Найти в Дзене
Bitkogan

На фондовые рынки возвращается страх

То, что сегодня происходит на рынках, в целом напоминает декабрь 2018: на рынки возвращается страх.

Индикаторов достаточно много.

Деньги инвесторов устремились в UST.

Доходности упали драматически - ниже 2,3% годовых.

Падают цены акций, причём по некоторым бумагам, типа KHC или TEVA, очень значительно.

Снижение цены на золото в этой ситуации - это, скорее, боязнь падения цен на полупроводники.

Падают цены на бонды вполне приличных компаний (типа US Steel), как отражение опасений рынка на тему снижения цен на сталь.

Цена на медь тоже снижается, доходя практически до годовых минимумов. Считаю это очень серьезным индикатором, за которым необходимо следить.

Есть ли в происходящем позитив?

Валюты развивающихся стран пока относительно спокойны. Было бы «ужас-ужас», увидели бы и BRL на уровне 4,2, и турецкую лиру наверняка на уровне выше 6,30.

Стабилен рубль. Стабильна индийская рупия. Очень неторопясь снижается курс юаня.

Происходящее - не ягодки, ягодки могут быть чуть позже.

Во-первых, в основном народ понимает - стороны конфликтуют до поры до времени. Они могут сколь угодно потрясать кулаками и прочими весомыми аргументами, а также производить точные публичные замеры своих выдающихся аргументов, но ... обречены договориться. Если только не потеряют лицо. Этого не может себе позволить никто.

Во-вторых, срок для достижения договоренностей не слишком велик. Мое мнение: если накал страстей будет возрастать и встреча Си и Трампа (через месяц) не принесет результатов или вообще будет отменена, рынки могут начать реагировать действительно по-взрослому.

А это уже никому не надо, по крайней мере, Трампу уж точно.

Очень интересный момент: в Поднебесной начали вытаскивать из-под стола и небрежно вертеть в руках очень сильный аргумент - редкоземы. Они все в основном производятся в Китае. Игроки в карты знают - главные козыри вытаскивают не так быстро. Или тогда, когда не желают долго тянуть с партией.

Мораль: стороны не будут слишком долго производить вышеописанные замеры, нет времени на ритуальные танцы. Можно и дотанцеваться.

Что можно делать?

1. Еще пару недель может быть страшновато. TVIX и прочие «ролевые игрушки» не помешают.

2. Через неделю-другую можно, как видится сегодня, начинать докупать (усреднять) позиции. И по упавшим акциям, и по облигациям, типа US Steel.

3. Ни в коем случае не использовать кредитное плечо! Страсти могут зашкаливать. Вы можете быть правыми. Но в моменте, из-за высокой волатильности, вас могут принудительно закрыть.

4. Полностью исключить эмоции.

По России

Рубль пока весьма стабилен. Акции в положительном тренде. Оно и понятно... Это не наша война. А значит в данной ситуации, в роли мудрой обезьяны, которая сидит на берегу реки и ждет, когда труп врага проплывет мимо, выступаем мы. Это приятно.

Но труп не проплывет. Крокодилы и анаконды договорятся. Хотя в итоге на пиру по поводу достигнутой договорённости, вполне могут съесть и иную обезьяну. Их в мире много.