Найти в Дзене

1-й компонент успешных инвестиций

Прежде чем начать инвестировать, нужно понять: а что, собственно, покупать, по какой цене и в какой момент времени. Любому вложению должен предшествовать анализ и он является неотъемлемой частью успешных инвестиций.

Любому вложению денег должен предшествовать анализ, который даст ответ на вопрос что покупать, когда покупать и по какой цене
Любому вложению денег должен предшествовать анализ, который даст ответ на вопрос что покупать, когда покупать и по какой цене

Для ответа на вопрос что и когда купить существует два подхода к анализу ценных бумаг: фундаментальный и технический.

Начнем с первого. Фундаментальный подход

Основная суть анализа заключается в том, что оценка компании (вычисление её справедливой стоимости) производится исходя из текущих финансовых показателей. Далее справедливая стоимость делится на кол-во акций компании в обращении и, в итоге, получается справедливая стоимость за одну акцию. Наконец, остается сравнить справедливую стоимость акции с ее стоимостью на бирже и принять решение о покупке.

В итоге, основная задача сводится к тому, чтобы оценить сколько реально должна стоит компания и ее акции.

Оценить справедливую стоимость компании можно разными методами, например:

Можно анализировать прибыль компании, темпы роста прибыли на протяжении нескольких прошлых лет и прогнозы будущей прибыли. На основании полученных данных, возможно сделать оценку справедливой стоимости акции.

Либо можно использовать показатель Текущая цена за акцию/ Прибыль в расчете на акцию, или же по другому P/E ( Price / Earnings). Коэффициент показывает, насколько цена за акцию превосходит прибыль, которую компания генерирует в расчете на 1 акцию. Если этот коэффициент большой, то, скорее всего, акции компании переоценены, и наоборот, если значение маленькое, то акции недооценены и существует вероятность роста стоимости акций.

Горизонт инвестирования данного подхода обычно более 2 месяцев.

Где искать информацию?

Необходимую информацию по российским компаниям можно найти на сайте Центра раскрытия корпоративной информации: http://e-disclosure.ru, в разделе с финансовой отчетностью. Для американских компаний есть сайт комиссии по ценным бумагам: https://www.sec.gov, но удобнее смотреть информацию на официальных сайтах компаний.

Что почитать по фундаментальному анализу?

Книга «Разумный инвестор» — автор Бенджамин Грэхем (https://www.ozon.ru/context/detail/id/28721447/)

Второй подход — технический анализ.

В техническом анализе множество методов, но в их основе лежат две главные идеи:

  • Движение цены зависит от психологии поведения участников рынка.
  • В отличии от фундаментального анализа, в техническом анализе не учитываются фундаментальные причины того, из-за чего цена изменяет своё направление (например, в связи с изменением прибыли компании), считается, что все финансовые показатели уже учтены в текущей цене. Существенными являются графики, тренды и динамика движения цены в течение определенного времени.

Технический анализ включает большое количество методов, которые основываются на периодически повторяющихся шаблонах движения цены. Например, метод анализа трендов. С помощью скользящих средних или других инструментов, определяется тренд движения цены акции, и если он восходящий, то акции покупают, иначе — продают.

Горизонт инвестирования данного подхода обычно не более 1-2 месяцев.

Что почитать по техническому анализу?

Книга «Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры» — автор Куртис Фейс (https://www.ozon.ru/context/detail/id/3565350/)

Так какой же подход выбрать?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться поближе с каждым из данных подходов, попробовать на практике и понять, какой подход ближе вам. Возможно, в итоге, вы будете комбинировать данные подходы. Однако, важно понимать, что в инвестировании нет волшебной формулы, которая без понимания основ даст возможность заработать большие деньги. Развивайте свою финансовую грамотность и знания в сфере инвестирования и тогда успех не заставит себя ждать.

Подпишись на основной блог во ВКонтакте (ссылка тут) и получай свежие новости.