Выдающийся советский разведчик Николай Кузнецов имел разные имена. Под личиной немецкого офицера обер-лейтенанта Пауля Зиберта он действовал в оккупированной фашистами Украине, наводя страх на генералов вермахта и высших чиновников.
Ещё до войны Кузнецова привлекли к сотрудничеству периферийные органы НКВД. Он выделялся среди своих соотечественников прусской аристократической внешностью и отличным знанием немецкого языка. Его отправляют на Уралмаш, где в то время было много немецких колонистов. Чекистам надо было знать о настроениях в этой среде.
Кузнецов быстро освоился среди заводских колонистов. Стал совершенствовать свои знания языка. Изучил его диалекты и болтал на них свободно. Тем временем в свердловское управление НКВД пришла разнарядка. Центральному аппарату требовались кадры для оперативной работы в столице.
Кузнецова определяют в отдел, который занимается сотрудниками зарубежных представительств. Ему надо было знать, куда ходят иностранные дипломаты в Москве конца 30-х годов, чем увлекаются, и искать подходы к ним. В первую очередь требовалось изучить антикварные и комиссионные магазины, популярные рестораны и театры.
В отделе для Кузнецова разработали легенду. Он должен преобразиться в молодого щеголеватого летчика – старшего лейтенанта военно-воздушных сил, российского гражданина немецкой национальности. Ему выписали документы прикрытия на имя Рудольфа Шмидта. Тогда офицеры, а тем более летчики пользовались большим авторитетом среди окружающих.
Такая легенда была разработана с определенным прицелом. Дело в том, что в 30-е годы у Советского Союза были тесные связи с Германией во многих областях. В довоенной Москве часто гостили различные немецкие делегации. Наши контрразведчики понимали, что среди них было много разведчиков. Для подготовки войны против СССР Гитлеру требовался сбор информации.
Кузнецова поселили на конспиративной квартире в тихом московском переулке. Он стал осваивать новую роль. Чтобы выглядеть своим в среде московского высшего общества ему требовалось многому научиться. Наставником ему в этом деле была бывшая прима-балерина Большого театра – опытный агент НКВД. Она научила Николая разбираться в балете и живописи, давала уроки этикета, учила правилам обхождения с женщинами.
Молодой обаятельный лейтенант быстро стал известен в кругу столичной богемы. Он не скупился на подарки актрисам. Женскому сердцу всегда приятны не только комплименты, но и флакончик духов «Красная Москва» или дорогие шелковые чулки. Ну, а потом ужин в ресторане в их кругу, где за столиком обязательно окажется иностранный дипломат.
Нужен талант, чтобы вызвать доверие собеседника, пустить беседу в нужное русло, а из потока пустых слов выделить крупицу полезной информации. Кузнецов обладал им. Он производил впечатление сильной личности, которая для мужчины может стать надежным другом, а для женщины страстным любовником.
Его часто видели в саду «Эрмитаж», где любил выступать Утесов и Козин. Знаменитое танго «Осень, прозрачное утро» в исполнении последнего всегда навевало на Николая непонятную грусть. Но через некоторое время он снова впадал в атмосферу любовных интриг и флирта. В постели с балериной или модной опереточной певицей он выслушивал их болтовню о знакомых из числа партийных и военных деятелей, а также иностранцев. Всех мужчин привлекают красивые женщины.
Была ли успешной работа Кузнецова в качестве агента НКВД в довоенной Москве? Думаем, что да. Известен факт его вербовки посланника дипломатической мисс Словакии. Накануне войны с Германией он был для нас ценным источником информации.
Да и сам Кузнецов, по легенде Рудольф Шмидт, этнический немец и инженер-испытатель авиационного завода, представлял интерес для немецкой разведки. Крутившиеся вокруг него как мухи у блюдца с вареньем агенты, часто сами становились объектами разработки.
Годы шли быстро. Началась война. Впереди Кузнецова ждала разведывательно-диверсионная работа на оккупированной территории Украины. Там проявились все лучшие черты его характера – выдержка, отвага и смелость.
Не забудьте подписаться на мой канал