов и нонконформистов, где вторые управляют первыми и полностью определяют их жизнь.
Процессы разделения социума на две яркие и неравные части коснулись не только внешней готовности подчиняться. Самосознание и структуры мозга этих двух групп населения также качественно различны. Природа конформиста такова, что он подчиняется искренне на уровне самых базовых инстинктов.
Конформист всегда ждет решения извне, он ждет что ему скажет доминант/авторитет. Получив от доминанта точное указание что следует делать - любить или ненавидеть, конформист с этого момента искренне будет любить и ненавидеть указанное. Например, если конформисту сказали, что абстракционизм это современное развитие живописи, а классицизм это устарелое прошлое живописи, то он ни секунды не станет в этом сомневаться. Не веря глазам своим, он смирно будет выкладывать за поллоков гигантские суммы.
Другой пример. Если конформисту сказали, что демократия это лучшее что может быть в части устройства общества или что "такие-то извращенцы" или такие-то умственно неполноценные особи тоже важны, то и в этом он не усомнится ни секунды и охотно вылижет им ботинок.
Но вернемся к живописи. Для жестко разделенного на две качественные группы социума существуют и два принципиально разных подхода к содержанию живописи.
Конформист. Восприятие живописи.
Конформист ждёт от искусства незатейливых лимбических радостей и стимуляции своей доминантности. С тех пор как участник социума получил свободные деньги и свободное время, он жаждет получать от искусства повторения в себе простых базовых эмоций. Ничего более конформисту от искусства не требуется. Эти эмоции он радостно находит в букетах, пейзажах, портретах, задранных красках, ярком свете, голых дамочках и прочем таком же.
Кроме эмоций конформист любит находить в картинах "смысл". Ему когда-то объяснили, что в картинах есть смысл и с тех пор он его ищет лучше самой старательной собачки. Во всем и всегда. И он его находит. Конформист никогда не верит собственным глазам, а потому находит "смысл" даже там, где его нет, например в разноцветных пятнушках наляпанных кандинскими. Под "смыслом" конформист всегда и без всякого исключения подразумевает не рациональное суждение о увиденном, а подбор подходящих слов для описания своей эмоции или подбор готового шаблона из числа тех, что ему вставили в голову извне.
Именно для облегчения восприятия живописи для конформистов были изобретены "искусствоведами" специальные термины, разделяющие живопись по ее внешнему виду (по формальному признаку) на группы: реализм, импрессионизм, примитивизм, абстракционизм и проч. Такое разделение освобождает конформиста от несвойственного ему занятия - думать самому. Не веря сначала глазам своим, но определив, что перед ним например "абстракционизм", конформист облегченно вздыхает, после чего успокаивается и начинает "ценить" и восхищаться. После чего он описывает словами свои эмоции и искренне принимает свои ассоциативные фантазии за смысл.
Конформист легко приходит в тихое умиление от созерцания нарисованных первичных половых признаков у голых дамочек, бессмысленных пятен красок, раскрашенных фотографий и искренне убежден, что кандинские, мунки, матиссы, пикассы и прочие уорхоллы это и есть "высокое современное искусство". В финале он делает то, ради чего ему полоскали мозги - выкладывает суммы за товар.
Тренируют мозги конформистов "искусствоведы" - нанятые властью или в особо упоительных случаях искренние добровольные менеджеры по рекламе того, от чего нормальный человек приходит в оторопь.
Нонконформист. Восприятие искусства
Слой нонконформистов формирует власть, обладает достаточно самостоятельным мышлением и воспринимает искусство иначе чем конформист. Слой нонконформистов также формирует группы людей, занятых наиболее сложным интеллектуальным и творческим созидательным трудом в разных сферах жизни.
Власть
Властители государства ждут от искусства нужный им воспитательный эффект для управляемых стад
В каждую из социальных эпох требования к содержанию работ живописцев были специфическими именно для этой эпохи.
Рабовладелец, феодал или иной сюзерен ждут от искусства возвеличивания себя лично перед всеми иными. Стадо должно узнавать, принимать и уважать того кто его пасет и стрижет для его же пользы.
Социализм ждёт возвеличивания партии и воспитания в мозгу примата главенства коллективизма над индивидуализмом под полным управлением индивидуализма опять-таки для всеобщей пользы.
Капитализм уходит в тень, предоставляет гражданам возможность радовать свою лимбическую систему и побуждает поменьше думать и побольше покупать.
Глобализм растворился в пространстве так, что его апостолов можно обнаружить только химическим анализом. Все традиционные лимбические радости апостолам глобализма заменила тайная радость власти. Искусство им лично стало вообще не нужным. Глобализм активно взялся за перевоспитание источника своей прибавочной стоимости в нужном ему, глобализму, ключе - максимальном упрощении и деградации всех эволюционно выработанных ценностей (казалось бы несомненных).
Для погоняемого и воспитуемого стада никогда не изменяется ничего. Оно как всегда легкомысленно, погоняемо и воспитуемо. Ему в общем все равно, только бы не мешали есть и размножаться. И почаще говорили слово "свобода"...
Если для рядового индивидуума искусство есть источник лимбических удовольствий и только, то для власти искусство это один из инструментов властвования. Принципиально такой же как полиция, налоги, религия и СМИ.
Искусство можно было бы отнести к разновидности СМИ, если бы прошлые поколения художников не придали ему слишком большой авторитет, если бы музеи не имели в умах людей статус достояния государства, а их содержимое статус ценности. В отличие от СМИ, полностью потерявших даже минимальное уважение человека и к человеку, картины, книги и музыка все ещё уважаемы и ценимы народом и способны повлиять на сознание, особенно работы прошедших времен.
Кроме органов власти явных или скрытых нонконформисты присутствуют и среди остальной массы социума. Самостоятельное мышление равномерно распространено и среди людей разных профессий. Именно эти люди являются носителями того, что сделало сапиенса человеком - творчества, стремления к общественной пользе в труде и непрерывного развития интеллекта. Именно эти люди создают полезное и новое в промышленности, в науках. Они в своей жизни активно пользуются высшей нервной деятельностью - разумом.
Именно такие люди с оригинальным независимым мышлением создавали и в живописи лучшие работы. А будучи не авторами, а зрителями, именно такие люди кроме обычных лимбических радостей ищут в живописных работах высшую из возможных эстетик - эстетику разума.
Искусство сегодня
Влияние искусства на сознание велико и оно особенно усиливалось в эпохи социальных переломов - революций, войн. В эти редкие времена искусство становилось осмысленным, находило ясные критерии добра и зла, помогало людям сделать выбор.
Что происходит с искусством сейчас? Какому заказчику оно служит сегодня? И с какой целью оно стало именно такое какое мы наблюдаем? Чему или кому оно помогает сейчас?
Сегодня происходит сражение между глобализацией и традиционной государственностью. Глобализации нужна экономическая власть над планетой, которую она рассматривает узко, только как рынок сбыта и источник исходных ресурсов. Глобализации мешают границы, языки, религии, мораль, независимость личности, семья. Она нуждается только в производстве, потреблении и подчинении.
Искусство эпохи глобализма служит ему преданно, как ранее оно служило религии или иной власти. Сегодня в соответствии с заданной хозяевами глобализма задачей, искусство занято воспитанием вырожденного разума у зрителя. Из искусства полностью убран даже намек на интеллект, вымываются критерии качества и любой смысл.
Конформистам, то есть большей части человечества вместо ранее привычных пяти составляющих эстетики оставлена только возможность удивляться фокусам: инсталляциям вместо скульптуры, обшитым кружевами сухим листочкам деревьев, бессмысленным изображениям. На место пяти компонентов эстетики глобализм воткнул удивление, доходящее до изумления и на голубом глазу заявил, что это и есть искусство.
Смотрим примеры.
Когда из человека будут вытравлены все традиционные критерии добра и зла, глобализм получит идеального аморфного потребителя профессионально узко специализированного в одной теме и слепо подчиняющегося во всем остальном, в том, что его прямо не касается.
После чего глобализм начнёт сокращение стада.
До встречи
Связанные работы
Очерк дегенерации живописи. Часть 1. Авторы