Малый бизнес для экономики нашей страны весьма значителен, в связи с чем разрабатываются программы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, в том числе на законодательном уровне. Председатель правительства Медведев Д.А., выступая 15 января 2019 года на пленарной дискуссии Гайдаровского форума, предложил пересмотреть все контрольно-надзорные требования с точки зрения современных реалий в отношении малого бизнеса. Вероятно, речь идет об абсурдных нормативных актах, коллизиях или просто устаревших законах. Освободит ли это малый бизнес от нагрузки, например трудового законодательства? Полагаем, что нет.
Федеральным законом от 13.07.2015 №246-ФЗ устанавливается риск-ориентированный подход, который представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в предусмотренных указанным федеральным законом случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. То есть чем чаще и больше вы нарушаете законодательство, тем выше Ваш класс, а значит приходить с проверками к Вам будут чаще.
Весьма велика ответственность субъектов малого предпринимательства в контексте применения риск-ориентированного подхода субъектами контроля (надзора), а именно – объемностью чек-листа - списка контрольных вопросов применяемого в риск-ориентированном подходе при проверках в отношении предпринимателей с соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Каждый федеральный государственный орган власти разрабатывает чек-листы самостоятельно, (так Федеральная служба по труду и занятости (далее – Роструд) утвердила 107 чек-листов), в каждом из которых в среднем по 5 вопросов). Ответом на вопросы является наличие необходимого документа у субъекта предпринимательства, согласно требованиям законодательства. Таким образом, для приготовления к проверке только по трудовому законодательству предпринимателю надлежит проверить себя на наличие около пятисот документов.
В настоящее время в 2019 году действует мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства, но это не означает, что к ним не нужно готовится. Представьте, мораторий который длился 3 года не продлевают, нарушения законодательства стали системными, ну например вы не проводите медицинский предрейсовый осмотр своих водителей, и сразу после январских праздников по сводному реестру проверок в феврале Вам назначают проверки. Вы успеете исправить свое положение? Не думаем.
Поэтому для субъектов малого предпринимательства наши услуги аудита всегда по низкой цене, мы пониманием Вашу нагрузку, и не смеем давить на экономические болевые точки. Мы не только укажем на Ваши недостатки в работе, но и грамотно и быстро поможем их скорректировать.
А если Вы не большая фирма (микропредприятие), рекомендуем обзавестись юристом на аутсорсе месяца на 2-3, который вполне успеет привести документы в порядок.