Рано или поздно каждому человеку приходится пломбировать свои зубы в связи с пагубным действием различных бактерий и микроорганизмов. Еще до проведения операции стоит серьезно отнестись к вопросу качества изделия. Качественная пломба для зуба может сослужить долгую службу, а некачественная может заставить вас незамедлительно обратиться к другому врачу из-за возобновившихся болей и неудобств. Более того, если установлена плохая пломба, то может произойти ее внезапное выпадение или даже повреждение челюсти. Именно по этой причине стоит предупредить побочные эффекты и разобраться, что плохо, а что хорошо. Так как же определить хорошее изделие?
Отличительные особенности качественной пломбировки зуба
Качественная пломба на зуб видна любому специалисту. Ее отличительными качествами можно выделить:
- Правильную бугристую форму, позволяющую комфортно и эффективно пережевывать пищу. Через некоторое время они стираются, в связи с чем иногда их следует восстанавливать.
- Верно выделенные контактные пункты, которые не позволяют мелким частицам еды застревать между пломбой и зубом, вызывая кариес, боли, разрушение зуба и порчу самого изделия.
- Ровно установленные размеры, не допускающие свисания пломбы с зуба. Своеобразные козырьки в будущем вызывают развитие кариеса из-за скоплений бактерий под нависшей частью протеза. Вычистить вредные скопления из-под таких частей практически невозможно.
- Микропустоты должны быть заделаны специальным материалом, предотвращающим развитие кариеса. Когда пломба обработана этим материалом, в будущем ее будет гораздо легче реставрировать и заменять.
Оценив работу по описанным выше качествам, вы можете определить, хорошую работу вы получили или же вы остались недовольны результатом. Стоит заметить, что заранее стоит подобрать цену пломбы. Чем она выше, тем выше вероятность приобретения надежного, долговечного и крепкого протеза. Здоровье зуба под пломбой целиком и полностью зависит от вашего правильного выбора. Если же вы решите пренебречь одним или сразу несколькими пунктами списка, то будьте готовы к появлению боли в зубе под пломбой.
Признаки хорошей, качественной пломбы
Зачастую при посещении дорогих больниц врачи говорят, что они используют материалы последнего поколения, чем и обуславливается почти что космическая цена. На самом же деле, высокая стоимость далеко не всегда является гарантом качества. Даже самая современная ультрапломба при установке неграмотным специалистом или при банальном браке может быть равна или даже хуже чем более дешевая альтернатива. Также не всегда дешевая пломба нуждается в замене. Если она была установлена виртуозом своего дела, то вовсе не следует заменять ее новым экземпляром. Обычно путем осмотра врач уже может оценить уровень специалиста, установившего протез.
Грамотный специалист не допустит:
- Неестественности пломбы. Она должна быть максимально схожа с природной формой зуба.
- Появления мест, в которых будет скапливаться и гнить пища.
- Отсутствия жевательных бугров на поверхности пломбы.
- Несоответствия указанных материалов и реальных материалов, использованных при операции.
При идеальном исходе зуб после пломбы должен выглядеть как можно более натурально, или вовсе не иметь видимых различий между целым и пломбированным. Однако временная пломба зуба может выглядеть в большей степени неуклюже, что связано с отсутствием необходимости в изготовлении качественной временной пломбы.
Из чего делается пломба
Зачастую перед установкой пломбы людям становится интересно, какие зубные пломбы существуют? Какая пломба лучше для зубов? Среди самых доступных вариантов можно и даже нужно перечесть следующие:
- цементная пломба: легко прикрепляется, но со временем разрушает зуб из-за высокой твердости;
- металлическая пломба: довольно надежная и крепкая, однако внешний вид довольно неприятен и вызывает некоторое отторжение;
- пластмассовая пломба: очень дешевая, доступна многим. Имеет повышенный уровень токсинов, а также очень быстро приходит в полную негодность.
Если вы хотите узнать, какие пломбы лучше ставить на зубы, то ответ только один - фотополимерные. Они выглядят весьма красиво, имеют 12 оттенков, гармонично подходят к вашим настоящим зубам, быстро застывают и разрушаются более чем через 5 лет.
Одним словом, лучшая пломба для зуба - фотополимерная!
Сколько может простоять пломба
Если вы решили делать пломбу на зуб, то наверняка вы будете заинтересованы в максимальной долговечности. Как уже говорилось ранее, металлические пломбы являются одними из самых долговечных. Подавляющее большинство из них может простоять более двадцати лет, прежде чем придется произвести замену, а вероятность их выпадения близка к нулю. Хуже всего будут держаться пломбы из цемента, уже через полтора года вам потребуется повторное посещение зубного. Если вас интересует баланс между всеми характеристиками, включая долговечность, то стоит присмотреться к фотополимерным пломбам, способным держаться в зубе более 5 лет, или к композитным, с немного большим сроком в минимум 7 лет.
В большинстве своем долговечность зависит от профессионализма врача, однако приведенная выше информация поможет приблизительно предсказать то количество времени, на которое вам можно будет забыть о посещении врача и установке все новых и новых пломб.
Процесс пломбирования: нюансы
Чтобы морально подготовиться к операции, необходимо знать последовательность тех этапов, через которые вас проведет лечащий врач.
1. Производится укол местного анестетика.
2. Ротовая полость очищается. Происходит очищение того места, в которое будет установлена пломба.
3. Стоматолог готовит пломбу к установке, производит осмотр разрушенных участков зуба.
4. Начинается установка. По завершении специалист делает рентгеновский снимок и сверяет качество проделанной работы.
5. Пломбу отшлифовывают, происходит нанесение лака.
6. Операция закончена.
Надеемся, что наша статья помогла вам определиться и разобраться в том, сколько пломбы в зубах стоят, какой тип выбрать и на что следует обратить особо пристальное внимание.
Найти больше информации, а также записаться к врачу вы можете на нашем сайте.