Краткая справка о популярном инвестиционном инструменте
Выпуск первых ПИФов был организован в США в 1926 году. На финансовом рынке России паевые инвестиционные фонды появились в 1996 году, но стали активно использоваться лишь с 2001 года, когда была создана соответствующая законодательная база.
Сегодня ПИФы составляют значительную часть от общей суммы инвестиций. Популярность такого способа вложения денежных средств объясняется высокой доходностью, получение которой не требует самостоятельного выхода на биржу. При этом широкий спектр выполняемых функций позволяет добиться оптимального соотношения между рисками и прибылью.
По сути, паевый инвестиционный фонд — это способ вложения денежных средств в порядке коллективного сбора. В результате каждый инвестор имеет в своём распоряжении определённое количество паев. Инвестиционный пай представляет собой письменное свидетельство и служит гарантией:
- права на возврат вложенных средств при расторжении договора доверительного управления или при закрытии фонда;
- права на погашение бумаг в любой момент, которое действует для ПИФов открытого типа;
- права на получение дивидендов и участие в общем собрании, которые действуют для ПИФов закрытого типа.
Собранная сумма находится в доверительном управлении у группы менеджеров или управляющей компании, которые обеспечивают стабильный прирост прибыли всего фонда. Очень часто для обеспечения ликвидности паи включаются в биржевые операции. При этом они отличаются от других ценных бумаг тем, что не имеют нарицательной стоимости, носят бездокументарный характер и не дают возможности выпускать собственные деривативы (или иначе, производные финансовые инструменты).
Что такое ПИФы?
Структура паевого инвестиционного фонда складывается из двух основных составляющих:
- инвесторы (пайщики) вкладывают свои средства;
- управляющая компания отвечает за стратегическое развитие фонда. Для достижения максимального эффекта компания должна иметь в штате специалистов в таких областях, как трейдинг, менеджмент и финансовая аналитика.
Деятельность паевого инвестиционного фонда контролируется на государственном уровне. По существующим правилам работа любого ПИФа подразумевает постоянный контакт с рядом внешних организаций.
- Регистратор — юридическое лицо, которое отвечает за ведение реестра инвестиционного фонда. Как правило, в обязанности регистратора входит: фиксация поступлений, выдача выписок по счетам и т.д.
- Депозитарий — основные функции включают контроль и учёт имущества фонда. Помимо этого, организация следит за соблюдением законности всех операций, проводимых управляющей компанией. В соответствии с существующим законодательством для выполнения функций специализированного депозитария юридическое лицо должно иметь соответствующую лицензию.
- Аудитор — надзорная организация, которая осуществляет регулярные проверки финансовой документации фонда, куда входят все основные бухгалтерские отчёты по сделкам с существующими активами.
- Брокер — финансовый посредник обеспечивает техническую поддержку проводимых операций.
Существует определённый порядок взаимодействия между ними.
- Инвестор составляет заявку для управляющей компании.
- После принятия положительного решения заявителем заполняется анкета, составляется и заполняется договор и делается запрос на открытие лицевого счёта.
- Оформленный и заверенный пакет документов передаётся на проверку регистратору.
- По итогам проверки пайщик вносится в общий реестр фонда и получает паи в заявленном количестве.
- Воспользовавшись услугами брокера, управляющая компания приобретает активы на бирже.
- Ценные бумаги, полученные в результате заключения сделки, фиксируются в собственности инвестиционного фонда и сохраняются в ведомости депозитария.
Такая схема имеет значительное преимущество по сравнению с другими вариантами инвестирования за счёт информационной прозрачности. Помимо этого, ПИФы обладают дополнительными достоинствами.
- Профессиональное управление — управленческие функции передаются только организациям, имеющим лицензии, необходимые для осуществления такого рода деятельности.
- Доступные инвестиции — минимальная сумма первоначального вклада находится в диапазоне от 2 до 3 тыс. руб.
- Компенсированное налогообложение — проводимые операции включают только комиссионные сборы управляющей компании, которые составляют 3-5% годовых.
- Безопасное капиталовложение — финансовая деятельность ПИФов строго регламентируется на различных государственных уровнях и постоянно контролируется.
В социальном и экономическом плане ПИФы выполняют ряд важных функций, к которым можно отнести:
- возможность получить дополнительный доход тем, у кого нет узкоспециализированных знаний в области экономики и финансов;
- улучшение финансовой грамотности населения;
- организация новых рабочих мест;
- повышение уровня капитализации различных производственных направлений, что в перспективе
- благоприятно сказывается на экономике всей страны;
- поддержка развития малого и среднего бизнеса;
- увеличение количества налоговых отчислений в государственную казну.
Стоимость пая паевого инвестиционного фонда
Инвестиции в ПИФ подразумевают сопутствующие финансовые затраты.
- Добавленная стоимость взимается с покупки каждого пая. Её размер определяется в зависимости от суммы сделки и может составлять до 1,5%.
- Комиссионные выплаты собираются каждый год со всего фонда и разбиваются поровну между всеми инвесторами. Сумма рассчитывается в процентном соотношении с чистой прибыли ПИФа и, как правило, включает сбор за услуги управляющей компании и оплату инфраструктурных издержек.
- Налоговые отчисления включаются в сделку по погашению или вторичной перепродаже пая. Сумма составляет 13% разницы между ценой покупки и продажи. Вместе с этим, существует ряд способов минимизации их размера: обмен паёв происходит в рамках одной управляющей компании, вычеты за счёт квартальных убытков и т. д.
Паевые инвестиционные фонды. Виды и особенности
Согласно существующим нормативам ПИФы выделяются в отдельные группы в зависимости от ключевых показателей.
По способу организации
- Открытый — это ПИФ, который имеет право инвестировать только в активы, обладающие высокой ликвидностью. Выдача и погашение паёв может производиться в любой момент времени.
- Интервальный — фонд такого типа отличается недоступностью денежных средств для вкладчика. За счёт этого управляющая компания имеет возможность вкладывать средства в долгосрочные инструменты, имеющие высокую доходность.
- Закрытый — порог входа достаточно высок, из-за чего участниками такого ПИФа становятся только крупные рыночные игроки. Подобные ПИФы имеют более широкие возможности для работы с инвестициями, чем открытые фонды.
По сфере инвестирования
- Ценные бумаги,
- товарный и денежный рынки,
- хедж-фонды,
- кредитный и ипотечный рынки,
- рынок художественных ценностей и т. д.
В профессиональной среде наибольшей популярностью пользуются фонды, предпочитающие неявное направление вложения средств и смешанную стратегию развития капитала. Они гармонично сочетают в себе высокую доходность и стабильность получения прибыли.
В качестве оптимального варианта для непрофессиональных инвесторов можно рассматривать индексные ПИФы. В них вложения перераспределяются по активам в соотношении, аналогичном тому, которое используется при расчёте ключевых биржевых индексов. К плюсам инвестиций в паевые фонды такого типа можно отнести небольшие затраты на сопровождение сделок и рыночную аналитику — за счёт привязки к индексам состав портфеля меняется крайне редко.
По статусу инвестора
- Неквалифицированный — доступ к участию в системе инвестиционного фонда могут получить все желающие вне зависимости от уровня своей финансовой грамотности.
- Квалифицированный — участник должен иметь соответствующее образование в области управления ценными бумагами, иметь опыт работы с активами или располагать собственным капиталом, размер которого превышает 6 млн рублей.
Уровень доходности паевых инвестиционных фондов напрямую зависит от стратегической линии управления активами. Средняя прибыль открытых ПИФов, специализирующихся преимущественно на облигациях, составляет около 10% годовых. Доходность закрытых фондов варьируется в диапазоне от 12 до 20% годовых. Помимо этого, на уровень получаемой прибыли оказывает влияние рост цены основного актива. Для большей диверсификации рисков опытные специалисты советуют инвесторам работать с несколькими ПИФами одновременно.
Перспективы развития паевых инвестиционных фондов
Согласно статистическим данным мировых финансовых регуляторов российская экономика относится к категории развивающейся. В таких условиях паевые инвестиционные фонды становятся одним из ключевых элементов инвестирования. Рост потребности в импортозамещении обусловил скачок вложений в различные отрасли бизнеса, включая малые и средние предприятия. В положительном ключе оценивается привлекательность российских ПИФов и для зарубежных партнеров.
Улучшение экономической ситуации подарило новые стимулы гражданам для вложения накопленных средств. На сегодняшний день паевые фонды прочно вошли в финансовую сферу нашей страны и занимают лидирующие позиции среди других инструментов инвестирования.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/paevyj-investicionnyj-fond-pif/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!