Рассматриваем основные факторы, влияющие на цифры, которые вам говорят в банке
Привет, налогоплательщики! Откуда берется курс доллара и кто на нем зарабатывает? Цифры на табло в банке нам обычно ничего не объясняют, как и экономисты в целом. Где-то там уменьшились цены на нефть, рубль упал. В этом месяце увеличились цены на нефть, а рубль так и не поднялся. Почему вообще происходят валютные колебания и откуда берутся эти, зачастую безумные, стоимости покупки и продажи валюты в банках?
Первое, что нужно понимать, рынок валюты - это, в первую очередь, рынок. На нем точно так же работает закон спроса и предложения: если много человек покупают один товар, спрос на него растет, а предложение снижается - следовательно, цена растет. Но валюта живет по своим правилам, так что есть нюанс.
Существует два основных фактора, влияющих на спрос на ту или иную валюту. Первый - ключевая ставка. В 2000х годах спекулянты проворачивали такую схему: брали кредиты в йене по их ставке в 0,1%, покупали на эти деньги евро и вкладывали по их ставке в 4,5%. Разница в карман. Объем рынка составлял порядка 1 триллиона долларов в 2008 году. А схема работала, поддерживая курс евро, за весь период он укрепился на 50%. Спекулянты прекрасно зарабатывали, но в 2008 году случился кризис и, разумеется, спекулятивной поддержки валюте не хватило. Курс евро резко упал, спекулянты потеряли деньги.
Второй фактор это паритет покупательской способности. Условно, если айфон стоит тысячу евро, то в России он должен стоить сумму, аналогичную тысяче евро, иначе производитель с нас не заработает, а из Европы потянутся перекупщики, чтобы купить айфоны здесь дешевле и продать там дороже. В двухтысячных была уникальная ситуация: за счет продажи нефти наша страна поддерживала курс рубля искусственно. Когда приток денег стал меньше, курс пришлось отпустить. Результат вы знаете.
На курс также влияет ряд факторов внутри страны, в первую очередь это экономика. Как когда-то деньги были обеспечены только золотом, сейчас они обеспечены как золотом (По Базель 3), так и (что более важно) производимыми страной товарами. А поскольку у нас в стране производится в год дай бог 5 шуб на тысячу человек - и с остальными товарами ситуация аналогична - мы сильно полагаемся на курс рубля. И его все сильнее придавливает к земле потому что производство у нас развивается слабо.
Вот мы и добрались до банков. Банк не прочь немного заработать на курсах. Более того, он обязан менять иностранную валюту на валюту местную. Но когда приходит кризис, люди паникуют, бегут в обменники, бегут забирать свои вклады, чтобы не дай бог ничего не случилось. И тогда банк, который обычно использует курс, чуть-чуть отличающийся от курса ЦБ, ставит огромную разницу между ценами на покупку и на продажу валюты. Исключительно для того, чтобы граждане не вымыли у него все запасы - ведь у банка есть свои валютные обязательства, плюс вклады забирают клиенты. Так мы и получили 15 рублей разницы между покупкой и продажей доллара в 2014 году.
Можно ли купить доллары во время кризиса по курсу ЦБ, без безумной наценки банка? Можно, конечно, но исключительно на валютной бирже. Там вы заплатите минимальную брокерскую комиссию. Но там не продают суммами меньше тысячи единиц иностранной валюты.
Полезный текст?
Поделись в соцсетях и поставь лайк! --->>
Пиши вопросы в комменты.
Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks