До возникновения капитализма у большинства населения дела с деньгами обстояли плохо. Потребителями предметов искусства были немногие богатые люди, связанные с властью или торговлей. Спрос рождает предложение. И ввиду того, что спрос был невелик, то и предложения были качества высокого.
Художник в те времена был мастером по написанию картин, одной из многочисленных профессий. Массовых технологий получения изображений вплоть до 19 века не существовало и уровень мастерства в любом деле напрямую влиял на результат. А потому в точности также как при оценке качества сапог, тканей или лошадиной сбруи картины имели внешние атрибуты мастерской работы. Качество и тщательность рисунка были прямым признаком мастера.
Работы художников до возникновения капитализма восхищают тщательностью рисунка и живописной техники. Так было во всех странах: в Италии, Германии, Голландии, Испании - везде. Чтобы получить звание мастера и соответствующие права открыть собственную мастерскую, будущий художник долго постигал технику живописи в какой-нибудь мастерской признанного мастера. Критерием готового мастера было отнюдь не умение его “чувствовать” так сказать натуру каким-то особым образом и транслировать свои чувства в изображение. Главным критерием мастерства было совершенное владение всеми техническими атрибутами живописца. Поездки в Италию были средством завершить свое образование и расширить кругозор как в области изучения опыта художников прежних поколений, так и в области изучения техник живописи и применяемых материалов.
Художники вплоть до конца 19 века работали над заказом долго и тщательно. Необходимо было не только продемонстрировать высокое техническое мастерство, но и вообще спешить было некуда. Заказчиков было относительно немного и искусство являлось штучным товаром.
Образец искусства высочайшего мастерства. Ван Хейсум, 18 век.
Обратите внимание на последний фрагмент ориентировочно в масштабе 2:1. Тщательность работы превосходит всякое воображение.
Всё изменилось к 19 веку. С развитием промышленности и торговли образовался и развился новый широкий слой потребителей искусства с деньгами - буржуазия. Рынок сбыта живописи многократно расширился и для художников настали хорошие времена.
Но увы. Судьба ничего не дает на долгий срок. Счастье капризно и переменчиво и в 19 веке у живописи вдруг появился сильный конкурент - фотография. Сначала черно-белая, а с 60-х годов цветная. Фотография сразу же выступила в качестве конкурента портретной живописи. Но в отличие от масляной живописи, фотография не требовала многих лет упорного труда для выработки навыков мастера, а также не требовала много времени для создания. А результат она давала вполне хороший. Цена на изображения упала, а скорость их получения многократно возросла.
Фотография быстро отхватила у живописи большой кусок рынка сбыта. Какой же человек и в особенности женщина, не хочет видеть свое красивое изображение или изображение своей семьи. Бурное развитие техники фотографии и ее доступность отбирали у многочисленного уже класса художников работу и доходы. Конкурировать с фотопортретами по стоимости живопись оказалась не в состоянии. Монополия живописи на изображение отныне закончилась. Часть художников ушла в фотографы. А цех художников затосковал.
Нужны были хорошие идеи, которые могли бы если не убрать конкурента, то ограничить его претензии. Никакого иного пути для массовой живописи кроме удешевления не осталось. И практически одновременно с появлением цветной фотографии (середина 19 в.) художники отреагировали первыми пробами халтуры. Появились первые хитрые мазилки, научившиеся гораздо быстрее и проще изготавливать товар, кардинально снизив его техническое совершенство. В виде компенсации они задрали яркость и насыщенность красок. Идея была плодотворной, но слишком наглой для приученной к качеству публики.
Первая знаковая выставка "новых" художников произошла в 1874 году и, что характерно, в помещении фотографа. Фотограф в отличие от "художников" имел возможность содержать приличного размера студию в которую разместили сразу 165 работ. Видимо парень просто пожалел бедных "художников", а скорее всего и не считал их за конкурентов. Первым халтурщикам было трудно. Всегда тому, кто начинает нечто новое, не существовавшее ранее, трудно. Трудно было сбывать товар непривычного для публики качества. Поначалу пришлось терпеть и ждать. Новые пути торят первопроходцы, а пользуются этими путями все остальные. В дело активно включились СМИ. Халтурщикам довольно быстро придумали прозвище “импрессионисты”. Выше я осознанно использовал грубую по форме, но точную по смыслу фразу “хитрые мазилки”.
Посмотрим что стало с качеством живописи у импрессионистов. Сравним например Эдуарда Мане с Ван Хейсумом.
Очевидно, что импрессионисты во много раз снизили трудоемкость изготовления картин. Соответственно снизилась и их себестоимость.
Дело было сделано, дорога открыта. Раскрутить идею и сделать ее нормой помогли газеты - сборища шакалов. СМИ нуждаются в скандалах, а кроме того в то время сами экспериментировали в поиске методов дрессировки сознания людей. Капитализм вовсю искал способы получения прибыли из чего угодно. Сапиенс легко подвержен влиянию, доверие к слову выработано в его мозгу миллионами лет существования в коллективе. Он подсознательно верит, что, если все вокруг говорят, что черное это белое, то так оно и есть на самом деле. СМИ приступили к воспитанию и довольно быстро добились изменения сознания покупателя. Мир конца 19 века был интересен во всех отношениях.
Найденная импрессионистами продуктивнейшая идея снижения себестоимости работ, повторяю, свелась к следующему: они остановили работу над картиной на фазе эскиза, когда эмоция уже есть, а в виде компенсации недостатка качества усилили воздействие на лимбическую, эмоциональную, животную часть мозга человека, введя чрезмерно яркие краски, столь радующие нас в природе. Такой примитивный прием оказался объективно верным и успешным. Следует также помнить, что первые импрессионисты имели классическое художественное образование и рисовать умели.
Яркие краски в природе вызывают в животном радость. Это признаки благополучия природы: закаты, восходы, ягоды, цветы, небо, солнце, яркие блики и чистые краски - все это верные индикаторы здоровья природы и инстинктивно нравятся живому существу, ведущему дневной образ жизни. Кстати, полагаю, что у животных, ведущих ночной образ жизни или живущих глубоко под водой, эстетические предпочтения совсем иные. Импрессионизм пришелся бы им не по вкусу. Вторым фактором эстетики, который компенсировал снижение качества работ у импрессионистов, была новизна, необычность. Новизна - эволюционно выработанная часть чувственного восприятия мира и нравится всегда и всем, даже коровам. За позитивные чувства от новизны (дополнительную выработку дофамина) в мозге отвечает отдельная область.
Упрощение рисунка и пренебрежение тщательностью проработки деталей работникам кисти и красок понравилась. Сразу же после того как СМИ приручили к такой новой манере публику, следующее поколение рвануло упрощать дальше. И пошло - поехало.
Чтобы все представить по серьёзному в живопись ввели новую терминологию. Художник уже не халтурил в глазках СМИ, а “искал”, “самовыражался” и "создавал новые направления" в живописи. И по проторенной импрессионистами дорожке поскакали наперегонки изобретатели новых “жанров”: кубисты, абстракционисты, символисты, маньеристы, авангардисты, сюрреалисты, супрематисты, передасты (пардон, это кажется уже не про живопись).
История живописи в 20 веке превратилась в историю ее профанации. Надо отдать должное скорости появления так сказать “новых жанров”. Бесталанному народу идея импрессионистов понравилась. Дурное дело нехитрое и в самое короткое время появился "Черный квадрат" как вершина и символ халтуры. Все. Упрощать далее живопись стало некуда.
Посмотрим на качество живописи "Черного квадрата". Сравните с Ван Хейсумом.
Можно конечно было не тратить краску, а нарисовать еще проще - просто поставить точку, но квадрат уже состоялся и точку вместо искусства народ бы в то время не перенес. Сегодня, кстати, уже переносит.
Когда новоявленную халтуру СМИ объявили творческими поисками, прогрессом искусства и авангардом, по легкой дорожке потопали не только пустышки вроде Малевича, но и художники с истинным даром. Например, Пикассо. В начале карьеры он писал нормально, а потом стал “прогрессировать” и скатился до откровенного издевательства вместо живописи. Хотя надо отметить, что здоровый психологически человек такое делать не станет. И относительно Пикассо скорее всего все было наоборот: он в начале своей карьеры вынужден был писать более менее нормально, а уж потом ударился во все тяжкие. Одолела доминантность парня.
Пикассо. Начало карьеры и расцвет карьеры. А ведь умел рисовать и куда что подевалось…
Далее пришлось ждать еще несколько десятков лет, чтобы окончательно превратить искусство в инсталляции, а художников в уорхоллов.
Сегодня в финале этого увлекательного прогресса мы имеем выдрессированных потребителей халтуры из рода сапиенс сапиенс и СМИ в качестве дрессировщиков. Самим сапиенсам уже ничего оценивать не нужно, их отучили себя затруднять. Теперь вещают "искусствоведы". Критерии качества искусства уже к середине 20 века размыли до состояния пюре. Сегодня в 21 веке вам просто декларируют методами массовой рекламы, что вот это шедевр, а вон тот гениальный автор шедевра.
В прошлом году изображение парня с выпученными глазами продали на аукционе за 400 миллионов евро сразу после того как “эксперты” сказали, что это работа Леонардо из Винчи. А до того парень стоил 200 евро всего. И причем тут искусство? У парня глаза как были выпучены, так и остались. Увеличить цену в миллион раз и продать - блестящий ход. Кстати, финальную операцию по увеличению цены провернул наш соотечественник. Ох и талантливы люди в России!
Капитализм и в живописи достиг своей главной цели: все, что произведено должно быть дорого продано, а деньги должны быть в обороте.
Для конформистов же ничего особенного не произошло. В принципе, если рядовой примат ничего в жизни не хочет, кроме простых физиологических радостей, то нет ничего плохого в том что ему уже не нужно думать самому. А цветные картинки так нравятся… Главное тут не то, что именно изображено, а то, что это нрааавитсяяя, ммурр.
Кстати, а почему они так нравятся? Это мы обязательно разберем.