Положение электрической оси сердца является важным функциональным показателем работы проводящей системы сердца, она определяется состоянием пучка Гиса, а также характеризует состояние желудочкового миокарда. По правильному положению электрическая ось находится к верхушке до основания практически параллельно оси сердца анатомической. Направление оси зависит от ряда факторов, в том числе таких как: расположение сердца в груди, соотношение между массой миокарда желудочков, очаговые поражения миокарда, нарушения в проведении импульса к желудочкам [2].
Цель работы: оценить возрастные особенности отклонений электрической оси сердца у условно здоровых мужчин и женщин.
Исследования проводили на базе УЗ «Октябрьская центральная районная больница» Гомельской области, гп. Октябрьский. Обследовано 178 человек: 105 женщин и 73 мужчин в возрасте от 2 до 90 лет.
Обследование проводили методом регистрации электрических потенциалов с поверхности тела, с последующим автоматическим анализом ЭКГ, полученной на 12-ти канальном портативном электрокардиографе «Альтоник-06», электроды накладывали в соответствие со стандартной методикой проведения обследования на электрокардиографе.
На основании данных построены таблицы положения электрической оси сердца разного возраста у лиц мужского и женского пола. Полученные результаты были обработаны с помощью пакета прикладной программы MS Excel 2007.
В результате исследования для разных групп возрастов определены средние значения амплитуды зубцов Q, R, S, позволившие определить положение электрической оси сердца. Обследуемые были поделены на группы в соответствие с возрастной периодизацией жизненных циклов человека [3]. В таблице 1 представлены значения угла альфа комплекса QRS.
Из таблицы 1 видно, что возрастные периоды от первого детства (4-7 лет) до юношеского возраста (17-21 лет — юноши, 16-20 лет — девушки) соответствуют нормальному положению электрической оси сердца, значение угла альфа находится в пределах 50-70°. В зрелом возрасте 1 периода у женщин наблюдается отклонение от нормального положения электрической оси сердца, которая составляет 47%, у мужчин угол альфа находится в пределах нормы. В зрелом возрасте 2 периода между мужчина и женщинами наблюдается достоверное различие величины угла альфа (р < 0,05), отклонение положения ЭОС у женщин составило 33%, у мужчин — 66%. Имеет место отклонение ЭОС влево. В пожилом и старческом возрасте у женщин наблюдается отклонение влево, 67% и 20,6%. В старческом возрасте у мужчин наблюдается нормограмма.