Здравствуй, дорогой читатель! Ни для кого не секрет, что красивая и правильная речь – один из залогов успешности. Если у человека присутствуют дефекты речи, это влечет за собой массу проблем, в том числе издевательства и насмешки. Сегодня я хочу повествовать вам нашу историю. А расскажу я о том, как смогла избавить своего ребенка от заикания.
Эта проблема может стать причиной ухудшения самооценки в будущем. Ребенку будет казаться, что он неполноценный. Нельзя ждать пока «оно само пройдет». Если ничего не делать, проблема может остаться, или ещё хуже - прогрессировать.
С чего все началось?
Детки все в раннем возрасте очень быстрые и любознательные. Наш мальчик – тому пример. Он дружелюбный, открыт к новым знакомствам, но в то же время очень привязан ко мне и к мужу. Разговаривать сын начал в два с половиной года, но быстро научился формулировать предложения.
Проблемы появления заикания могут быть совершенно разные: наследственность, слабые нервы, сильный испуг. В нашем случае большой стресс стал причиной появления недуга.
В силу экономии, мы с мужем, после родов должны были жить с моей мамой, на одной квартире. Так и справляются большинство молодых семей нашей страны. У нас не получалось нормально соседствовать, часто возникали ссоры. Муж совсем не ладил с мамой, мы все конечно старались оберегать ребенка от подобных сцен. Но однажды, как гром среди ясного неба, мать сообщила, что продает своё жильё. То есть, вот эту самую квартиру, в которой мы с ней живём.
У нас не было выбора, мы подыскали себе съёмное жилье, близилась дата переезда. Мы всячески пытались подготовить ребенка, объясняли, что будем жить на новом месте, но он ничего и слушать не хотел. Весь день перевозки вещей, ребенок проплакал, все попытки успокоить дитя были тщетными. Ночь почти без сна, на следующий день он перестал с кем-либо разговаривать.
На это время Богдану было три с половиной года. Мы не стали менять садик, чтоб не усугублять ситуацию. Но ребёнок перестал проявлять желание выходить куда-либо из нового дома. Наверное, боялся что опять произойдет нечто подобное, придется снова переезжать. Поход к педиатру оказался бесполезным, нас даже не направили к нужному доктору. Вердиктом было: « у деток всякое случается, он скоро забудет, все пройдет, не задерживайте очередь». Как любой нормальный человек, переживающий за свое дитя, я начала искать выход из этой ситуации.
Пробы, ошибки.
Вскоре у нас появилось невротическое заикание, на почве стресса. Даже визит к частному психологу и логопеду особо не прояснил ситуацию. Нужно было ходить ещё и ещё... с нас просто стали тянуть деньги, а речь ребенка так особо и не улучшалась. Родственники тоже «помогали» в лечении: «разговаривай нормально, без дурачеств». Богдан переживал, от того, что получалось так неправильно произносить слова, старался, повторения не помогали. Он становился все более скованным и нервным ребенком.
Конечно мы не бросили занятия с логопедом, но мне этого было недостаточно. Я начала изучать вопрос дополнительно. Сколько я всего перешерстила: народные средства от заикания, настои, медикаментозные средства, заговоры... Чего только в интернете нет, всякого понапишут. Для себя я выделила основные, действенные советы:
1) В первую очередь, нужно снизить нагрузку на нервную систему малыша. На время оставить дополнительные занятия.
2) Проводить по возможности больше времени с ребенком, пытаться его расслабить, убрать все раздражители.
3) Уменьшить время просмотра телевизора, пребывания за компьютером.
4) Проводить больше времени дома, ограничить походы в гости.
5) Использовать точечный массаж от заикания.
6) Принимать успокаивающие ванны на ночь.
Я начала следовать этим правилам. Мы прекратили исправлять ребенка. Он должен себя чувствовать дома с родными, максимально расслаблено и безопасно. Нельзя допускать, чтоб появлялись комплексы по этому поводу. Мы посетили невролога, врач одобрил наши старания. Дал дополнительную информацию, о техниках при заикании. Наконец-то мы были довольны посещением доктора, и ребёнка он не пугал, как предыдущие. Нам далее нужно было не отступать и продолжать заниматься.
Для того, чтоб успокоиться мы начали использовать технику вдоха и плавного выдоха.
Муж тоже начал применять дома данную методику, чтоб поддержать сына. К слову, нам ещё очень помогало пение. Ребенок так наилучшим образом расслаблялся и не заикался при этом занятии. Мы использовали чередование громкого и тихого пения. Исполняли песни или просто напевали гласные. Для ощущения ритма полезно при заикании - упражнение «два притопа, три прихлопа». Хлопать можно в ладошки, или по какой-то поверхности.
Старания не напрасны!
К нашему счастью, спустя месяц мы постепенно избавились от недуга. Богдан - снова радостный, общительный ребенок. Мы продолжаем использовать некоторые техники, пение стало традицией нашей семьи.
Главное не упустить момент, не нужно пытаться лечить заикание повторами фраз, криками, требованиями. Терпение и любовь родителей – вот ключ избавления от недуга. Очень важно посетить правильного врача, а не того, что просто отмахнется от вас. Ищите, старайтесь, используйте разные техники.
Важно: Помните, что нельзя оставлять ребенка наедине с проблемой, тем более высмеивать её! Будьте спокойны и терпеливы, обходитесь без агрессии.
Все в ваших руках, нужно постараться сделать возможное и невозможное, чтоб обеспечить ребенку здоровое будущее.
Автор: Мария Воронюк
Читайте также:
Первый раз в детский сад. 15 советов для родителей
Как приучить ребёнка есть овощи
Насилие заботой или как поломать жизнь ребёнку