Очередные выходные на даче позади, и я рассказываю о том, как пошагово ухаживаю за своими розами и садом. Рассказываю абсолютно честно и предлагаю вам присоединиться к моему каналу. Потому, что основная позиция моего канала - честно рассказывать о том, что ЗА РОЗАМИ НЕ ТАК СЛОЖНО УХАЖИВАТЬ, как принято считать.
Итак, да: розы. Уже 85 кустов. Они уверенно наращивают побеги. Красивые такие стоят с разноцветной листвой). Заметила, что у тех моих роз, в чьей расцветке будут позже присутствовать красные оттенки - листва красноватая. Более светлые и белые - листва зеленая или светло-зеленая. Но это не догма, конечно. Бывают разные варианты зависимо от сортов.
Что было СДЕЛАНО в розариях:
1. Посажены новые приобретенные в питомнике розы. В этот раз немного разочарована: "мягкой" посадки не получилось, так как ком земли при посадке развалился почти у всех. Уцелели только 2 из 10-ти. В принципе, все равно у меня они приживутся, но вот те бутоны, которые розы уже набрали - скорее всего придётся обрезать (в выходные пока рука не поднялась, хотя точно зря): рано еще таким не совсем укорененным розочкам цветочки наращивать . А хотелось уже вот прямо цветущие розы видеть. Эх... В следующие выходные начну поить эти розы корневином.
Про развалившийся ком земли:
До посадки, чтобы ком не разваливался, надо перестать поливать розу (и любое растение) за несколько дней. При сухом коме земли вероятность обрушения меньше. В моем случае и ком был немного влажным, и розы еще не совсем укоренились в этих кашпо. Потому и посадка роз прошла "жёстко").
Как велась посадка: легко и позитивно). Это для нас самое главное. Честно). Как именно мы сажаем розы - у меня написана отдельная статья. Загляните на канал, если будет желание. В общем схема у нас уже отработана (ну, 85 кустов сажали - профи уже практически). Посадка 10-ти кустов НЕ ЗАНЯЛА МНОГО ВРЕМЕНИ: минут 30 не более. Но не засекали время, конечно.
2. Вторично обработаны розы препаратом Актара от вредителей. Это важный момент. Розы наращивают побеги и листву. И есть куча паразитов, желающих это все погрызть и испортить. Про розанного пилильщика рассказывала ранее. Есть еще один "монстр" - листовертка. Гусеница такая зелёная. Она и листья в трубочку сворачивает и ест те же самые листья. В общем моя обработка первичная Актарой 6 мая не помогла пресечь это безобразие. Поэтому провела вторую обработку. Далее буду повторять это, как минимум, один раз в месяц или по мере необходимости. Но майских обработок должно быть точно не менее 2-х и с разницей не более 2 недели.
Про препарат Актара:
Советую покупать именно Актару в пакетике с порошком. Там, где пакетик с ампулой - лично моё мнение - препарат не так эффективен. Заметила по последним двум годам такую особенность почему-то. Теперь стараюсь покупать в порошке. Повторю: это лично моё ощущение. Кого-то возможно устраивает и препарат в ампуле.
На обработку 85 кустов роз ушло 5 литров разведенного препарата (как по описанию к препарату 4 грамма на 5 литров воды). То есть и НЕ ТЯЖЕЛО таскать опрыскиватель, и НЕ ДОЛГО этот процесс длился. Когда розы разрастутся полностью, конечно, одного пакетика на моё розовое хозяйство не хватит. А пока - такая лёгкая тренировка). Опрыскивала вечером - ветер, как правило, вечером стихает.
Что НЕ СДЕЛАНО в розариях:
1. Не успели полить розы. Объяснение: принимали гостей. Да и покос травы для нас стал неожиданностью - отвыкли мы за зимний период от мысли о том, что в середине мая уже точно надо травку косить. Приехали на дачу, а там...луга прямо). А мы тут, бац - гостей позвали... В общем было точно не до роз. Бегали с косилками по участку - красоту наводили). Уверена - розы меня простят. К тому же на неделе был тропический ливень. Так что работу по поливу он за нас выполнил.
Про полив роз после дождей:
Я считаю, что после сильного ливня розы можно и не поливать. Но если дождик прошел короткий и не сильный - розы мы поливаем все равно, т.к. влага от такого дождя попадает скорее на листья. Землю такой слабый дождик не увлажнит в достаточном количестве для роз.
У меня, кстати, написана отдельная статья про полив роз. Заходите на канал - почитайте, если будет желание. Эта статья оказалась самой читаемой, как ни странно. И с разными мнениями в комментариях.
2. Не прополота земля в розариях. Вот это мой косяк чистой воды(. Это плохо. Объяснение: не успела в режиме приёма гостей и посадки роз. В розариях сорняком у меня в последние два года "работает" одна травка, которую никак вывести не могу: разрастается быстро и не истребима. Что за "зверь" - не знаю. Корни у нее поверхностные и розам не вредят точно, НО эстетически очень плохо смотрится. А я люблю - когда красиво. В общем в следующие выходные меня ждёт вечный бой с этим агрессором.
Про прополку розариев:
Конечно, розарии с травой смотрятся не красиво. Но главное - трава (типа "Осот") способна отбирать часть полезных веществ у роз. Поэтому место где растёт роза надо максимально избавить от травы.
Вот, собственно, весь отчёт о прошедших работах в розариях). Подкормок мне не нужно было делать в этот раз. Потому, что в начале мая в этом плане я хорошо поработала.
Итог: на розы было потрачено совсем мало времени и сил). Приём гостей был гораздо важнее.
Не бойтесь выращивать розы. Это королева цветов и она точно создана для вас). Успехов вам!
Цветочница Анюта.
P.S. Все фото на моем канале - мои собственные розы и сад.