В нашей позитивной стране колики у ребенка объясняют тем, что мама не следит за тем, что она ест. И что когда кормишь грудью, нельзя есть ничего газообразующего. Потому что "то, что ест мама - то и получает ребенок с молоком".
Нет ничего убедительнее, чем вырванная из контекста фраза.
1. Итак, кишечник
Это место, где питательные вещества проникают в организм. Очень грубо выражаясь - умная живая мембрана. В нее поступает уже обработанная и обезвреженная пища. Что-то она пропустить может, что-то нет.
Когда доступные вещества забрали, остается то, что наш ЖКТ переварить не может: различные сложные полисахариды, например, целлюлоза (она же клетчатка), полисахариды из бобовых и т.д.
Кишечник - среда не стерильная, и все, что наш организм не умеет в достаточной степени расщеплять, съедают бактерии. В процессе переработки они и выделяют различные газы.
Если совсем коротко, то газообразование происходит из-за тех веществ, которые в кровь как раз не поступают. Они остаются за внешним контуром.
Разве могут вещества, не поступившие в кровь (и, соответственно, в молоко), повлиять на газообразование ребенка?
2. Газообразование завязано на 2 компонента: наличие питательной среды и конкретный вид или штамм бактерий. Если бактерии получают много питательного субстрата сразу, они взрывообразно размножаются. Проходит немного времени, и под них начинают подстраиваться бактерии, которые питаются результатами жизнедеятельности первых бактерий, и все становится более-менее спокойно.
Я переведу. Если вы едите газообразующие продукты часто и понемногу, они будут не такими уж газообразующими.
3. Газообразование неразрывно связано со здоровой кишечной микрофлорой и моторикой кишечника.
По сути, полностью устранив из питания газообразующие продукты, вы сильно повысите риск запоров.
А вот в случае запоров через определенное время в кровь все-таки начинают поступать токсины. Привет, молоко!
4. "Ну…" - сказала мне мой педиатр - "CO2 из кишечника немного растворяется в крови, и когда ребенок пьет молоко, получает больше газов".
Предположим, все так и есть.
Проблема только в том, что в плазме крови и, соответственно, в молоке, уже есть много растворенных газов. Потому что мы дышим.
Через наши легкие прокачиваются кубометры воздуха. И та же кровь забирает, связывает и переносит кислород и углекислый газ постоянно. И если в плазме крове может быть растворен CO2 - он уже растворен.
***
Я, наверное, все равно получу пару гнилых помидоров, потому что попытаюсь призвать к кое-чему. Согласно ВОЗ (и этого взгляда придерживаются во всех странах, кроме пост-советских), кормящая мама должна питаться полноценно и разнообразно.
Есть непереносимости фруктозы, лактозы и прочие нарушения обмена, среди симптомов которых есть повышенное газообразование.
Но не бывает диеты на всякий случай.