Наказания за преступление было всегда. Как правило официальные власти пытались придумать наказания для преступников или пленных поизощреннее, да пострашнее. Веками использовались различные методы, что через боль и унижение добиться соблюдения законов или нагнать страх на соседние государства. Здесь приведу несколько видов наказаний, которые использовались, а некоторые еще используют для наказания.
Колодки (II век до н.э.)
Шейные колодки насчитывают больше двух тысячелетий и долго оставались самым распространенным методом наказаний в Китае. Ведь они одновременно причиняют страдания и унижают провинившегося. Виновному на шею крепили деревянную колодку и заставляли стоять в людном месте, обычно на главной площади. В зависимости от степени вины наказание могло длиться от одной недели до нескольких месяцев.В Китае наказание колодками оставалось вплоть до 1912 года.
Выжигание клейма (I век)
Особо опасным преступникам выжигали клеймо, этот вид наказания пользовался с древних времен.А в эпоху Античности начали метить и рабов, которые пытались сбежать. В Средние века придумали специальные знаки отличия наказанных: “V” - для бродяг, “S” - для каторжников, “B” - для богохульников. В России практиковали выжигание клейма со словом “вор” на лбу.
Позорный столб (VI век)
Еще один метод наказания получил широкое распространение в Средние века - позорный столб. Их размещали в центре города, на рыночных площадях в “воспитательных” целях. В специальных отверстиях фиксировались голова и руки провинившегося. А толпа имела полное право на плевки, оскорбления и забрасывания тухлятиной провинившегося. Человека у позорного столба частенько могли оставить без еды и в холодную погоду не отменяли наказания, из-за этого виновные нередко умирали.
Наряд пьяницы (XVI век)
Этот метод наказания очень популярен был среди протестантов в Германии,Голландии и Англии. таким образом они пытались бороться с пьянством среди членов своей общины. На уличенного в обильном злоупотреблении спиртным человека надевали специальную бочку с отверстиями для головы и рук, и в таком виде заставляли его пройти через весь город по главной улице. Почему то считалось, что такое унижение навсегда отвратит человека от употребления спиртного.
Трость учителя (XIX век)
В XIX веке в школах Западной Европы большое распространение получили длинные трости, которыми педагог мог издалека бить нерадивых учеников по рукам или спине. В обществе такой метод поддержания дисциплины поддерживался и считался нормой. Причем в Великобритании такие учительские трости были запрещены только в 1997 году.
Крутящийся барабан (1818 год)
Почувствовать себя белкой в колесе преступники могли еще в начале XIX века. Считалось, что это мега эффективный способ для приучения заключенных к дисциплине. Быстро научились делать коллективные барабаны, на которых размещали несколько узников. Одновременно колеса могли выполнять функцию мельничного жернова или водяного насоса. Но в большинстве случаев это было средство держать заключенных в изнеможении. Ведь в таком состоянии мало кто найдет в себе силы к бунту или побегу.
“Утиный стул” (1597 год)
Интересное наказание для сварливых жен впервые в истории начали использовать в конце XVI века. Это был стул, который крепился к длинному шесту. С помощью простого механизма привязанного к стулу человека можно было погружать в воду для “приведения в чувство”. Этим способом пользовались для наказания ворчливых жен до начала XIX века.
“Кошка” (1695 год)
Такое название получила плетка из-за характерных следов которые она оставляла на теле наказанного. Эта плетка с несколькими хвостами популярна была в военно-морском флоте. К кончикам хвостом крепились маленькие крючочки, и один удар оставлял на теле несчастного множество рваных ран. Такое наказание могло иметь и летальный исход для моряка. Зато такой способ поддержания дисциплины на корабле оставался популярным не одно столетие.
Удары по пяткам (960 год)
Пятки человека самое чувствительное место, но в тоже время удары по ним не делают человека калекой. Это было известно еще в Древнем Китае. Но широкое распространение этот вид наказания получил у арабов. В халифате он начал использоваться в начале X века. Позднее этот способ наказания переняли нацисты Германии, а в XXI веке такое наказание считается законным в Сирии и Зимбабве.
Электронный браслет (1983 год)
Впервые электронный браслет был упомянут в одной из частей комиксов о Человеке-пауке. Тогда это казалось чем-то нереальным. Но технологии не стоят на месте и в 1983 году судья из Нью-Мексико впервые разрешил использовать такое устройство контроля над местонахождением человека, который находится под домашним арестом. С тех пор электронный браслет стал привычным способом контроля за арестованными.
*Подпишитесь на обновления канала, чтобы не упускать интересные статьи!