Найти в Дзене
Тайные знаки

Сбережения не спасут, если нет стабильности?

Вопрос о сбережениях больная тема для многих. Например, недавно были опубликованы данные опроса "Левада -центра" о том, что две трети россиян не имеют сбережений. Можно было бы изучить, как проводилось исследование, сколько человек опросили и можно ли на основании этого опроса делать выводы о всех россиянах. Тем не менее то, что многие живут вообще без сбережений остается реальностью.

Но стоит ли так уж сокрушаться по этому поводу? Общеизвестный факт: американцы, англичане, канадцы с юности живут в кредит. Кредит за образование, кредит на жилье, на машину, кредитная карта для покупок. Можно ли сказать, что они живут хуже среднестатистического россиянина, который живет без кредитов и даже со сбережениями? Вряд ли.

Уровень жизни определяется состоянием экономики и качеством окружающей среды. Есть ли у вас хорошая работа или возможности для бизнеса ? Есть гарантии того, что через пять -десять лет, с вашим трудоустройством все будет порядке? Будут ли защищены ваши права, если работодатель примет решение, ущемляющие ваше положение? А, если вы заболеете, будет ли вам обеспечено качественное лечение? Если всего этого нет, то какая польза от сбережений? В случае потери работы или болезни они позволят продержаться какое-то время, а что будет дальше? Много вопросов также возникает по поводу сохранности сбережений на срок более 10 лет, если речь идет о создании накоплений на старость.

Вот и получается, что в нестабильной экономической ситуации, сбережения это как спасательный круг во время бури. Возможно поможет чуть дольше продержаться на поверхности, но стихия все равно будет сильнее.