Вы занимаетесь репетиторством? А может преподаете английский язык? Или Вы только что открыли свою частную школу? Тогда это видео для Вас!
Давайте представим, что Вы разработали уникальную методику обучения и активно используете её в Вашем учебном заведении.
И Вам очень не хочется, чтобы кто-то другой начал использовать данную методику.
Как же Вы можете её защитить, спросите Вы? Ведь она является результатом Вашего интеллектуального труда.
Да, всё верно, методика обучения представляет собой результат Вашей творческой деятельности, но получить правовую охрану на неё как на объект интеллектуальной собственности крайне затруднительно.
А можно ли защитить методику обучения в качестве авторского права?
Согласно ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
То есть пока методика существует только в виде идеи, зарегистрировать её не представляется возможным. Так как же быть в таком случае автору методики?
Ответ лежит на поверхности. Её необходимо просто написать. То есть придать материальную форму. Это может быть методическое пособие, учебник, книга, брошюра, буклет, журнал и так далее.
С момента создания методики обучения, выраженной в письменной форме, у Вас появляется авторское право, которое согласно закону подлежит защите.
Хотя регистрация авторского права и не является обязательной процедурой, мы всё же рекомендуем прибегнуть к процедуре депонирования Вашей методики в Российском авторском обществе. Имея на руках Свидетельство о регистрации авторского права гораздо проще защищать свои интересы в суде.
Существует ещё один способ защиты права на методику обучения. Я Вам о нём ранее уже упоминала.
Это получение правовой охраны на методику как на объект интеллектуальной собственности, а именно на изобретение. Это означает, что Ваша методика обучения может быть зарегистрирована в качестве способа. Но в таком случае она должна обладать признаками патентоспособности изобретения, а именно: быть абсолютно новой, промышленно применимой и обладать определенным изобретательским уровнем.
Если авторское право защищает форму, в которой выражена методика, то патент позволяет получить защиту на саму суть методики.
То есть, если Вы зарегистрировали методику обучения в качестве авторского права, и другое лицо будет использовать её, то в данном случае Вам не удастся привлечь его к ответственности за нарушение авторского права. Если же это лицо будет использовать выдержки из Вашей методики, например, при рекламировании своих услуг, без использования знака копирайта, то это уже будет являться нарушением интеллектуальных прав Вашего произведения.
В случае с же с изобретением защита будет распространяться на само содержание методики, и Вы сможете запрещать её использование другим лицам без Вашего разрешения.